Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Банки ответят за устойчивое развитие

На днях первый российский банк стал членом международной группы финансовых организаций, подписавших «Принципы ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI).

В ходе сессии Генеральной ассамблеи ООН по вопросам изменения климата 22 сентября 130 международных финансовых институтов, включая российский Совкомбанк, объявили о подписании Соглашения о коллективном намерении по борьбе с изменением климата. «Соглашение содержит конкретные действия, которые будут предприняты банками, в том числе финансирование низкоуглеродной, устойчивой к изменению климата экономики, необходимой для ограничения глобального потепления, а также публикация отчетности о своем вкладе в борьбу с изменением климата», – говорится в пресс-релизе Совкомбанка.

Официальный сайт UNEP FI сообщает https://www.unepfi.org/banking/bankingprinciples/, что «принципы ответственного банковского дела» обеспечивают основу для устойчивой банковской системы и помогают отрасли продемонстрировать, какой позитивный вклад она вносит в развитие общества, а также в реализацию задач, закрепленных в Целях в области устойчивого развития, Парижском климатическом соглашении, а также профильных национальных и региональных программах. «Поскольку ожидания общества меняются, банки должны быть прозрачными и четко понимать, как их продукты и услуги создают ценность для их клиентов, инвесторов и общества. Принципы ответственного банковского обслуживания помогают любому банку – независимо от его положения – привести свою бизнес-стратегию в соответствие с целями общества, говорится в сообщении», – аргументируют свою идею инициаторы проекта.

Что такое «Принципы ответственной банковской деятельности»

Принципы ответственной банковской деятельности были разработаны группой 30 ведущих банков в рамках инновационного глобального партнерства между банками и Финансовой инициативой Программы ООН по окружающей среде. Данная инициатива представляет собой программу сотрудничества между ООН и частным сектором, а ее участниками уже стали более 240 финансовых организаций по всему миру.

Шесть принципов

Ответственный банкинг базируется на шести принципах.

Первый – согласованность политики банков с внешней средой. Финансовые организации должны привести свои бизнес-стратегии (включая операционную деятельность, кредитную политику, инвестиции и пр.) в соответствие с основными факторами устойчивого развития – ESG (еnvironmental, social and governance). Они подразумевают экологическую, социальную и корпоративную управленческую ответственность компаний.

Второй принцип – оценка воздействия деятельности на окружающую среду и человека. В соответствии с этим принципом, подписавшие соглашение банки обязуются постоянно повышать положительное влияние на природу, общество и людей и снижать отрицательное воздействие, а также риски по своим продуктам и услугам.

Принцип номер три касается работы с клиентами. Банки принимают на себя обязательства ответственно работать как физическими лицами, так и корпоратами. В том числе речь идет о повышении уровня финансовой грамотности «физиков» и поощрении устойчивых методов в экономической деятельности юрлиц, которая создает пользу для общества – на сегодняшний день или в перспективе.

Четвертый принцип регламентирует взаимоотношения банка с акционерами в сфере устойчивого развития. «Мы будем активно и ответственно консультироваться, взаимодействовать и сотрудничать с соответствующими заинтересованными сторонами для достижения целей общества», – обязуются подписанты соглашения.

Пятый принцип – управление и культура. В этой части банки должны сформировать свои управленческие стратегии и выстроить корпоративную культуру таким образом, чтобы они полностью соответствовали концепции ответственного банкинга.

И, наконец, принцип номер шесть – прозрачность и подотчетность. Финансовые организации обязуются проводить периодические проверки деятельности в области устойчивого развития как у себя внутри, так и коллективно – в рамках сообщества подписавших соглашение банков. При этом все должно быть публично – отчеты о проделанной работе они должны размещать в открытых источниках.

Единственный, но не одинокий

Пока, как уже говорилось выше, из российских банков к соглашению ООН об ответственной банковской деятельности подключился только Совкомбанк. «Для нас краеугольным камнем дальнейшего развития является поддержание баланса между обеспечением стабильной доходности для акционеров, достойного уровня жизни для сотрудников, высокого качества услуг для клиентов и положительного влияния на общество в целом», – говорит Дмитрий Гусев, председатель правления Совкомбанка.

Впрочем, в других крупных российских банках заверяют, что принципы устойчивого развития для них также близки. «Хотя мы не подписывали соответствующих конвенций ООН, в своей деятельности придерживаемся этих принципов. Планируем и дальше развивать нашу деятельность в соответствии с лучшими практиками в этой области, вести целенаправленную работу по развитию факторов ESG», – сообщили порталу Finversia.ru в пресс-службе Сбербанка. В частности, с 2010 года Сбербанк публикует нефинансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (Global Reporting Initiative – GRI).

В Райффайзенбанке говорят о «табу» на финансирование компаний военно-промышленного комплекса, производителей табачной и алкогольной продукции. Росбанк в свою очередь еще в 2017 году запустил для корпоративных клиентов инвестиционные клиентов, использующие в своей основе фильтр ESG. Напомним при этом, что в мире есть целый ряд инициатив в области ответственных финансов, среди которых Глобальный договор ООН, Глобальная инициатива по отчетности (GRI), Инициатива по климатическим облигациям (CBI) и пр. Они анализируют нефинансовую отчетность компаний, ведут статистику, составляют рейтинги, создают стандарты и системы верификации «зеленых» и социальных проектов.

Что касается присоединения к международным инициативам, то, как считают в Сбербанке, присоединение к международным инициативам лежит больше в имиджевой плоскости. «В России общественный и политический спрос на тему устойчивого развития, управления экологическими и социальными рисками, адаптации к климатическим изменениям только начинает формироваться. Интерес к этой теме мы в большей степени чувствуем от иностранных инвесторов – им важно, скорее, наличие конкретных практик, чем формальных деклараций. Поэтому вопрос присоединения не является первоочередным», – объясняют в пресс-службе Сбербанка.

С коллегами соглашается Ирина Носова, заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА: «На данный момент в России направление ответственного банкинга не особенно актуально в отличие от западных стран. Конечно, мы видим здесь значительный потенциал, однако о массовом интересе как со стороны банков/компаний, так и со стороны российских инвесторов, в кратко- и среднесрочной перспективе пока говорить не приходится. Вместе с тем в нашей стране уже сейчас есть несколько банков, заинтересованных в снижении рисков от своей деятельности для населения и окружающей среды. Хотя, стоит заметить, что часть из них готова внедрять такие стандарты исключительно в целях получения доступа к средствам состоятельных ответственных инвесторов».

Деньги на ответственность

Отдельно стоит сказать о таком направлении ответственного финансирования, как «зеленое» кредитование. Речь может идти как о кредитах для физических лиц, например, для приобретения «экологически чистых» транспортных средств, так и для корпоративных клиентов на реализацию проектов, соответствующих факторам ESG.  

Например, еще в 2012 году корпорация IFC, входящая в Группу Всемирного банка, предоставила Русфинанс Банку заем в размере полутора миллиарда рублей на развитие «зеленого» автокредитования. Клиентам, которые покупали автомобили со сниженными выбросами углекислого газа, в том числе, оборудованных гибридными и электродвигателями, предоставлялась сниженная ставка. Впрочем, сегодня соответствующий продукт на сайте банка уже не фигурирует.

Что касается корпоративного зеленого кредитования, то его перспективы в России пока тоже не имеют четких очертаний. «Рынок корпоративного кредитования в значительной степени является саморегулируемым, и его работа основывается на принципах экономической выгоды. Поэтому система «зеленого» кредитования может быть востребована и эффективна только при положительном влиянии на ставки привлечения кредитных ресурсов», – говорит Максим Налютин, директор Департамента консалтинга, руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора компании «Делойт», СНГ. По его словам, для крупных корпоративных клиентов это может выражаться в снижении ставок при привлечении средств через корпоративные облигации. «Это уже есть на рынке, когда компании с ESG рейтингом могут привлекать средства по более низким ставкам по сравнению со своими менее «экологичными» конкурентами. Для розничного бизнеса это может выражаться в снижении ставок кредитных продуктов, в связи с потенциальной устойчивостью «зеленого» бизнеса, так как в ряде случаев такая бизнес модель может являться более стабильной и рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны государства», – продолжает эксперт.

По мнению Сергея Даймана, старшего менеджера отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития EY, «зеленое» кредитование является важным инструментом для достижения как локальных, так и глобальных целей: «С одной стороны оно позволяет ответственным инвесторам вкладывать деньги и достигать дополнительных нефинансовых эффектов, а с другой стороны – заемщикам получить доступ к инвестициям в проекты экологической направленности в условиях ограниченности ресурсов. Поэтому инструменты и рынок ответственного финансирования будут развиваться все быстрее, резюмирует он.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)