Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Клюнет ли красный петух?

Аа +
+19 -0

В начале каждого года принято делать прогнозы на будущее и делиться ожиданиями. Нынешний 2017, не исключение. Экономика страны оказалась под сильным давлением политических решений, ее лихорадит, и абсолютно непонятно к чему это может привести. Мы постарались представить мнения разных экспертов о том, что нам стоит ожидать в текущем году.

Гайдаровский форум

В начале января прошел очередной, восьмой по счету, Гайдаровский форум, собравший весь цвет социально-экономического блока правительства, независимых экономистов и экспертов. Естественно, много говорили о будущем. Помимо, обошедшего почти все СМИ выступления байкера Хирурга, этот форум запомнился общим настроением сдержанного оптимизма, на фоне не самого лучшего положения дел в нашей экономике. Что и не удивительно, учитывая принадлежность большинства докладчиков к властным структурам.

Основной тон выступлениям задал, открывавший форум премьер-министр страны Дмитрий Медведев, заверивший собравшихся, что мы успешно преодолеваем кризис. Причем, значительно лучше, чем ожидалось. Новый глава министерства экономического развития Максим Орешкин пошел еще дальше, заявив, что рубль и рублевые активы стали самыми крепкими и сильными активами в мире. Помимо этого министр подчеркнул: «С точки зрения инвестиции в реальный сектор экономики, в ситуации, когда экономика начала расти, а правительство концентрируется на преодолении инфраструктурных ограничений, это означает, что тот, кто будет инвестировать быстрее, получит более высокую отдачу своих инвестиций».

Об экономическом росте так же заявила первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева сказавшая, что главная проблема российской экономики уже не в переходе к восстановительному росту, а в обеспечении высоких темпов этого роста, чтобы не скатиться обратно к стагнации. Справедливости ради надо отметить, что о потенциальном росте нашей экономики говорили не только государственные чиновники. Сирилл Муллер, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, представил доклад своей организации, посвященный исследованию экономики России. В нем помимо прочего было сказано, что к 2019 году рост экономики РФ составит 1,8%, а в 2017 году экономика России вырастет на 1,5%, но при условии, что цены на нефть в среднем будут на уровне 55 долларов за баррель.

Здесь стоит вспомнить, что в конце 2016 года минэкономразвития скорректировала свой прогноз на 2017-2019 годы. Причем, подверглись корректировке все показатели. Улучшились ожидаемые цены на нефть, курс рубля и инфляция. Однако по таким параметрам, как рост зарплат, увеличение реальных доходов, ВВП и инвестициям прогноз только ухудшился. При осуществлении самого неудачного, консервативного сценария, рост российской экономики в 2017 году ожидается на уровне 0,6%. При более благоприятном развитии событий авторы документа надеются на 1,5-2%.

Показательно, что на этих цифрах сошлись в своих выступлениях почти все участники, но вот в их оценке мнения разделились. Например, глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с журналистами в кулуарах Гайдаровского форума сказал: «Если в целом говорить про 2017, 2018, 2019 годы, то моя позиция такая: Россия способна получить 1-1,5%, может быть, 2%, но по оценке МВФ, рост мирового ВВП 3,5%. Это означает, что мы с вами будем продолжать усиливать отставание России. Мир растет на 3,5%, а мы на 1,5%». Стоит отметить, однако, что большинство участников форума, говорили о росте 1,5%, как об очень хорошем показателе.

Не обошли стороной в своих выступлениях докладчики и необходимость реформ. Но опять же, в больше мере, это были отвлеченные рассуждения об их необходимости, а не конкретные планы оздоровления экономики. Дмитрий Медведев в очередной раз продекларировал, что страна нуждается в структурных реформах для восстановления нормальных темпов развития, но при этом признал, что разговоры об этих реформах ведутся уже 15 лет. Также глава правительства подтвердил курс, ранее намеченный президентом, на «цифровую экономику. Учитывая прошлые официально задекларированные направления на «модернизацию» и «инновации», а также результаты реализации этих курсов, в построение цифровой экономики верится с трудом.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал о переходе правительства к проектному методу работы по национальным приоритетам и стратегическому развитию. Но предупредил, что предварительные итоги этой работы можно будет подвести лишь весной 2018 года. То есть, после президентских выборов. Это любимая дата наших чиновников, когда они затрудняются дать определенный ответ на вопрос или гарантировать выполнение каких-либо обязательств. Поэтому говорить о перспективе получения реальных результатов, пока преждевременно.

Независимые эксперты

Нельзя сказать, что прогнозы независимых экспертов на 2017 год сильно отличаются от официальных. Цифры называются те же самые. Но оптимизма все же значительно меньше. «В 2017 году вполне можно ожидать положительных темпов роста ВВП, и уменьшения дефицита бюджета. Показательно, что в 2016 году ненефтегазовые доходы бюджета выросли примерно на 10,8% по сравнению с 2015 годом, что также свидетельствует о некоторой стабилизации экономической ситуации в стране. При этом рост ненефтегазовых доходов был достигнут на фоне снижения инфляции. Скорее всего, на фоне положительных темпов роста ВВП дефицит бюджета в 2017 году уменьшится. Вместе с тем, сдерживающим фактором для роста экономики остаются высокие процентные ставки. Если снижение ключевой ставки будет устойчивым и существенным, то экономический рост может ускориться и приблизиться к 1.5-2%, что, однако, на фоне роста мировой экономики вряд ли можно считать большим достижением» - считает Евгений Гавриленков, доктор экономических наук, партнер Matrix Capital и профессор Высшей школы экономики.

Похожее мнение высказал Михаил Мащенко, руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ: «Надежды на то, что экономика может показать рост к концу 2017 года еще остаются: ЦБ обещал оставить за собой возможность снизить ставки в первом полугодии, что должно будет упростить получение заемных средств предприятиям для дальнейшего инвестирования в свое развитие. Однако без поддержки экономики государством не обойтись - сокращать расходы в текущей ситуации крайне неразумно. Тяжелые времена должны быть стимулом для руководства страны активнее реорганизовывать экономику и развивать производство, а не уменьшать финансирование отраслей. Государство вполне может уверенно себя чувствовать при наличии умеренного дефицита».

Мнения о вреде дефицита бюджета для российской экономики разнятся. Для правительства это больной вопрос. Дефицит бюджета для государственных чиновников – почти катастрофа. Михаил Мащенко посмотрел на это немного с другой стороны: «ЦБ, в данный момент, настроен максимально способствовать укреплению валюты. Правительство со своей стороны всяческие сокращает расходы. Согласно новому закону о федеральном бюджете подобная практика продлится до 2019 года. В теории, мы будем иметь относительно сильный рубль и отсутствие дефицита бюджета. Поможет ли это экономике? Нет. Для нормального развития необходимо проводить реструктуризацию экономики и делать так чтобы нефтегазовый сектор занимал все меньше места в доходах страны. Крепкая валюта России, как стране экспортеру, не нужна».

Немного другое мнение высказал Евгений Гавриленков: «При сохранении текущих цен на сырье можно ожидать дальнейшего снижения волатильности курса рубля, что благоприятно скажется на ожиданиях инвесторов. Более того, стабилизация цены на нефть примерно на уровне 55 долларов за баррель в 2017 году будет означать ее рост более чем на 20% в среднегодовом выражении. А это - снижение дефицита бюджета, уменьшение масштабов его эмиссионного финансирования (за счет продажи резервного фонда Центральному банку) и дальнейшее снижение инфляции. В этих условиях важнейшее значение для экономического роста будет иметь понижение ключевой ставки, что должно оживить кредитную активность в экономике».

Экономика под давлением

Одним из главных факторов, влияющих на экономику в 2016 году не только нашей страны, но и всего остального мира, стали политические события. Украинский кризис, война в Сирии, Brexit, избрание Трампа президентом США и многое другое совсем не способствовали стабилизации рынка. По мнению экспертов в 2017 году ситуация не изменится, и экономика останется под давлением политических решений.

«В 2017 году зависимость мировой экономики от политических событий и решений вряд понизится. Пока еще остается неясной экономическая политика новой американской администрации (т.е., по сути, до решений дело еще не дошло – за исключением отказа США от Тихоокеанского торгового партнерства). Столь же неясна и траектория выхода Великобритании из Евросоюза. Официальные переговоры могут начаться лишь через пару месяцев. Грядущие выборы в Европе (во Франции и Германии) вряд ли добавят спокойствия инвесторам» - считает Евгений Гавриленков.

Российская экономика не исключение. В уже упомянутом докладе Всемирного банка прозвучало, что на экономику нашей страны в ближайшие годы будут негативно влиять: санкции, сокращение финансовых резервов и уязвимость к внешним шокам. Здесь стоит отметить, что с начала 2016 года резервный фонд РФ сократился в 3,7 раза: с 3,6 трлн. рублей до 967 млрд. И если тенденция продолжится, то в резервном фонде средств просто не останется. Понятно, что есть еще Фонд национального состояния и золотовалютные резервы, но такими темпами их можно «проесть» за несколько лет. Учитывая это и возможность новых «внешних шоков», перспективы для нашей экономики вырисовываются совсем не радужные.

«Мы беззащитны перед геополитическими рисками: доминирование нефтегазового сектора, падение реальной заработной платы, фактическое отсутствие среднего класса делают экономику России крайне зависимой от рынка нефти и действий глав других стран. Участники рынка склонны полагать, что новая администрация США наладит отношения с Россией и поэтому уже начали инвестиции в отечественные активы, что, помимо прочего, повлияло на курс рубля и рост фондового рынка. Что будет дальше, сказать сложно - Трамп только занял Белый дом, а для смены курса ему потребуется проделать колоссальную работу. С другой стороны, страны ОПЕК планируют прекратить сдерживать экспорт нефти уже в середине года, а американские компании вовсю наращивают объемы добычи сланцевой нефти. Вполне, возможно, нас ожидает смена настроений игроков уже в среднесрочной перспективе, что отразится как на котировках сырья, так и на российском рубле» - пояснил Михаил Мащенко.

Нельзя так же забывать об информационной войне захватившей уже всю планету, совсем не способствующую нормальным экономическим связям и развитию. Рынку нужна передышка, что бы прийти в себя, но политические решения не дают успокоиться разгоревшимся страстям. «Мировое информационное пространство в последние годы оказалось крайне загрязненным, и задача его очистки представляется не менее важной, чем охрана окружающей среды. Наверное, вряд ли можно считать нормальным, когда одно и то же событие преподносится российскими и западными СМИ в совершенно разной интерпретации. Получается, что с точки зрения инвесторов существуют, как бы два параллельных информационных пространства, которые не пересекаются. Принятие инвестиционных решений в таких условиях крайне затруднено» - считает Евгений Гавриленков.

Если подвести итог вышесказанному, то по прогнозам почти всех экспертов российская экономика все же не свалится в состояние стагнации и будет расти. В худшем случае на 0,6%, в лучшем на 2%. Причем, большинство сходится на том, что такой рост недостаточен для нормального развития страны и никак не повлияет на благосостояние граждан, реальные доходы которых будут продолжать падать. С точки зрения инвестиционной привлекательности нашей экономики, то очень многое будет зависеть от политических решений. Сейчас ситуация развивается в положительном ключе, но есть опасность, что процесс пойдет в обратную сторону. Чего конечно не хотелось бы всем участникам рынка. Однако это цена за вмешательство политики в экономику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+19 -0
1262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)