Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков в эфире канала Finversia обозначил актуальные вопросы финансового рынка и вызовы нового делового сезона.
Минфин явно не собирается отказываться от своих планов по изменению правил налогообложения. Недавно в Госдуму на обсуждение был отправлен проект основных направлений налоговой, бюджетной и таможенной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Мы решили разобраться, в чем смысл идей, изложенных в этом проекте, и к чему может привести их реализация.
Социологи из ВЦИОМа зафиксировали, что впервые с начала кризиса россияне ждут последовательного ослабления рубля к доллару. Эксперты видят в таких ожиданиях угрозу роста цен, но ЦБ продолжит свою политику по снижению ключевой ставки.
Буквально несколько недель назад на Ближнем Востоке, который и без того является одним из самых неспокойных регионов мира, возник еще один очаг напряженности: 5 июня 2017 года сразу 10 стран практически одновременно заявили о разрыве отношений с Катаром. Поводом для полноценного дипломатического кризиса стали обвинения Катара во вмешательстве во внутренние дела других стран, а также в поддержке ряда террористических организаций.
На ежегодном «Ужине Прогнозов Ассоциации CFA Россия» ведущие российские экономисты поделились своими прогнозами о будущем страны. Строго говоря, прогнозов они не делали – и так все в курсе – но вот их видение наиболее проблемных точек действительно оказалось ценным и нетривиальным.
Аналитики GfK Rus опубликовали данные, по которым с I квартала этого года индекс потребительских настроений россиян пересек отметку в 100 пунктов. Как написали во многих СМИ, это означает, что впервые, с начала кризиса в 2014 году, потребительские настроения граждан в нашей стране стали позитивными.
Главное статистическое ведомство России пересмотрело данные за два последних года и пришло к выводу, что с IV квартала 2016 года экономика страны стала расти. При этом неблагоприятный отчет ведомства за первые два месяца текущего года оказался подвергнут резкой критике со стороны главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Сейчас статистика января и февраля так же пересматривается ведомством. Мы решили разобраться, что же на самом деле происходит, и каким цифрам можно доверять.
На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стал предложенный Минфином налоговый маневр под емким и звучным названием «22/22». Дебаты вокруг возможного нововведения развернулись бурные и во всех слоях российского общества. Что и не удивительно – изменение ключевой формы налогообложения бизнеса, в результате, отразится на всем населении страны. Мы решили разобраться, кому будет выгоден, а кому нет налоговый маневр 22/22.
В настоящий момент одной из ключевых тенденций, тревожащей частных и институциональных инвесторов по всему миру является прогрессирующее старение населения, затрагивающее как экономически развитые, так и развивающиеся страны.
Китайская экономика постепенно сдает свои позиции в качестве локомотива глобального экономического роста. На освободившееся место, казалось бы, претендует Индия, но не всё так просто.
Не успел год начаться, а дополнительная нагрузка на государственную пенсионную систему уже составила почти полтриллиона рублей: в 221 млрд. обошлась разовая выплата каждому пенсионеру по 5 тысяч рублей, еще около 230 млрд. будет потрачено в течение года на индексацию пенсий, назначенную с 1 февраля.
В начале каждого года принято делать прогнозы на будущее и делиться ожиданиями. Нынешний 2017, не исключение. Экономика страны оказалась под сильным давлением политических решений, ее лихорадит, и абсолютно непонятно к чему это может привести. Мы постарались представить мнения разных экспертов о том, что нам стоит ожидать в текущем году.
Портал Finversia.ru решил посмотреть, какие налоги, сборы, акцизы и прочие поборы с граждан государство ввело за последнее время и какие фискальные инициативы озвучены.
В настоящее время «китайский фактор» рассматривается подавляющим большинством участников финансовых рынков в качестве одного из ключевых рисков для всей мировой экономики, поэтому и частные, и институциональные инвесторы пытаются ответить на один единственный вопрос: сможет ли китайская экономика избежать «жесткой посадки»?
Правительство изыскивает возможности найти дополнительные средства в госказну. Ожидаемый источник поступлений – приватизация ряда государственных компаний. По всей вероятности, первой на торги выставят «Башнефть». Смогут ли участвовать в покупке госсобственности частные инвесторы? Вопрос пока открытый.