Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Грядет время покупать

Евгения Абрамович,
руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA

Дорожающий доллар может вызвать повышенную волатильность рубля и обесценивание российских активов.

От резкого роста курса доллара пострадали фактически все развивающиеся рынки, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Надо сказать, охлаждающий эффект на долларовый ажиотаж на валютном рынке, вызванный майским заявлением Джерома Пауэла о том, что ФРС может повышать ставки и не три, и не четыре раза за текущий год, произвели относительно стабильные цены на нефть. Несмотря на небывало хорошую статистику о запасах сырой нефти в нефтехранилищах США в мае и июне (а с мая по сентябрь расход нефти в стране, как правило, существенно выше), цена на нефть по марке Brent хоть и отступила от максимумов за 4 года до 75 долларов за баррель, ниже все же не падала и сейчас мы наблюдаем неуверенную, но положительную динамику. Мало того, в мае впервые нефть WTI показала меньшую волатильность, чем Brent, что как нельзя на руку сыграло большинству стран-экспортеров, в том числе и России. Правда, валютам это не помогло, и активам развивающихся стран тоже.

Разберемся в причинах. Начало июня на глобальном фондовом и долговом рынках стало логичным продолжением майского тренда, а именно массовой распродажи активов развивающихся стран. Начало было положено стремительной распродажей ценных бумаг аргентинских и турецких компаний, что привело к снижению курсовой стоимости валют этих стран. Скажем, за май стоимость турецкой лиры снизилась с 24 до 22 центов, около 10% потеряло и аргентинское песо. Правда, резкое повышение ставки турецким центробанком помогло лире отыграть часть падения, однако факт остается фактом, турецкая валюта ослабла к доллару более чем на 20% с начала года. В июне следующей жертвой словесных интервенций ФРС стала Бразилия: доллар начал агрессивный рост против реала (от 0,4 до 1,4% в день начиная с 1 июня), высокие цены на нефть активам страны не помогли. Мировые инвесторы с готовностью включились в распродажу бразильских активов, что уже привело к снижению ключевого фондового индекса страны Bovespa на 3%, то есть до годового минимума. Эта тенденция продолжается.

По логике вещей, следующими странами, активы которых начнут свой путь к распродаже, станут ЮАР и Россия, как, с одной стороны, менее интегрированные в мировую экономику, нежели другие развивающиеся рынки, пострадавшие от волатильности доллара, и с другой стороны – наиболее уязвимые к повышению ставки, так как обе они в немалой степени зависят от импорта и потому очень чувствительны к колебаниям собственных валют относительно доллара и евро. Тем не менее, майское падение обеих валют не получило продолжения. Рубль, хоть и увеличил волатильность (по нашим данным, хотя ежедневная волатильность в период с середины апреля по середину июня и выросла в среднем на 5% по отношению к показателям января-марта), возвращения к апрельскому падению не случилось. Напротив, мы ожидаем закрепления курса в коридоре 61,4 – 62 рубля за доллар. Подобным образом ведет себя и юарский ранд, сильно упавший к доллару в апреле-мае и восстановившийся ближе к лету.

Меж тем, спрос на российские активы, переживший череду взлетов и падений с момента начала стабильного роста цен на нефть, заметно снизился, как и снизился интерес к российскому долгу. Недавно доходность по ОФЗ, номинированным в долларах (серия 26212), обновила максимум текущего года, поднявшись до 7,8% и продолжает расти. Подобную картину мы наблюдаем и по другим инструментам федерального займа. Говорить о возможной распродаже российский корпоративных ценных бумаг фондами, инвестирующими в российские активы, пока рано, однако толчком к этому может стать сильная макроэкономическая статистика из США (в частности, данные по инфляции и данные по безработице).

В итоге выросшая волатильность рубля по отношению к доллару, которая, вопреки ожиданиям, не привела к росту спекулятивных операций на Московской бирже (с апреля по середину июня объем ежедневных своп- и спот-операций с расчетом на следующий день существенно не отклонялся от привычного коридора 185 – 252 млрд. рублей, лишь в период праздников снизившись до 133 – 47 млрд), по итогам июня вполне может выразиться в резком росте оттока портфельного капитала. А так как операции carry trade с выросшей волатильностью перестали быть прибыльными, скорее всего, этот отток будет из российских активов. Стало быть, грядет время покупать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1622
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)