Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Владимир Рожанковский: Полный рестарт экономики

Аа +
+2 -0

Впечатления от допроса Марка Цукерберга.

Ещё пребывая под впечатлением от вчерашнего сенатского дерби с Цукербергом, и уже подзарядившись от неизбежности локальной горячей войнушки в Сирии между Москвой и Вашингтоном, я подумал, что мир постепенно докатился до кризиса международной политики. Десять лет после сентября 2008-го политиканы жевали жвачку, троллили друг друга и мычали что-то нечленораздельное относительно гегемонов, симметричности-асимметричности, дипломатического этикета, осей зла и прочей чепухи, сливая по-чёрному в процессе этого то, что было по-настоящему важно.

В это время на наших глазах тихо испускали дух финансовый глобализм и, собственно, сама рыночная экономика. Мало кто из экономистов-аналиков верил, что рынок "дадут в обиду". Итог: не просто дали, но ещё и поиздевались в особо циничной форме, ибо то, что мы сейчас наблюдаем на мировых биржах и в мировой торговле - это, конечно, никакой не свободный рынок, и вообще не рынок.

Результат: массовый исход отцов-рыночников: ушли все банкиры, которые служили гарантами устойчивости Системы до 2008 года - от Дика Фулда и Джона Фейна - до Бернанке и Ллойда Блейнтфайна. Просто так с этих тёплых мест люди не уходят, не правда ли? Остался только идеалист Даймон, но и дни его карьеры тоже, похоже, сочтены.Короче, нашему брату осталось что? Правильно! Посыпать голову пеплом и уйти в монастырь.

Но на этом сказочке вовсе не конец, ибо скоро в тот же монастырь пожалуют вслед за нами и те, которых ещё недавно считали небожителями и королями неуязвимости. Судя по тому, что думает простой народ по поводу своих политэлит, звучит ужасно. Знаю, что думают об этом в Англии, Франции и, собственно, США. "Страшно далеки они от народа" - это не сказать ничего. Не представляю себе, как в принципе можно поддерживать устойчивость Системы не просто без базовых экономических принципов, но и теперь уже и без поддержки людей. Никогда ещё на моей памяти рейтинг депутата/сенатора/законодателя не падал так низко в глазах обывателей, и, судя по всему, мы движемся на всех парах к финальной развязке. Будет полный рестарт. В мире появится какая-то новая экономика, какие-то новые валютно-денежные отношения. Страны будут представлять специально выделенные для этой цели персоны с ограниченными полномочиями говорить от имени своих стран, а законы будут творить и внедрять в жизнь не горстка непонятных, невесть откуда взявшихся людей, а выборное народное вече, исполнительным органом которого станут ресурсы типа Change.Org.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. D.R. Horton снизил прогноз по выручке на 2025 год на фоне замедления спроса на жилье D.R. Horton снизил прогноз по выручке на 2025 год на фоне замедления спроса на жилье Крупнейший американский застройщик D.R. Horton, специализирующийся на строительстве частных домов, снизил свой годовой прогноз по выручке на 2025 финансовый год и отчитался о неутешительных результатах за второй квартал. Причиной стало ослабление спроса на жильё, связанное с ухудшением потребительской уверенности и снижением доступности ипотеки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: