При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В марте-июне 2020 года на большинство развитых стран (в том числе Россию) обрушилась первая волна COVID-19.
Китай она накрыла в январе-марте. Что касается менее развитых стран, таких как Бразилия и Индия, вирус добрался до них позже и только сейчас там ощущается влияние пандемии. У первой волны были определенные признаки, поскольку мир впервые столкнулся с угрозой такого рода:
- Вспышка была внезапной;
- В большинстве стран система здравоохранения оказалась неготовой к наплыву больных с коронавирусом;
- Вирус активно переносили туристы, перемещавшиеся из страны в страну;
- Особенно уязвимыми перед COVID-19 оказались пожилые люди и те, кто находился в местах большой скученности;
Остановить быстрое распространение вируса удалось с помощью жестких карантинных мер и изоляции. За время первой волны число заболевших COVID-19 перевалило за 30 млн, а число умерших составило 1 млн. При этом структура локализации пандемии по странам меняется.
Сейчас мы оказались перед лицом второй волны коронавируса. Первой страной, решившейся ввести повторный жесткий карантин, оказался Израиль. Правительство мгновенно отреагировала ограничениями. Многие были с этим не согласны и даже выходили на протесты, но это не повлияло на решение властей. При этом статистика по Европе, России и США демонстрирует рост числа заболевших.
Ждем ли нас повторение весеннего сценария? Вряд ли! Вторая волна не обязательно несет с собой скачок заболеваемости в тех странах, где прошла первая волна. Кроме того, система здравоохранения этих стран уже имеет опыт лечения вируса, поэтому вряд ли вторая волна станет повторением первой. Вероятнее следует ожидать повторных случаев заболевания наряду с периодическим закрытием культурно-массовых объектов и городов. В противном случае оживление экономики будет проходить мучительно долго и неравномерно, а между странами, удачно прошедшими сквозь пандемию и теми, кому она далась тяжелее, установится углубляющийся разрыв. Влияние второй волны коронавируса, к которому может присоединиться сезонный грипп, будет определяться в большей степени тем, насколько экономика успела восстановиться после жестких ограничительных мер весны 2020 года.
Актуальные угрозы
Потенциальная вторая волна пандемии ставит многие страны и некоторые регионы на грань бедности, а также затягивает экономический кризис и «проверяет на прочность» соглашение ОПЕК+. Потребители начинают привыкать к тем изменениям, которые происходят в сфере продажи товаров и услуг. Важное значение имеет скорость восстановления экономики США, поскольку от этого зависит потенциальный рост импорта, за которым последует рост экономики других стран.
Вторая по значимости проблема после снижения объемов личного потребления – это снижение объема капиталовложений. Важными показателями являются увеличение долгов и дефицитов бюджетов. Пока процентные ставки остаются низкими, проблема не столь значима, но рост экономической активности и увеличение ставок негативно отразится на способности обслуживать государственные долги. Чем дольше будет сохраняться такая ситуация, тем более негативное влияние на экономику будут оказывать снижение доходов от экспорта и денежных переводов. Неясно, как долго страны с развитой экономикой и мировые финансовые институты смогут справляться с мощными финансовыми вливаниями в рынки для поддержания ликвидности (аналогичные проведенным в апреле), а также поддерживать слабые с экономической точки зрения страны.
Плохой сценарий
Пока реализуются прогнозы пессимистов. По мере возвращения граждан с летнего отдыха и открытия школ, стали регистрироваться новые вспышки заболеваемости. В связи с этим возникает вопрос, как будет вести себя экономика во время второй волны. Лихорадочно отреагировали финансовые рынки. Снижение на них отмечается с начала сентября, а прошедшая пятница для американских фондовых индексов ознаменовалась обновлением локальных минимумов.
Инвесторов в большей степени волнует на сам коронавирус или поведение потребителей, а те ограничения, которые выдвигают власти в связи с пандемией. Что же касается граждан, то они в общей массе категорически не согласны с перспективой уйти на повторный карантин, о чем свидетельствуют акции протеста, проходящие во многих странах. Это говорит о том, что при отсутствии ограничительных мер, граждане склонны вести обычную жизнь. Тем не менее, локдаун вполне реален.
Практика показала, что введение карантинных мер негативно сказывается на экономике. За несколько месяцев США и Европа влили в свои экономики несколько трлн. долларов, однако, это не оказало нужного действия. Вначале прослеживалось некая положительная динамика, но развития она не получила. Новые ограничительные меры похоронят под собой все надежды на восстановление экономики до докризисного уровня в ближайшие годы. Поэтому большинство экономистов сомневались в возможности подобного решения, однако власти Израиля доказали, что все возможно.
Многие надеялись на то, что ситуацию позволит взять под контроль вакцина от коронавируса. Но теперь очевидно, что этого не произойдет до следующего года, поскольку на испытания и одобрение вакцины нужно время. Ее выход на рынок раньше этого срока (в необходимых объемах) просто невозможен, о чем заявляют компании, занимающиеся разработкой вакцины. Даже обычно смелый в заявлениях Трамп, отметил, что жители страны могут надеяться на получение вакцины не раньше апреля 2021 года.
Но вторая волна может пройти намного спокойнее, учитывая, что сейчас уже известно, что собой представляет коронавирус, и как следует его лечить. Этой информации очень не хватало весной 2020 года, поэтому система здравоохранения подвергалась колоссальной нагрузке, и коллапс разразился даже в развитых странах. Если власти не станут вводить новые ограничения по секторам, то ситуация не будет резко ухудшаться. Если же экономически развитые страны повторят локдаун, то это спровоцирует повторную трансформацию как в обществе, так и в мировой экономике.
Каких трансформаций ожидать
По мере углубления кризиса все большее число специалистов станут работать удаленно, а сфера продаж и обучения переместится в онлайн формат. Под влиянием пандемии научно-технический прогресс значительно ускорился. Как это было весной, от кризиса и связанных с ним ограничений больше всего выиграют IT-компании. Причем речь идет не только о таких гигантах, как Google, Microsoft и Amazon, но и о новых игроках рынка, которые активно завоевывают позиции в различных отраслях экономики. Именно они получат больше всего выгоды от изменений, происходящих в экономике. А вот появление вакцины и возвращение экономики на прежние рельсы может замедлить их развитие.
Куда нести деньги инвесторам во время второй волны пандемии? Думаем, что сейчас лучше воздержаться от любых инвестиций и активности на рынке. Как сильно ударит вторая волна по экономике ещё неизвестно, так как начинается сезон простудных заболеваний, что может усугубить ситуацию. Любые инвестиции на данный момент это рисковое дело.
Вдобавок, политический фактор может повлиять на валютные и фондовые рынки. Через месяц в США пройдут выборы на пост Президента. Как они будут проходить и, кто победит неизвестно. Сейчас есть фаворит – Джо Байден, но сможет ли он остаться в лидерах большой вопрос.
Накануне выборов и сразу же после них рынке будет штормить, и успокоятся они не раньше декабря, а там снижение всей активности из-за предстоящего Нового года. Как ни крути, но инвестиции сейчас крайне рискованны. Поэтому подходить к ним сейчас нужно с умом, и дифференцировать свой инвестиционный портфель, раз Вы уже решитесь на продолжение работы. В нём должно быть не только IT-компании, но и банковский сектор, а также драгоценные металлы.
обсуждение