Вторник, 24.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Владимир Мелихов: Никакого скачка ждать не приходится

Аа +
- -

О «шансе решить жилищный вопрос» россиян.

  • «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме (…) К 1980 году каждая советская семья будет обеспечена жилой площадью» - октябрь 1961 г. Н. С. Хрущев.
  • «К 2000 году каждая семья будет жить в отдельной квартире» - 5.03.1986 г. М.С. Горбачев.
  • «У нас, впервые за всю историю России, появился исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос россиян…» - 13.07.2020. В.В. Путин.

Из этих трех заявлений, самым реальным и, что самое главное, обеспеченным принятием необходимых нормативных документов, раскрывающими широкие возможности по достижению заявленного, является заявление М.С. Горбачева.

Именно с 1986 года кардинально меняется и градостроительная политика и, в частности, система жилищного строительства. Во-первых, все неиспользуемые сельхозугодья (неудобья, земли с истощенными почвами, заболоченные земли), а также непригодные к высокоэтажному строительству городские земли по простой процедуре передаются для индивидуального жилищного строительства – и начинается его бум. Во-вторых, разрешается и поощряется строительство многоквартирных домов хозспособом самими предприятиями, для своих работников. В-третьих, меняется система получения разрешений на строительство, выдача технических условий на подключение домов и т.п., что приводит к резкому снижению сроков начала строительства и уменьшению себестоимости построенного жилья.

На 1986 год, при работающих на нашем заводе 1200 человек, очередь на жилье составляла 650 человек. В среднем, участвуя в долевом строительстве жилых домов в городе, мы получали 20-30 квартир в год. Таким образом, чтобы получить жилье, очередник должен был ждать около 25 лет. Так оно и было на протяжении всего времени – как правило, работающий на заводе получал свое жилье к 45-50 годам, начав работу на нем в 20-25 лет.

Получив широкие возможности в осуществлении жилищного строительства, мы уже с конца 1986 года приступили к нему, используя сразу же все направления:

- заложили одновременно два 10-ти этажных дома, один из которых начали строить хозспособом, силами очередников, которые заселятся в этот дом, и работающих на стройке после своей основной работы и в выходные дни. А второй – напрямую по договору со Стройтрестом, с которым мы заключили договор на тех условиях, что он строит нам этот дом сверх своего установленного госзаказа, а я, в свою очередь, как директор завода сверх своего госзаказа отдаю ему цемент на ту же сумму (ранее подобные договора были абсолютно недопустимы и даже считались грубым нарушением экономической деятельности).

- в 1987 году, взяв в городе законсервированный ранее фундамент 14-ти этажного дома (по причине нехватки строительных мощностей города на завершение строительства этого дома), мы, тоже хозспособом, силами очередников, приступили к его возведению. В том же году, взяв у города косогор на краю поселка, на котором крупнопанельное строительство, из-за слабых грунтов, вести было невозможно, приступили к строительству индивидуальных домов с земельными участками в 10 соток.

Всего в эти два года было заложено и начато строительство 625 квартир, в т.ч. индивидуальных домов в количестве 200 единиц.

В 1987 году, переселив в заводской профилакторий часть жильцов из коммунальных квартир, мы начали поэтажную реконструкцию поселковых коммуналок, превращая их в благоустроенное жилье с 2-х и 3-х комнатными квартирами со всеми удобствами (ранее в них туалет-уборная были на улице, а на этаже – по 15 комнатушек и общая кухня). Это нам дало еще 80 квартир.

В 1990 году, когда достраивались последние коттеджи, жилищный вопрос сотрудников нашего предприятия был решен полностью. Практически за три года жилье получили не только прежние 650 человек очередников, но и те новые работники, которые пришли к нам на завод и проработали 2-3 года.

Обеспечение жильем всех желающих произошло задолго до 2000-го года и только по одной причине – были открыты окна возможностей. Согласования шли быстро и без проволочек, технические условия выдавались без пудовых отягчающих обязательств, администрация города и чиновники решали вопросы оперативно и даже помогали в решении тех проблем, с которыми мы приходили к ним. Раз в неделю проходили городские оперативки по строительству жилья, на которых присутствовали все службы города, и застройщики, такие как мы, и где оперативно решались все возникающие вопросы, мешающие темпам строительства.

Возможно, это покажется некоторым некой фантастикой, но это была реальность, свидетелями которой являются как минимум 750 человек, получившие жилье на нашем заводе в те 3 года и живущие в нем поныне.

Однако, возвращаясь к заявлению Путина об «уникальном историческом шансе» «впервые» за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос россиян, хочу его разочаровать.

Всё предшествующее с 2000 года время эта возможность, действительно, присутствовала, как она присутствовала и в далеком 1986 году, и которой мы тогда воспользовались и получили уникальный по своей успешности результат.

Но за 20 лет целенаправленной монополизации строительства и передачи этого сектора экономики в вéдение «ближнего круга» губернаторского пула, создания (и тоже целенаправленное) всевозможных препонов и непреодолимых препятствий (от согласования проекта и получения разрешения на строительство до получения ТУ на подключение к инженерным сетям и т.п.) - эту возможность Вы же намертво похоронили.

Скупка огромных площадей земли «своими» и последующая их перепродажа в десятки раз дороже, уже частями, полностью похоронили индивидуальное строительство для не очень-то обеспеченного населения многих городов и областей.

Посмотрите сами: ввод и капремонт жилья на 1990 год составил 90,803 миллиона квадратных метра. При этом в эту сумму вошла только конкретно жилая площадь квартир и индивидуальных домов.

В 2019 году, через 29 лет (!!!) «бурного роста» возникающих повсюду бетонных гетто, без элементарных человеческих условий жизни, ввод и капремонт составил всего лишь 82 млн. кв.м.

И при этом в эту сумму нынешний Росстат включил не только жилые квартиры и индивидуальные дома, но и все хибары, построенные на участках, предназначенных для ведения садоводства (до 2019 года эти площади в учет не включались). А включены были эти дополнительные площади в общую сумму Росстатом только по одной простой причине – в 2019 году, все первые девять месяцев, цифры показывали катастрофическое снижение объемов жилищного строительства, поэтому в августе, изменив схему подсчета, кое-как, за счет садоводческих сараев и выправили цифру, догнав ее до 82 млн. кв. м.

Сегодня Вами ставится задача - к 2026 году довести объем жилищного строительства до не менее 120 млн. кв. м. За 20 лет так и не достигнув уровня 1990 года, а всего лишь приближаясь к нему, в большей степени за счет изворотливости Росстата, как Вы собираетесь осуществить этот «рывок», увеличив объем строительства в 1,5 раза за 6 лет?

Все эти годы методично предпринимались все необходимые меры, чтобы полностью уничтожить конкуренцию на рынке строительства жилья, создав монополии, строго зависимые от губернаторов. Все эти годы создавались груды регулирующих актов, которые напрочь перекрывали возможность строительства теми, кто еще оставался независимыми от власти строителями. Наконец, на сегодняшний день создана система, по которой вообще никто не сможет строить, пока на то не получит ЛИЧНОЕ (!!!) одобрение губернатора, и даже главы городов лишились этого права.

Живой пример – наша деятельность последних 10 лет. Мы строим малоэтажные дома до трех этажей. У нас есть земля, на которую нами же протянуты коммуникации. В год мы спокойно могли бы строить до 150 квартир в подобных домах, повышенной комфортности, с отдельной автостоянкой для каждой квартиры и парком отдыха со спортплощадками, т.е. – с нормальными человеческими условиями жизни. И при этом стоимость квартиры была бы меньше рыночной в нынешних муравейниках на 15-20 %.

От Вас мне ничего не нужно. Кроме одного: разрешения на строительство, по которому Ваша система власти создала такую бесконечную цепь согласований и которая абсолютно непреодолима без личного участия губернатора и его доверенных лиц. А сколько таких, как я, было в те же 90-е? – Тысячи! Сколько их сейчас? – Практически никого.

Тогда с кем, в смысле – чьими силами - Вы будете строить? Даже если нынешние монополисты перевезут на свои объекты в качестве работников весь Таджикистан, а наши города застроят еще более уродливыми бетонными коробками без глотка воздуха для живущих в них, то и это ни на йоту Вас к планируемой цифре не подвинет. Так как увлекшись гигантоманией в строительстве жилищных гетто, Вы напрочь забыли о том, что ветхий и аварийный жилищный фонд с 1990 года увеличился втрое (!!!) , а работы по капремонту жилья – наоборот многократно уменьшились. Еще 5-10 лет такого пренебрежения к прежнему жилищному фонду, помноженного на колоссальный износ инженерных сетей, понудит в те же 2026-27 годы бросать все имеющиеся средства на восстановление этого фонда, либо бросать людей, живущих в нем на произвол судьбы – что более вероятно.

Поэтому никакого скачка в улучшении жилищных условий россиян не будет. Так же, как и не появилось у нас в стране 20 млн. высококвалифицированных рабочих мест - из ранее прозвучавшего обещания. А вот то, что у нас была уникальная возможность действительно эти вопросы решить и наконец-то предоставить жителям России добротные условия жизни – так это верно, как верно и то, что все последние 20 лет нашей властью делалось всё возможное, чтобы этого не случилось.

P.s. То, что было заявлено Путиным в части снятия ряда ограничений в строительстве жилья – то оно касается ещё большего упрощения работы монополистов (губернаторского окружения) и снижения их ответственности в качестве построенных ими объектов. Для остальных всё остается прежним.

1-2. Видео: (ссылки на них в двух первых комментариях)

В конце 80-х на центральном ТВ были популярны две программы «Прожектор перестройки» и «Экономика и мы», корреспонденты которых довольно часто приезжали к нам, снимая сюжеты о нашей работе. В основном по производству, но в некоторых передачах проскальзывали и сюжеты о строящемся у нас жилье и коттеджах, вернее о тех методах, которыми мы пользовались при их строительстве. Эти передачи были часовые, поэтому для наглядности рассматриваемой темы я взял только небольшие части этих выпусков.

Первое видео – это часть программы 1989 года, когда я схлестнулся с Госпланом и Госснабом, которые мешали мне работать хозспособом на домах. А второе – часть программы от 1990 года, касающаяся непосредственно строительства коттеджей.

Среди всего прочего я в этих передачах негодую по поводу инструкций, которые тогда сдерживали исполнение всего нами задуманного, абсолютно не осознавая, что через 30 лет уже нынешняя российская власть создаст такую систему, что прежняя, по сравнению с сегодняшней, покажется просто медом…

3-6. Это те самые коттеджи (200 шт.), которые наши работники строили для своих семей в 1987-1990 гг., создав три новых улицы в нашем городе – Донскую, Атаманскую и Станичную.

7-8. А это – то, что мне с большими усилиями все-таки удалось построить, но начиная с 2015 года я никак не могу продолжить подобное строительство.

 

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=1599267404

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
511
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Удивительное – рядом, или сюрприз от ЦБ Удивительное – рядом, или сюрприз от ЦБ И кто бы мог подумать? Самые предприимчивые банки уже и ставки по вкладам заранее повысили, прямо соревновались, кто больше. И тут такой облом – ключевая ставка осталась на месте. Судьба сделки US Steel с Nippon Steel теперь полностью зависит от Байдена Судьба сделки US Steel с Nippon Steel теперь полностью зависит от Байдена Решение японской Nippon Steel по покупке американской U.S. Steel было передано на усмотрение президента США Джо Байдену, сообщил представитель Белого дома. У президента есть 15 дней на принятие решения по слиянию, против которого он ранее возражал. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)