Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Виталий Калугин: На рынке удивительное спокойствие

Аа +
+1 -0

Но может покатиться самоподдерживающаяся волна продаж.

Не самый большой хедж - фонд на своем маржин-колле утащил котировки двух весьма крупных мировых банков Nomura и Credit Suisse на минус 16% и минус 14% за ОДИН день. Потери пока что (!) оцениваются для одного банка в 3-4 $  миллиард, для другого - в 2$ миллиарда. Пока что, подчеркиваю! Сколько они смогут еще спрятать в отчетности - Бог весть.

При ликвидации позиций ВСЕГО на 30$ миллиардов. Да, я намеренно выделил "всего". Потому что это сущие крохи по сравнению с триллионными масштабами рынка.

Про который известно совершенно точно, что на нем супермегалонг исторических масштабов (никогда такого не было!); про который известно, что в порфтелях управляющих мизерная доля кеша (3-3,7%), остальное почти всё - лонг.

Совершенно неясен глобальный масштаб левереджа, но вот это конкретный упавший фонд имел 5-ое плечо в не самых последних банках. 

Давайте я упрощу, для тех, кто не в теме.

Выглядит все так, что рынок безумно лонгует (торгует на рост) с огромными плечами, причем без всякой подушки безопасности ( в виде кеша). И  если инвесторы придут и скажут управляющим - я хочу откешить свой профит, то рассчитываться с инвестором - нечем. Надо продавать позиции. И если таких инвесторов окажется хотя бы 10%, у которых за последний год просто невероятная долларовая прибыль, то по рынку покатится самоподдерживающаяся волна продаж. Потому, что когда все в лонгах, а продать надо сотни миллиардов, и быстро - покупателей нет.

Кто помнит 2008, то тогда между лопнувшими фондами банка Bear Stearns и обвалом рынка тоже прошло некоторое время.

( А тут еще шепчутся с проблемами ликвидности у ARK и Кэти Вуд)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
929
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Траты состоятельных клиентов поддержали прибыль American Express Траты состоятельных клиентов поддержали прибыль American Express Американская финансовая компания American Express (AmEx) опубликовала отчёт за первый квартал 2025 года, который удивил аналитиков с Уолл-стрит. Компания не только превзошла прогнозы по прибыли, но и подтвердила финансовые ориентиры на 2025 год, несмотря на растущую неопределённость, связанную с торговой политикой администрации президента США Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: