При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В секторе высокодоходных облигаций Московской биржи новый лидер: доля размещений девелоперских компаний достигла 25% и по прогнозам специалистов в ближайшее время вырастет ещё на 10-15 процентных пунктов. Однако в связи с экономическим кризисом эксперты советуют крайне осторожно подходить к выбору таких облигаций в инвестиционный портфель.
Рынок ВДО: рост в 4,3 раза
Рынок ВДО в России – явление очень молодое и уникальное – начал формироваться лишь с конца 2018 года. В декабре того года общее количество выпусков составляло 47 на сумму менее 6,5 млрд рублей. В мае 2020 года количество выпусков выросло до 124, а объем размещенных облигаций в 4,3 раза – до 27,5 млрд рублей. Изначально лидером рынка были микрофинансовые организации, потом лизинговые компании и вот теперь – строители. Дальше – больше, утверждают специалисты.
– По нашему мнению, девелоперы не только сохранят лидерство, но и уже в ближайший год увеличат свою долю на рынке ВДО до 30–35% за счет выпусков новых заемщиков и размещений уже знакомых инвесторам эмитентов, – говорит управляющий партнер «Септем Капитал» Денис Козлов, который подготовил обзор по размещениям «строительных» облигаций.
«По нашему мнению, девелоперы не только сохранят лидерство, но и уже в ближайший год увеличат свою долю на рынке ВДО до 30–35% за счет выпусков новых заемщиков и размещений уже знакомых инвесторам эмитентов» – Денис Козлов, «Септем Капитал».
Облигации вместо денег покупателей квартир
Бурный рост рынка связан с реформой отрасли – введением эскроу-счетов. В результате девелоперы лишились главного источника финансирования – бесплатных денег дольщиков. Именно поэтому облигации как источник фондирования будут для компаний всё более и более привлекательным.
Крупные застройщики, такие как Группа ЛСР, ГК ПИК, «Сэтл Групп», «Эталон ЛенСпецСМУ», активно и давно занимают деньги с помощью облигаций на публичном рынке. В последние несколько лет среди эмитентов появились средние по размеру девелоперские компании – «Брусника», ГК «Самолет», РСГ. А теперь на рынок активно выходят и небольшие девелоперы: питерская компания «Легенда», ижевский «Талан», челябинский застройщик «АПРИ Флай Плэнинг» и московский «РКС Девелопмент».
Масштабы падения рынка из-за кризиса могут достичь 25%
Однако выходить на рынок небольшим и средним компаниям придётся в условиях кризиса. В рейтинговом агентстве НКР оценили масштабы падения строительного рынка в 5-25% в зависимости от реализации разных сценариев, где 5% – самый мягкий сценарий, а 25% – самый жёсткий. По мнению аналитиков агентства, крупные застройщики не пострадают, чего не скажешь о более мелких.
В «Септем Капитал» подготовили check-лист для инвесторов по выбору облигаций. В компании считают, что в ближайшие несколько лет небольшие столичные и региональные девелоперские компании с оборотами от 1 до 10 млрд рублей «буквально хлынут на рынок облигаций с выпусками ВДО объемом от 500 млн до 2 млрд рублей».
«В ближайшие несколько лет небольшие столичные и региональные девелоперские компании с оборотами от 1 до 10 млрд рублей буквально хлынут на рынок облигаций с выпусками ВДО объемом от 500 млн до 2 млрд рублей», – Денис Козлов, «Септем Капитал»
– Надо сказать, Московская биржа очень критично смотрит на таких дебютантов. И кстати, почти всегда этот скепсис вполне справедлив: качество проектного менеджмента, финансовой отчетности и бизнес-процессов у большинства девелоперов крайне низкое, – предупреждает Денис Козлов.
С полным списком рекомендаций можно ознакомиться здесь.
обсуждение