При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Против доллара ополчился весь валютный мир.
Население страны всегда заботится о стоимости национальной валюты относительно доллара США и инфляции. Эти два показателя являются важными для обсуждения в СМИ, и тема востребована со стороны каждого жителя России: как на бытовом уровне, так и представителями бизнеса. Потому раз в квартал стоит обновлять прогноз по локальному валютному рынку, чтобы быть в тренде предстоящих изменений и, возможно, перекладывать инвестируемые средства из среднесрочных, в долгосрочные портфели. Ну, а представителям бизнес-среды обновление прогнозов позволит вносить правки в принятые бюджеты.
Согласно моему базовому сценарию с конца 2017 года, который пока оставляю неизменным, курсу российского рубля ничего не угрожает, а вот против доллара ополчился весь валютный мир.
Держатели запасов в национальной валюте могут спать спокойно – средний курс продажи американского доллара на территории РФ будет колебаться в диапазоне 55-57 рублей. Как минимум до конца марта 2018 года. Если оптимизм на валютном рынке будет нарастать, то цена 53 рубля за доллар в первый месяц весны также может стать актуальной. Явной опорой и поддержкой такой динамике послужит предвыборный период в стране, налоговые выплаты в период возобновления деловой активности после новогодних праздников, непрерывный рост нефтяных котировок за последние полгода на 56,5% к 70-ти долларам за баррель марки Brent, стабильный спрос на инвестиционные инструменты в рублях с фиксированной доходностью, а также слабость самого американского доллара в мире.
Фактор «западных экономических санкций» в прогнозах сознательно упускаю, так как ранее мы обсуждали, что мировое инвестиционное сообщество слишком увлеклось крипто валютами, а это значит, что доллар может не получить ожидаемой поддержки к росту даже в периоды обострения отношений США и Северной Кореи, или США и России. То есть спрос в такие моменты будет резко увеличиваться на золото, на японскую йену, на швейцарский франк, на криптовалюты, безусловно, но не на доллар США. Основанием умозаключения выступает показательная картина 2017 года. Так, исходя из новых для финансового мира условий, есть предположение, что представители американской власти постараются удерживать нынешние отношения с Россией без обострения.
Кроме того, обратите внимание, что в числе событий, на который в мире будут ориентироваться при покупке/продаже американской валюты, лидирующую позицию займет интерес Китая к так называемым трежерис (долговым обязательствам правительства США). Уже на второй неделе января рынок получил встряску из-за сообщений Bloomberg News, что Китаю (лидеру по доле владения государственным долгом США) поступила рекомендация от первых лиц Пекина замедлить, или приостановить покупку американских трежерис. Так что доллару в ближайшее время будет нелегко восстановить позиции от потерь 2017 года в размере почти 11%.
Тем не менее, в первой половине месяца мировой валютный рынок будет находиться под влиянием именно динамики доллара США. Во второй половине января, ближе к двадцатым числам, с возобновлением деловой активности, уже будут сформированы технические предпосылки для уникальных торговых решений по отношению к каждой валютной паре.
Соответственно большинство валют, а это и евро, и российский рубль*, и британский фунт, и японская йена, и швейцарский франк, будут изменяться в цене с оглядкой не на внутренние факторы, а на настроения мира относительно USD. Для сырьевых валют – это австралийский, новозеландский и канадский доллары – распределение влияния от внешних факторов (в частности доллара США) и внутренних будет равноценным из-за прозрачной монетарной политики стран.
Из событий, которые рынок примет во внимание для отработки, учитывайте PMI США (изменение индекса деловой активности производственного сектора и сектора услуг за декабрь), вербальные перепалки между США и Северной Кореей, комментарии в СМИ относительно изменений состава Федрезерва в текущем году (кроме того, что сменили главу ФРС США, впереди еще замена трех фигур). Это, в свою очередь, оказывает новый виток давления на настроения инвесторов в рамках ожиданий изменения монетарной политики FOMC. С одной стороны, инвестиционное сообщество ждет 3-х повышений ставки в 2018 году, но уже со второй недели января заговорят о сомнениях в реализации данного события. Далее нам важны будут показатели рынка труда. Несмотря на их безупречность в динамике по итогам 2017 года в текущем году фактор по-прежнему будет под пристальным вниманием. Так, уровень безработицы находится на минимуме с февраля 2001 года, нонфармы стабильно выше средних значений за последние 5 лет, общее число лиц, получающих пособие по безработице уверенно снижается к минимумам двухтысячных годов.
После 15 января, Дня Мартина Лютера Кинга, когда трейдеры США уйдут на один день отдыха, участники валютного рынка будут обсуждать комментарии к решению по ставке, которое запланировано на 31 января. Фактических изменений учетной ставки пока не ждут, а вот комментарии с прогнозами на ближайшие месяцы будут провоцировать переменчивость настроений. Для нас с вами это скажется переменчивостью спроса на USDX. Вторая половина января вряд ли будет трендовой из-за данного события. Согласно данным с сайта CME (Чикагской товарной биржи) 95,5% респондентов считают, что в январе ставка останется неизменной.
*Российский рубль в данном контексте не отнесла к списку сырьевых, так как он, по моему мнению, будет зависеть, в ближайшее время, от ослабевающего доллара в мире, предвыборного периода в стране, и роста цен на нефть к максимуму 2015 года. То есть для валюты РФ прогноз на январь стабильный – рубль будет торговаться в диапазоне 56-58 рублей за доллар.
обсуждение