Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Виктор Тунёв: Цены на продовольствие и инфляция

Аа +
- -

Странно основывать монетарную политику на факторах спроса.

Не нашел цен на продовольствие в пресс-релизе Банка России о повышении ключевой ставки. Даже турецкий центробанк упомянул о них при повышении ставки с 17% до 19% (при цели по инфляции 5% и текущей инфляции ~20% sa 3m-average), впрочем это не спасло его главу от "секир-башка" Эрдогана… Cumulative cost effects, in particular the exchange rate effects, increasing international food and other commodity prices.

В корзине, по которой Росстат считает потребительскую инфляцию, более 38% приходится на продовольственные товары. За вычетом алкоголя и общественного питания – 31% против 26% в более бедной Турции. Как и в Турции, основной драйвер текущей инфляции и инфляционных ожиданий – курсовая динамика и мировые цены на продовольствие. В ближайшие месяцы фактор ослабления рубля в 2020 уйдет, но останется давление, вызванное ростом цен на продовольствие в мире.

На графике сравнил динамику индекса цен FAO c индексом цен на продовольствие в РФ, рассчитываемым Росстатом. При сохранении курса рубля и мировых цен на продовольствие годовой рост индекса FAO в рублях на пике составит >30%, что может увеличить цены на продовольствие в России до 10% в середине 2021. Эффект переноса в прошлом был до 50% на пике, но сейчас вряд ли больше 1/3. По данным за февраль индекс FAO в рублях +23% за год при 7,7% цен на продовольствие в России и 5,7% общей инфляции.

Исторически общий уровень инфляции отклоняется от цели 4% Банка России преимущественно за счёт цен на продовольствие. В отдельные периоды, как в 2008 и 2014 существенное влияние на инфляцию оказывал курс рубля (через цены на импортные товары), в 2019 - повышение НДС. До 2008 года общая инфляция и цены на продовольствие имели схожую динамику.

Цены на продовольствие в мире очень изменчивы, но по среднему индексу на длительном интервале имеют дефляционную природу. Глобально цены переходили на новый уровень только в 1970-х и 2000х. Последние всплески наблюдались в 2007-08, 2010-11 и сейчас, но средний индекс ходит вокруг отметки 100 пунктов с 2007.

Прогноз Банка России, что в первой половине 2022 инфляция вернётся к цели вблизи 4% при прочих равных основан на том, что цены на другие товары кроме продовольствия будет расти существенно ниже цели 4%. По моим расчетам не выше ~3% при сохранении цен на продовольствие в мире на уровне февральских отметок (116 пунктов по индексу FAO).

Кстати, в базовом индексе цен, который якобы должен исключать волатильные и регулируемые компоненты, не считается только плодоовощная продукция, тогда как нынешний рост цен обязан другим видам продовольствия, торгуемых на мировом рынке (масла, зерновые, сахар, молочные продукты, мясо).

Очень странно основывать монетарную политику на факторах спроса, которые имеют место быть (рост частного кредита, бюджетных расходов), но гораздо менее значимы для инфляции, чем факторы издержек, временного роста цен на мировых рынках, о которых умолчали.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
733
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: