Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

ЦБ занялся стерилизацией

- -
1856
Аа +

После значительного перерыва на рынке появятся купонные облигации Банка России.

На 15 августа Центробанк наметил проведение эмиссии первого выпуска купонных облигаций Банка России (КОБР) общим объемом 150 млрд. рублей. Новые бумаги будут размещены по номиналу – 1 тысяча рублей. Срок обращения купонных облигаций составляет три месяца. При этом их доходность будет привязана к ключевой ставке ЦБ РФ, которая сегодня составляет 9 процентов. К участию в аукционах допускаются только российские банки, что потенциально ограничивает ликвидность выпусков.

Как отмечается в сообщении ЦБ РФ, размещение новых ценных бумаг позволит банкам «оценить собственную готовность к работе с купонными облигациями Банка России и при необходимости уточнить соответствующие внутренние процедуры. Решения об эмиссии новых выпусков КОБР будут приниматься по мере необходимости, с учетом прогноза ликвидности банковского сектора в целях абсорбирования устойчивой части структурного профицита ликвидности, если ее объем станет значительным». Таким образом, размещения купонных облигаций для стерилизации излишней рублевой массы могут в будущем стать регулярными.

Регулятор ранее выпускал собственные долговые бумаги, в 2010-2011 годах они были основным инструментом стерилизации ликвидности. Правда, тогда это были облигации с дисконтом в отличие от предлагаемых сегодня бумаг с процентным доходом. Шесть лет назад выпускать такие бумаги прекратили, так как на них исчез спрос.

После этого излишки рублевой массы стали изымать у банков посредством депозитных аукционов. Согласно данным на 31 июля, общий объем средств отечественных банков, размещенных на счетах ЦБ, превышал 670 млрд. рублей. Причем, их большую часть составляли депозиты на срок до семи дней – то есть краткосрочные сделки. Новые ценные бумаги дают кредитным организациям возможность выгодно разместить свои средства на более длительный срок.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина еще в сентябре прошлого года говорила о том, что финансовый регулятор готов начать эмиссию купонных облигаций. Однако, несмотря на операционную готовность, в тот момент Центробанк посчитал, что для стерилизации рублевой ликвидности будет достаточно механизма привлечения средств банков на депозитных аукционах. К тому же для запуска нового финансового инструмента необходимо было внести поправки в законодательство. Для этого в июне этого года Государственная Дума приняла закон, снимающий ограничения для выпуска купонных облигаций Банка России.

У нас нет сомнений в том, что новые ценные бумаги будут пользоваться спросом. Для этого есть несколько причин, главная из которых – это профицит ликвидности, который наблюдается в банковской системе. Кроме того, сегодня на финансовом рынке слишком мало инвестиционных инструментов, привлекательных для средне- и долгосрочных вложений.

Важным фактором, повышающим интерес к этим бумагам, является доходность, привязанная к ключевой ставке. Едва ли Центробанк планирует в ближайшее время слишком быстро снижать ключевую ставку, следовательно, доходность по купонным облигациям останется значительно выше инфляции, которая прогнозируется на уровне 4 процентов в год.

Также отметим, что купонные облигации - это надежные бумаги. Они более надежны, чем облигации Минфина, по которым ранее уже объявлялись дефолты. По облигациям Центробанка это исключено. Стоит помнить, что ЦБ РФ – это еще и эмиссионный центр, поэтому в крайнем случае он может включить печатный станок и выпустить столько денег, сколько потребуется для погашения собственных обязательств.

С точки зрения финансовых властей, продажи купонных облигаций позволяют связать избыточную денежную массу и снизить инфляционные ожидания. Это также исключает переток денежных средств на валютный рынок и усиление давления на курс рубля. Кроме того, вложения в эти бумаги к росту государственного долга не приведут, поскольку банковские депозиты в ЦБ фактически также являются суверенным долгом.

Вместе с тем, если основной целью эмиссии купонных облигаций является недопущение притока дополнительных денег на валютный рынок, то успешная реализация этой задачи вызывает у нас определенные сомнения. Наличие избыточной рублевой массы – это необходимое, но не достаточное условие повышения спроса на валюту, поскольку цены на нефть и геополитические факторы оказывают более существенное влияние на курсообразование. И в тот момент, когда большинство участников рынка поверит, что рубль в ближайшее время ждет ослабление, переток средств на валютный рынок не смогут сдержать даже самые выгодные рублевые инструменты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1856
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 11.01.2022 20:57
Отличная статья. Но те во власти и близко к ней ничего не хотят слышать. И играют с огнём.
ответить ответов: 1 +3 -0
Гость 12.01.2022 11:26
в казахстане доигрались. как и на украине
ответить +0 -0
Гость 12.01.2022 11:29
прогноз диванного аналитика:в казахстане похоже все скорозатихнет, но хоть вилки и нашлись, осадок останется.и через месяц в россию побегут новые переселенцы. их поток не останавливался конечно ни ка год,
просто быстрее побегут и дружнее.
пока аренду у риэлреров спрашивают, потом поедут с деньгами за нашим бетоном, которого и нам не всем хватило
ответить ответов: 1 +0 -0
Гость 12.01.2022 18:36
Еше неизвестнл кто куда побежит. В Казахстане зарплаты выше россйских. 
ответить ответов: 1 +0 -0
Гость 13.01.2022 12:54
??? ты там был?они от наших ценников офигевают, значит ЗП у них нету путевой.
а те кто казахский не освоил могут тока кочегарами работать и на погрузке без погрузчика
ответить +0 -0
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: