Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Яков Миркин: Правительство троечников?

Аа +
+2 -0

Идеология не изменится, экономического чуда не будет.

Кто все это делает? Вот что я написал в Forbes в мае 2018 года.

«Правительство мобилизации? Военной экономики? Нет, скорее того же торможения / замедленного роста, что и раньше.

Но правительство пластичное, пригодное для дальнейшего огосударствления, дружеского капитализма и подвижек, если будут внешние шоки - к мобилизации, к хмурому лицу, к административному распределению ресурсов, к новым вертикалям.

К олигополиям, к дальнейшей сверхконцентрации ресурсов в Москве.

Кажется, что идеология не изменится. Экономического чуда не будет. Правительство «костыльной» экономики, национальных проектов, приоритетных отраслей, когда вся динамика идет сверху. Максимум выборочных стимулов за счет бюджета в кусочных областях (импортозамещение, отдельные регионы быстрого роста, оборона, цифра, приоритетные отрасли).

Всё это - вместо общей нормализации рыночной среды (кредит, процент, валютный курс, налоговые стимулы, регулятивные издержки, бюджет развития) и экономики стимулов (а не наказаний) для среднего и малого бизнеса и среднего класса.

И еще – в одном правительстве находятся люди служебные, служивые, но кажется, что разных убеждений. Цивилизационная принадлежность, связи с мирами западным и восточным, модель общества и государства в будущем, какая страна является для нас образцом, степень открытости и рыночности хозяйства, взгляды на прошлое – всё это, по ощущению, у них в головах разное.

Это не сумма примерно одних и тех же взглядов, какую дает правительство выигравшей на выборах политической партии.

Это, скорее, функциональное правительство, команда служения, в этом смысле – технократическая, где у каждого может быть свой взгляд на будущее, своя идеология – от православного консерватизма до рыночного фундаментализма.

Но общее одно – подчинение тому, кто реально принимает решения в государстве. А именно – президенту. В этом смысле они – президентская команда, его люди.

Что еще? Тем не менее, это правительство, в котором есть подвижные, очень динамичные фигуры. Люди, которые в силу возраста, характера, опыта (у части министров – регионального, губернаторского) не могут не желать роста, модернизации.

Да и в целом – в правительстве есть все, кто угодно. Воистину впечатляющая демонстрация социальных лифтов. От карьерных людей в Москве до тех, кто, кажется, обошел всю страну.

32 члена правительства, из них 8 родились в Москве, 4 - в Ленинграде, а там по всей стране. Малоярославец, Вышний Волочек, Нефтекамск, Липецк, Мурманск, Астрахань, Южно-Сахалинск, Бугульма, Мытищи и даже Франкфурт-на-Одере и множество других, не менее прекрасных поселений.

6 юристов по первому образованию, 8 экономистов, а там кто угодно – от социолога до геофизика, железнодорожного инженера, фехтовальщика, журналиста, механика судов, строителя и даже учителя пения, который потом выучился и стал историком.

4 доктора наук (медицина, политология, история), 9 кандидатов наук (большей частью экономических и юридических). Возраст? От 1950 года рождения до 1982 года. Средний возраст - 50,8 лет. Более – менее сбалансированный возрастной состав.

Абсолютное большинство – из самых «простых», средних семей, не связанных с советской номенклатурой и интеллектуальной элитой времен СССР.

Какую добавленную стоимость они создадут все вместе? Будут ли правительством «троечников» или блестящей командой?

Мы все теряемся в догадках, пытаемся вычислить будущее по косвенным признакам. Мы говорим скорее «нет», чем «да». Мы в массе своей разочарованы.

Но у времени есть свое мнение. Оно уже есть. И мы еще увидим, какое оно, это мнение, испытаем на собственной шкуре, стоит только подождать. И раз так - остается только сказать: время – вперед!»

Что ж, продолжаем «испытывать».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1527
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: