При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Итоги недели на мировых рынках.
Рынок акций
Глобальные акции продолжили рост, доходность широкого индекса S&P 500 с начала года составляет 15%. Также в фаворитах остаются технологические компании, индекс Nasdaq за последний месяц прибавил около 9% и полностью отыграл коррекцию. Тем не менее, с начала года технологический индекс все еще отстает от широкого рынка, доходность индекса составляет 12%.
На прошлой неделе наблюдался рост аппетита к риску у инвесторов. Нефтяные котировки прибавили около 2%, доходности десятилетних казначейских облигаций в четверг опустились до минимума, VIX – на минимуме за посткризисный период.
Среди субиндексов S&P 500 в лидерах роста за неделю были акции потребительского сектора (1,6%), ИТ (1,4%), тогда как наибольшее падение показал финансовый сектор (–2,4%). Оживление сектора здравоохранения, который прибавил 1,9%, обусловлено ростом акций биотехнологической компании Biogen на 50% после того, как управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA одобрило лекарство от болезни Альцгеймера.
На повестке двухдневное заседание ФРС и комментарий регулятора относительно последней опубликованной статистики по инфляции. Это будет особенно важным с точки зрения позиционирования портфелей на «компании стоимости» и «компании роста».
Индекс потребительских цен США в мае вырос на 5% в годовом выражении, побив рекорды по инфляции 2008 года. В предыдущем месяце цены выросли на 4,2%, а ожидания по майской статистике были на уровне 4,6%. Скорее всего, данные по инфляции в следующем месяце также будут высокими из-за эффекта «низкой базы», ведь ровно год назад индекс потребительских цен резко замедлил свой рост и даже снижался.
Ускорение инфляции отражает ряд факторов. Во-первых, наибольший рост цен второй месяц подряд наблюдается на рынке автомобилей. Цены на подержанные автомобили выросли на 7,3% м/м и отражают около трети совокупного инфляционного роста. А цены на подержанные автомобили растут вслед за ценами на новые автомобили, которые поддерживает нехватка комплектующих во всем мире. Во-вторых, в ожидании туристического сезона увеличились цены на авиабилеты и проживание в отелях. В-третьих, стоит отметить продолжающийся рост цен на сырьевые товары и рост зарплат, который производители перекладывают на конечных потребителей. Таким образом, динамика индекса потребительских цен отражает нормализацию экономической активности до доковидных уровней.
Сенат США принял закон об инновациях и конкуренции, направленный в поддержку американских компаний. Правительство выделит 250 млрд долл. на исследования и разработки в технологических областях, таких как искусственный интеллект и сектор полупроводников, с целью повышения конкурентоспособности американского рынка. Частично новый закон приписывают к продолжающейся торговой войне между США и Китаем. Ключевым поводом для выделения средств стал рост конкуренции с ним и рядом других стран именно в технологическом секторе. Например, доля американских производственных мощностей в секторе полупроводников снизилась с 37% в 1990 году до 12% сегодня. Китай, в свою очередь, также наращивает инвестиции в технологии, на развитие отрасли будет выделено 1,4 трлн долл. в течение следующих пяти лет.
Европейский рынок акций демонстрирует рост четвертую неделю подряд. С начала года индекс Euro STOXX 50 показывает доходность выше 16%, опережая американские индексы. Одним из поддерживающих факторов остается политика Европейского центрального банка, который объявил о том, что будет продолжать выкуп облигаций в ближайшее время. При этом регулятор пересмотрел прогноз по инфляции роста ВВП. В этом году регулятор ожидает инфляцию на уровне 1,9%, что выше предыдущего прогноза в 1,5%. Но в последующие годы регулятор ожидает замедления инфляции до 1,4%. Тогда как прогнозы по экономическому росту подразумевают рост ВВП на 4,6% и 4,7% в этом и следующем году.
Рынок облигаций
На прошлой неделе мы наблюдали уплощение кривой доходностей ОФЗ, что выражалось в том, что короткие доходности пошли выше, а длинные, напротив, снижались на фоне ожиданий более жесткой политики ЦБ РФ.
Рынок по-прежнему рассчитывает на то, что жесткость политики сейчас позволит быстрее перейти к снижению ставок в будущем.
ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. – до 5,5%, причем в ходе пресс-конференции Э. Набиуллина рассказала, что обсуждался вариант ее повышения и на 1%. В настоящий момент ЦБ РФ видит необходимость продолжения повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, с большой вероятностью это произойдет уже в июле. Во-первых, экономика РФ вернется к докризисному уровню уже в этом квартале. Текущая ситуация во многих отраслях экономики характеризуется опережающим ростом спроса по сравнению с возможностями расширения предложения. Во-вторых, инфляция вызывает все большее беспокойство, причем у нас наблюдается именно инфляция спроса, а не инфляция издержек, так что действия ЦБ РФ оправданны.
Впрочем, осенью ожидается ее замедление. Причем сработает как эффект базы (низкая инфляция прошлого года сказывается на текущих данных), так и нынешние меры денежно-кредитной политики, которые обычно работают с лагом в несколько месяцев. По итогам этого года инфляция, по оценкам ЦБ РФ, будет выше, чем мы прогнозировали в апреле (4,7–5,2%), но ниже, чем ее текущий уровень (6,15%).
При этом денежно-кредитные условия пока остаются мягкими. Ставки по кредитам и депозитам являются низкими в сравнении с текущей и ожидаемой инфляцией. Но очевидно, возросла вероятность перехода к умеренно-жесткой политике, если инфляционное давление будет усиливаться, а инфляционные ожидания не начнут снижаться.
Денежно-кредитная политика, как рассчитывает ЦБ РФ, обеспечит возвращение годовой инфляции к цели вблизи 4% во второй половине 2022 года, но для этого прогноз по ключевой ставке ЦБ РФ, видимо, будет чуть выше, чем в предыдущем прогнозе.
Санкции на госдолг РФ начинают проявляться в действиях Минфина. Имеющиеся выпуски Минфин доразмещать более не будет. Теперь на аукционах будут доступны новые выпуски с постоянным купонным доходом ОФЗ 26237 (погашение в 2029 году), ОФЗ 26238 (погашение в 2041 году) и ОФЗ 26239 (погашение в 2031 году) по 500 млрд рублей каждый.
Инфляция в США на прошлой неделе вышла на уровне 5% в годовом выражении, последний раз такое ускорение инфляции наблюдалось в 1993 году. При этом большого влияния на доходности выход статистики по инфляции не оказал, рынок действительно решил поверить ФРС в том, что рост инфляции «переходный» и не должен приводить к избыточному ужесточению денежно-кредитных условий.
Доходности казначейских облигаций вернулись на уровень начала марта, в большей степени из-за снижения инфляционных ожиданий, чем изменений в реальной доходности. При такой благоприятной конъюнктуре на первичном рынке наблюдалась повышенная активность эмитентов.
В Китае под давлением находились облигации Evergrande – одного из крупнейших застройщиков страны. Проблемы у Evergrande накапливались уже давно: если у компании возникнут какие-либо сложности с обслуживанием долга, это может иметь негативные последствия для всего рынка еврооблигаций Китая.
В Перу прошли выборы президента страны, на которых с разницей всего 0,34% победил кандидат левого толка П. Кастильо, на что рынок отреагировал снижением цен. В целом на фоне снижения общей рыночной волатильности для рынка еврооблигаций сохраняются благоприятные условия.
Рынок сырьевых товаров
На фоне хороших данных по состоянию и динамике ключевых экономик цены на нефть продолжили рост, обновив годовые максимумы. Цена барреля Brent достигла отметки 73,6 долл., что является очень высоким уровнем даже по меркам 2017–2019 годов. И такая ситуация сейчас выходит за рамки большинства самых оптимистичных прогнозов конца прошлого года.
Что интересно, сейчас не наблюдается заметного роста добычи в США, да и число активных буровых установок растет со скоростью примерно в 2 раза меньше, чем после прохождения предыдущей просадки в нефти. Так, в период с мая 2016 по май 2017 года их число выросло с 328 до 697 (+371 шт.), а с августа 2020 по начало июля 2021 года, то есть за 10 месяцев – с 176 до 365 (+189 шт.). Это позволяет ОПЕК+ спокойнее относиться к рискам роста предложения со стороны стран вне соглашения и не торопиться с увеличением квот на добычу. А это на фоне быстрого восстановления деловой активности и спроса на нефть в мире и обеспечивает устойчивый рост нефтяных цен.
Волна укрепления евро, поддерживаемая ожиданиями роста ставок в США, а также идеей реаллоцирования портфелей из «акций стоимости» в «акции роста», похоже, закончилась. Сейчас рынок не воспринимает наблюдаемое ускорение инфляции в США как сигнал для ФРС пересмотреть политику, а спрос не европейские «акции стоимости» оказался не таким уж сильным – по крайней мере, динамика Euro STOXX 600 не опережает с начала года S&P 500.
В общем, для продолжения укрепления евро рынку явно нужна свежая идея, которая может обеспечить повышенный спрос на европейские активы и европейскую валюту.
Смягчение взаимной риторики России и «стран Запада» в отношении друг друга явно пошло на пользу рублю. Несмотря на ускорение инфляции, риски повышения ключевой ставки и, соответственно, рост краткосрочных процентных рисков, ограничивающих спрос на рублевые долговые инструменты, курс рубля на прошлой неделе опускался почти до USD/RUB 71,5, что является минимальным значением с июля прошлого года.
Справедливости ради стоит отметить также хорошую динамику российского рынка акций, а также сохранение благоприятной ситуации на сырьевом рынке, в частности продолжение роста цен на нефть и высокие цены на промышленные металлы. Все это также способствует укреплению рубля.
Цена золота продолжила на прошлой неделе снижаться, и в какой-то момент она достигала отметки 1844 долл. за унцию. Хотя снижение началось как техническая коррекция от отметки 1900 долл. за унцию, сейчас поводом для падения цены может стать снижение оценок инфляционных рисков в долларе США. То, что на прошлой неделе выход данных по инфляции выше ожиданий не привел к заметному росту доходностей казначейских облигаций, может говорить о том, что рынок понимает, что сейчас данные искажены прошлогодними событиями, поэтому остро на них не реагирует.
Тем не менее это не отменяет того факта, что для ускорения инфляции в США и других странах сейчас достаточно оснований, поэтому золото не следует упускать из вида как один из инструментов, способных уменьшить влияние этого риска на портфель.
обсуждение