При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Странно основывать монетарную политику на факторах спроса.
Не нашел цен на продовольствие в пресс-релизе Банка России о повышении ключевой ставки. Даже турецкий центробанк упомянул о них при повышении ставки с 17% до 19% (при цели по инфляции 5% и текущей инфляции ~20% sa 3m-average), впрочем это не спасло его главу от "секир-башка" Эрдогана… Cumulative cost effects, in particular the exchange rate effects, increasing international food and other commodity prices.
В корзине, по которой Росстат считает потребительскую инфляцию, более 38% приходится на продовольственные товары. За вычетом алкоголя и общественного питания – 31% против 26% в более бедной Турции. Как и в Турции, основной драйвер текущей инфляции и инфляционных ожиданий – курсовая динамика и мировые цены на продовольствие. В ближайшие месяцы фактор ослабления рубля в 2020 уйдет, но останется давление, вызванное ростом цен на продовольствие в мире.
На графике сравнил динамику индекса цен FAO c индексом цен на продовольствие в РФ, рассчитываемым Росстатом. При сохранении курса рубля и мировых цен на продовольствие годовой рост индекса FAO в рублях на пике составит >30%, что может увеличить цены на продовольствие в России до 10% в середине 2021. Эффект переноса в прошлом был до 50% на пике, но сейчас вряд ли больше 1/3. По данным за февраль индекс FAO в рублях +23% за год при 7,7% цен на продовольствие в России и 5,7% общей инфляции.
Исторически общий уровень инфляции отклоняется от цели 4% Банка России преимущественно за счёт цен на продовольствие. В отдельные периоды, как в 2008 и 2014 существенное влияние на инфляцию оказывал курс рубля (через цены на импортные товары), в 2019 - повышение НДС. До 2008 года общая инфляция и цены на продовольствие имели схожую динамику.
Цены на продовольствие в мире очень изменчивы, но по среднему индексу на длительном интервале имеют дефляционную природу. Глобально цены переходили на новый уровень только в 1970-х и 2000х. Последние всплески наблюдались в 2007-08, 2010-11 и сейчас, но средний индекс ходит вокруг отметки 100 пунктов с 2007.
Прогноз Банка России, что в первой половине 2022 инфляция вернётся к цели вблизи 4% при прочих равных основан на том, что цены на другие товары кроме продовольствия будет расти существенно ниже цели 4%. По моим расчетам не выше ~3% при сохранении цен на продовольствие в мире на уровне февральских отметок (116 пунктов по индексу FAO).
Кстати, в базовом индексе цен, который якобы должен исключать волатильные и регулируемые компоненты, не считается только плодоовощная продукция, тогда как нынешний рост цен обязан другим видам продовольствия, торгуемых на мировом рынке (масла, зерновые, сахар, молочные продукты, мясо).
Очень странно основывать монетарную политику на факторах спроса, которые имеют место быть (рост частного кредита, бюджетных расходов), но гораздо менее значимы для инфляции, чем факторы издержек, временного роста цен на мировых рынках, о которых умолчали.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator
обсуждение