При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На победе Макрона на глобальных рынках начались покупки
Рынок акций
Победа Макрона на выборах во Франции вызвала еще одну волну покупок на глобальных рынках. Развитые рынки в плюсе на 0,3%, быстрее других растут европейские акции – более 1%. Причем, похоже, рынок вновь начал игнорировать возможные геополитические риски, а также риск снижения цен на сырье. Например, индекс VIX, отражающий ожидаемую волатильность американских акций, опустился ниже 10 пунктов, обновив 10-летний минимум.
Высокий уровень оптимизма отчасти обусловлен очень хорошими макроданными, как в развитых, так и в развивающихся странах. Например, в США в прошлом месяце мы снова увидели снижение безработицы до 4,4%, что последний раз наблюдалось в 2007 году. Но при этом, несмотря на близость к ситуации «полной занятости», продолжают расти прибыли компаний: уже практически 90% компаний из списка S&P 500 опубликовали свои результаты и три четверти из них отчитались лучше ожиданий. Похожую ситуацию мы наблюдаем в Европе, где также опережающие индикаторы показывают очень высокий уровень позитива.
Правда, если смотреть на отдельные рынки более детально, то не все они выглядят одинаково интересно. Например, рынок США стоит очень дорого как в сравнении с историческими уровнями, так и в сравнении с другими развитыми рынками. Еще один тревожный сигнал – очень низкий объем инвестиций в корпоративном секторе. Это косвенный сигнал к тому, что экономика близка к пику и компании не готовы наращивать объемы, даже несмотря на потребительский бум и высокие ожидания. Рано или поздно эти опасения компаний будут перекладываться на инвесторов, что может привести к коррекции.
Рынок облигаций
Прошлая неделя на рынке российских долговых бумаг, особенно в сегменте ОФЗ, не была такой спокойной, какой можно было бы ожидать. Сначала ФРС подтвердила на заседании, что собирается предпринять два повышения ставки до конца года и начать сокращение 4,5 трлн долл. баланса. И все это на фоне слабых данных по росту ВВП: в I кв. 2017 г. рост в годовом исчислении составил 0,7% против 2,1% в IV кв. 2016 г. Да еще и цена нефти скорректировалась на опасениях, что продления соглашения о сокращении добычи будет недостаточно для нормализации уровня мировых запасов. Как следствие, мы наблюдали ослабление рубля и рост доходностей ОФЗ примерно на 10 б.п., что соответствует снижению цены менее чем на 1 п.п., например, в длинной ОФЗ 26212. Длинные суверенные еврооблигации РФ потеряли в цене чуть больше, около 1,5–2 п.п.
Но дальше госбумаг негативное влияние внешних факторов не распространилось, корпоративные рублевые облигации коррекции не подверглись. Длинный Газпром-34 потерял всего лишь 0,75 п.п., что для дюрации 10 лет даже движением назвать нельзя, остальные сегменты рынка практически не пострадали.
Сильное снижение цен мы наблюдали разве что в облигациях АФК Система, что было вызвано иском Башнефти и Роснефти с требованием выплатить 106,6 млрд руб. Стоимости рублевых бумаг опустились на 3–4%, а единственный валютный бонд АФК Система-19 снизился в цене примерно на 3%. Впрочем, даже если иск будет удовлетворен в полном объеме, то в терминах чистый долг / EBITDA долговая нагрузка компании, по нашим оценкам, возрастет с 2,3х до 2,9х, что, безусловно, неприятно, но не критично.
Другие внутренние факторы были скорее позитивны для облигаций. Например, снижение инфляции по итогам апреля замедлилось до 4,1% вопреки тому, что недельные данные по росту цен указывали на риск ее ускорения – это явный сигнал о том, что ЦБ будет продолжать снижение ставок, в том числе на заседании в июне. Что касается долларового сегмента, то коррекция на неделе укладывается в общее локальное коррекционное движение на развивающихся долговых рынках.
Рынок сырьевых товаров
Баррель нефти марки Brent снова стоит меньше 50 долл., примерно столько же, сколько он стоил до того, как рынок начал активно закладывать в цену соглашение об ограничении добычи ОПЕК и примкнувшими к ней странами. Собственно, одним из основных факторов, влияющих на цены, по-прежнему остается предстоящая встреча стран ОПЕК. Вторым не менее важным фактором являются данные об избыточном предложении нефти и данные о буровой активности в США.
Встреча стран ОПЕК сейчас является основным источником волатильности на рынке нефти. Новостной поток позволяет предположить, что соглашение будет продлено, но не расширено. Такое решение выглядит логичным, ведь еще реального эффекта на физический рынок не было, так как страны ОПЕК начали сокращать запасы нефти. Подтверждением этого служат данные по экспорту нефти, который снижался медленнее объемов добычи в странах соглашения.
По итогам первого квартала 2017 года на глобальном рынке нефти сохраняется избыточное предложение, несмотря на действия участников соглашения. Существенный рост добычи пришелся на три страны – Канаду, Бразилию и США. А в последней отмечается снижение стоимости добычи нефти, что позволяет компаниям быть рентабельными и при ценах 45–50 долл. за баррель. Этот факт позволяет им наращивать инвестиции, что сказывается в количестве активных буровых установок, которое растет уже 16 недель подряд и превысило 700 единиц.
обсуждение