Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Рынки на каникулах

+2 -1
717
Аа +

Первая половина августа пройдет под знаком сезона отпусков.

Рынок акций

Разгар сезона отпусков сказывается на активности инвесторов практически на всех площадках. Глобальный рынок акций за прошедшие пять торговых дней скорректировался на незначительные 0,2%, индекс волатильности VIX, хотя и вернулся выше 10 пунктов, все еще находится на низких для нормальной ситуации значениях. Вероятнее всего, первую половину августа рынки продолжат торговаться в таком режиме.

Тем не менее, несмотря на затишье на рынках, новостной поток остается довольно насыщенным. Во-первых, на неделе прошли заседания крупных ЦБ, в том числе ФРС США. Американский регулятор, как и ожидалось, не повысил ставку. Помимо этого, в США вышел блок важной статистики: рост ВВП во втором квартале, как и ожидалось, составил 2,6%, но при этом были пересмотрены данные за первый квартал в сторону понижения. Индекс цен личного потребления, очищенный от волатильных компонентов, за второй квартал вышел чуть выше ожиданий: 0,9% вместо ожидаемых 0,7%, но предыдущее значение было пересмотрено с 2 до 1,8%, а это значит, что целевое значение ФРС так и не было достигнуто.

На этом фоне рынок будет корректировать ожидания дальнейших действий ФРС в сторону более мягкой политики: уже сейчас больше половины участников рынка не ждут еще одного повышения ставки в этом году. Это позитивный сигнал как для рынка акций, так и для облигаций.

Во-вторых, в США продолжают выходить корпоративные отчеты, и уже третий квартал подряд результаты публичных компаний выходят лучше ожиданий. Более высокий рост прибыли компаний делает более оправданными высокие оценки рынка США по мультипликаторам, и на этом фоне рынок может расти еще какое-то время. Правда, не стоит забывать о том, что текущая стадия делового цикла близка к пику и прибыли компаний не могут расти бесконечно.

В-третьих, на неделе сильно выросли цены на сырье в Китае на фоне сильных PMI. Это позитивно для российских металлургов и нефтегазовых компаний, доля которых в наших фондах сейчас высока. Но также это хорошо для других сырьевых рынков, в том числе Австралии и Индонезии.

Рынок облигаций

Главными событиями на прошлой неделе для долгового рынка были заседания ФРС и ЦБР. Оба регулятора оставили ставки без изменений, что не стало сюрпризом для рынков и практически не оказало влияния на цены облигаций. Российский регулятор обосновал свое решение оставить ключевую ставку тем, что на фоне некоторого ускорения роста потребительских цен замедлилось снижение инфляционных ожиданий. Кроме того, необходимо время для того, чтобы оценить последствия ослабления рубля в последние месяцы, а также оживления потребительской активности и кредитования. ФРС, судя по решению и комментариям к нему, приняла решение не обманывать ожидания рынка, которые, в свою очередь, за неделю сместились в сторону большей вероятности отсутствия движений по ставке в этом году.

На локальном долговом рынке растущая цена на нефть на прошлой неделе перевесила негатив в геополитике (от голосования по новым санкциям, а также решения об ответной высылке американских дипломатов и лишения их возможности пользоваться дачей в Серебряном Бору). По итогам недели мы увидели незначительное снижение доходностей ОФЗ, корпоративные облигации, в свою очередь, в основном не сдвинулись с места. Корпоративные спреды по-прежнему узкие, и госбумаги, как показала в том числе прошедшая неделя, выглядят тактически интереснее.

В целом же рынок по-прежнему довольно неактивен, что довольно типично для летнего сезона отпусков. На рынке корпоративного долга по-прежнему привлекательно выглядят облигации Роснефти и ГТЛК.

Российские еврооблигации, как представителя стран – экспортеров нефти, выглядели немного лучше остальных. Но на некоторые его сегменты мы сейчас смотрим настороженно. Особенно это касается субординированных облигаций банков, и история с «Югрой» – это еще одно напоминание о рисках, связанных с этим сегментом рынка. Кстати, разместившийся бессрочный суборд Промсвязьбанка на 500 млн долл. с купоном 8,75%, несмотря на нерыночный характер выпуска, сейчас торгуется в районе 99% от номинала и сохраняет потенциал для дальнейшего снижения цены.

Поэтому в стратегиях и фондах, инвестирующих в еврооблигации, мы сохраняем консервативный подход к кредитному качеству, дюрации и ликвидности, предпочитая по возможности искать агрессивные по дюрации идеи вне РФ, например, на рынках других ЕМ. В российской части портфеля мы заняли выжидательную позицию, полагаем, что рынок еще даст возможность войти в рисковые активы по более интересным ценам и доходностям.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть на прошлой неделе устремились вверх, несмотря на то что по итогам встречи ОПЕК+ в Санкт-Петербурге не было принято никаких серьезных решений. Поводами для роста цен стали скорее слабые данные по росту буровой активности в США и по объемам добычи, а также сильные показатели PMI Китая, которые были интерпретированы как сигнал увеличения спроса на сырьевые товары. Об этом, кстати, говорит и рост цен на промышленные металлы.

Рост цен на нефть привел к изменению формы фьючерсной кривой, которая на участке до полгода-год стала плоской. Это свидетельствует о том, что нефтедобывающие компании активно хеджируют свои риски, фиксируя цены будущих поставок. Поэтому есть риск того, что в скором времени мы увидим признаки активизации инвестиционной и буровой активности в отрасли.

С другой стороны, такая активность в части хеджирования, хотя и увеличивает риски будущего предложения, указывает на комфортный уровень цен для компаний США. По нынешним меркам 50 долл. за баррель WTI – это вполне комфортный уровень и для российских компаний, бюджета и рубля.

Ситуация на рынке драгоценных металлов в последнее время выглядит достаточно необычно. Например, динамика цены золота с начала года практически полностью повторяет динамику курса японской иены (с обратным знаком). Это может объясняться тем, что восприятие золота и иены в глазах инвесторов очень схоже: защитный актив, не генерирующий денежного потока. Соответственно, перспективы их во многом определяются динамикой долгосрочных ожиданий по ставкам. Хорошая новость в том, что сейчас изменение этих ожиданий идет на пользу драгоценным металлам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -1
717
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)