При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги недели на мировых рынках.
Рынок акций
Международные рынки вновь завершили неделю в плюсе. Мировые индексы прибавили в пределах 1–2%. Также за неделю «индекс страха» VIX снизился более чем на 4%, отражая возвращение аппетита к риску у инвесторов на фоне заключительных шагов по утверждению фискальных стимулов в США и позитивных новостей о разработках вакцины. Также рынок реагировал на рост нефтяных котировок, которые вернулись к январским уровням, превысив 63 долл. за баррель Brent. Неудивительно, что топливно-энергетический сектор показал наилучший недельный прирост практически на 5%, опередив сектора ИТ и финансов, которые выросли на 2,3% и 2% соответственно. В то же время рынок акций поддерживает подходящий к концу сезон отчетностей и позитивные прогнозы компаний на будущие периоды.
Ожидается спокойная неделя на рынках. В понедельник американская биржа закрыта на празднование Дня президента, а в КНР до среды продлится празднование китайского Нового года, в связи с чем торгов не будет. Ближе к концу недели выйдет статистика по розничным продажам, рынку труда и рынку недвижимости в США. В среду будут опубликованы данные январского заседания ФРС. Также инвесторы будут реагировать на корпоративные отчетности компаний, в числе которых такие компании, как BHP Group, Daimler, Credit Suisse, Danone и Nestle.
По состоянию на 12 февраля 2/3 компаний из индекса S&P 500 опубликовали квартальную отчетность. Из них 80% отчитываются лучше ожиданий по прибыли. При этом наибольший сюрприз демонстрируют акции потребительского сегмента. По подсчетам FactSet, в среднем компании сектора отчитываются на 47% лучше ожиданий аналитиков по прибыли на акцию. Особенно отличилась компания Walt Disney, отчитавшись о прибыли на акцию в 0,32 долл. против ожиданий об убытке в 0,36 долл. Следующими за потребительским сектором стоит отметить топливно-энергетические компании, которые демонстрируют прибыль в среднем на 28% выше прогнозов на фоне улучшения ситуации на рынке нефти и газа.
Агрегированный прогноз на следующий квартал предполагает рост прибылей компаний на 21% и выручки на 5,6% к прошлогодним значениям. Тогда как в середине года аналитики ожидают роста прибылей на 50% и выручки на 15%. Ведь первая половина 2021 года совпадет с наиболее острым периодом «коронакризиса», когда компании понесли наибольшие потери из-за ограничений.
Европейский рынок вырос вслед за американским, европейский индекс Euro STOXX 600 прибавил чуть более 1% за неделю. Росту рынка способствовало снижение количества заболеваний COVID-19 в европейском регионе, а также новости от AstraZeneca о разработках вакцины и ее потенциальном начале распространения спустя 6–9 месяцев. Число ежедневных случаев заражения в Европе продолжает снижаться, за исключением Франции, где примерно у четверти новых заболевших выявлена более сложная разновидность вируса.
Ряд европейских стран сохраняют локдаун. Так, в Германии карантин продлен до 7 марта, а в Великобритании Борис Джонсон пообещал только через две недели обнародовать план по открытию экономики.
Неудивительно, что на этом фоне европейская экономика восстанавливается медленнее, чем американская. На прошлой неделе была опубликована статистика по ВВП Великобритании: в 2020 году экономика сократилась на 9,9%, ожидается отрицательная статистика и в 1-м полугодии 2021 года из-за продолжительного локдауна. Тем не менее ЕС прогнозирует рост европейского ВВП в целом по 2021 год на 3,8%.
Рынок облигаций
На прошлой неделе цены российских госбумаг продолжили снижаться. На рынок негативно влияли санкционная риторика, в частности излишне жесткая интерпретация интервью Сергея Лаврова некоторыми СИМ, данные о высокой инфляции в РФ в первую неделю февраля, растущие доходности американских длинных госбумаг.
Стоит отметить, что корпоративные облигации (особенно с относительно высокой доходностью к погашению) выглядят заметно сильнее ОФЗ. Снижения в них практически незаметны, что связано с тем, что у них другой круг инвесторов (больше доля локальных держателей) и серьезный спред к ОФЗ, позволяющий сглаживать колебания в доходности госбумаг.
ЦБ РФ оставил ставку без изменений на уровне 4,25%. Регулятор отметил, что и экономики, и инфляции оказались выше его ожиданий. Это результат меньшего числа ограничений во время второй волны эпидемии, а также хорошего состояния внутреннего и внешнего спроса.
Причины более высокой инфляции – девальвация рубля (которая добавила в прошлом году порядка 1%) и цены на товарных рынках в мире, которые сильно растут на фоне восстановления экономик. На горизонте этого года дезинфляционные риски, по мнению регулятора, уже не преобладают. Пик инфляции придется на февраль – март, она повысится с текущих 5,2 до 5,5%. ЦБ РФ повысил свой прогноз по инфляции на этот год до 3,7–4,2% (против 3,5–4% ранее).
На этом фоне ЦБ РФ заявил, что считает потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпанным.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ РФ должен будет перейти к нейтральному уровню ставок. Это 1–2 п.п. к долгосрочным ожиданиям инфляции, то есть ключевая ставка должна быть в районе 5–6%. Пока, впрочем, данных для прогнозирования траектории, по мнению ЦБ РФ, недостаточно. Пока более или менее ясно, что в течение 2021 года денежно-кредитная политика останется мягкой, поддерживая восстановление российской экономики. Хотя настораживает, что ЦБ РФ употребил в отношении 2021 года термин «в среднем».
В апреле ЦБ РФ планирует начать публикацию траектории ключевой ставки.
Вышедшие на прошлой неделе данные по инфляции в США за январь оказались ниже ожиданий, что на время притормозило рост доходностей казначейских облигаций. Впрочем, к концу недели в преддверии праздников в США и китайского Нового года и в условиях низкой ликвидности рост доходностей кривой казначейских облигаций продолжился – в пятницу доходности 10-летних облигаций поднялись выше отметки 1,2%, а доходности 30-летних облигаций снова вышли за уровень 2,0%.
Аппетит инвесторов к риску в течение недели сохранялся, а цены на нефть закрепились выше отметки 60 долл. за баррель. Поэтому если сегмент качественных облигаций находился под давлением на фоне роста доходностей базовой кривой казначейских облигаций США, то ралли в сегменте высокодоходных облигаций лишь замедлилось, да и то это можно связать с большим объемом первичного предложения облигаций и желанием участников рынка высвобождать средства под эти размещения.
В целом настрой рынка остается позитивным, что, несмотря на рост доходностей базовой кривой, может способствовать продолжению сужения спредов в сегменте высокодоходных облигаций.
Рынок сырьевых товаров
Текущая ситуация на рынке нефти – яркий пример того, как должна вести себя цена товара с неэластичным спросом и предложением. Холодная погода и быстрое восстановление спроса при сохраняющихся ограничениях на добычу нефти странами ОПЕК+ плюс медленный рост добычи за пределами стран, вошедших в соглашение, привели к быстрому снижению запасов и росту цен. Сегодня цена барреля Brent достигала 63,7 долл. за баррель, это уже добротные доковидные уровни.
Фьючерсная кривая в нефти (распределение цен исполнения фьючерсных контрактов в зависимости от даты) стала еще более инвертированной, то есть дальние контракты стоят дешевле ближних. С одной стороны, это может говорить о том, что дисбаланс спроса и предложения расценивается рынком как временный. С другой стороны, нефтедобывающим компаниям по-прежнему менее выгодно хеджировать будущие изменения цен. И это фактор, который способствует сдерживанию инвестиций, не позволяя высоким текущим ценам приводить к росту инвестиций в добычу нефти.
Золото по-прежнему находится вне фокуса инвесторов, предпочитающих сейчас рисковые активы. Инфляционные риски уже привели к росту спроса на реальные активы (акции компаний) и росту долларовых доходностей. И золоту как инвестиционному активу пока противопоставить нечего.
Курс рубля к доллару США сегодня опускался ниже USD/RUB 73,2, что очень близко к нижней границе диапазона, в котором он колебался с декабря прошлого года. Это происходит на фоне явного улучшения ситуации на рынках, а также некоторого смягчения санкционных фобий.
Мы продолжаем считать, что по совокупности факторов (состояние экономики, макроэкономическая политика, размеры резервов и запас прочности по суверенным кредитным метрикам) рубль – одна из наиболее привлекательных валют среди развивающихся рынков. Поэтому, вероятнее всего, в 2021 году мы будем наблюдать тренд на его укрепление.
Разговоры о том, что инфляция в США все-таки может проявиться не как гипотетический риск, возможно, способствовали и укреплению евро. По крайней мере, за последние пару недель курс отыграл часть потерь, вернувшись к отметке EUR/USD 1,21.
Отметим, правда, что инфляционные риски могут сказываться на курсе неожиданным образом. До тех пор, пока это не выливается в повышение ставок, это фактор ослабления валюты. После того как ключевая ставка повышена, может начаться обратный процесс, в том числе вследствие сделок carry trade. Кроме того, не стоит забывать, что инфляционные риски могут проявиться и в Европе, что внесет свои коррективы в движение курса.
обсуждение