Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Банк России с 1 июня снова разрешит инвесторам играть на понижение

ЦБ с 1 июня 2022 года отменяет запрет на совершение коротких продаж акций и покупку валюты «с плечом». Однако размер заемных средств будет уменьшен. Новые нормы будут действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.

Как сообщил «Коммерсантъ», причинами для приостановки ограничений послужили увеличение ликвидности торгов и снижение волатильности на финансовых рынках.

Участники рынка неоднозначно отреагировали на данную новость. «Я бы не рассчитывал, что первого числа все вверх пойдет. Но, время покажет. Я думаю, что первого числа многие откроют короткие позиции, рынок двинется вниз и лонговые позиции с кредитным плечом позакрываются по маржин-коллу, что еще поспособствует полету вниз», - гласит комментарий одного из клиентов Тинькофф банка под новостью о решении ЦБ РФ.

Напомним, Банк России ввел временный запрет на осуществление коротких продаж 24 февраля этого года. Регулятор объяснил это «сложившейся ситуацией на финансовом рынке» и необходимостью обеспечить права и интересы инвесторов.

«Длительный запрет никогда не идет на пользу и нужен только для того, чтобы ограничить панику и не усиливать без того значительные продажи. Скорее всего, регулятор как эксперт считает, что сейчас рынок более-менее стабилизировался — основная масса продавцов, которая очень хотела уйти с рынка, вышла, а объем спекулянтов, которые расшатывали рынок, снизился. К тому же иностранцы отключены от рынка. Из-за отмены запрета обвала точно не будет, а конфигурация изменится незначительно, чуть прибавится ликвидность, чуть добавится волатильность, и рынок производных ценных бумаг может ожить, особенно слабый опционный сегмент. Отмену нужно воспринимать больше как символический знак того, что худшее позади», - приводит Forbes мнение управляющего директора Arbat Capital Александра Орлова.

Аналитики, опрошенные BFM полагают, что покупка долларов и евро «с плечом», то есть на заемные деньги, наверняка, увеличит продажи валюты. Но это точно не уберет сложившийся сегодня дисбаланс спроса и предложения, из-за которого доллар опустился к 60 рублям.

Примерно такой же эффект (почти нулевой) будет и от возврата коротких позиций. «Шортят, играют на понижение только спекулянты. Доля спекулянтов на рынке от общего оборота небольшая. Хорошо, будет там 2-5% частных инвесторов шортить какие-то акции — никакой погоды это не сделает. Сейчас любые решения на российский фондовый рынок практически никак не влияют. Это такая, как многие выражаются теперь, «внутренняя песочница» возникла в отсутствие зарубежных игроков. Моя позиция такая же, как и у многих: я купил акции на ту величину, на которую готов купить, но на большую не покупаю, потому что жду развязки с нерезидентами. И вроде как в июне или до середины июля она должна окончательно разрешиться. Как это все будет выглядеть, какое давление окажет — а оно окажет какое-то давление, — только после этого и стоит присматриваться более агрессивно к покупкам российского рынка», - так прокомментировал ситуацию частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции британской компании по доставке еды Deliveroo подскочили более чем на 17% в первые часы торгов в понедельник, достигнув максимальных значений за три года. Причиной стала новость о предложении по приобретению от американского гиганта DoorDash, оценивающего компанию в $3,6 млрд. Сделка, если она состоится, станет одним из крупнейших событий на рынке доставки еды после пандемийного бума. Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: