При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Разбираться с предпосылками кризиса уже поздно, однако имеет смысл сфокусироваться на его возможных последствиях для гипотетического инвестора.
Возьмем для примера господина А. и господина Б.
Оба они живут в России, но часть свободных денег инвестируют на зарубежных финансовых рынках в ценные бумаги иностранных компаний. Причем, для наглядности, предположим, что портфели этих господ совершенно одинаковые: акции компаний Кока-Кола и Эпл. Ну и количество акций у них в портфелях тоже одинаковое: 2 000 акций Кока-Колы и 1000 акций Эпл. Оба господина собираются прожить в России в 2020 –м году более 183 дней, выезжая за границу лишь для непродолжительного отдыха, т.е. по итогам 2020-го года будут являться налоговыми резидентами России.
Разница между этими господами – только в одном: господин А. инвестирует со своего личного счета, а господин Б. использует для инвестиций специальную иностранную компанию, принадлежащую ему единолично. Очень часто такие компании неформально называют Персональной инвестиционной компанией или ПИК. Ну а раз она иностранная и полностью принадлежит российскому налоговому резиденту – она еще и контролируемая. Персональный ИнвестКИК получается.
Итак, резкое падение основных показателей рынка состоялось. Чаты в терминалах Bloomberg перегружены мнениями инвестиционных аналитиков, и портфели господ А. и Б. начали терять в цене, но оба господина, обладая должным хладнокровием и рассудительностью решили «зафиксировать» убытки и продали принадлежащие им бумаги Кока-Колы и Эпл. С экономическими последствиями все ясно, поэтому мы можем перейти к налоговым.
В налоговой декларации господина А. будет отражена стоимость ценных бумаг на момент покупки в 2015 году по курсу ЦБ на день покупки, а также стоимость продажи, также по курсу Центрального Банка РФ на дату продажи.
Это значит, что в случае с двумя тысячами акций Кока-Кола, которые были куплены в октябре 2015 по цене 43 $, а проданы в марте 2020 г. за 50 $ доход господина А. в долларах составит 14 000 долларов. Однако, если мы переведем расчёты в рубли, как того требует Налоговый Кодекс для расчета суммы дохода в целях налогообложения, то получится, что курс доллара на дату покупки составлял 61 рубль за 1 доллар США, а на дату продажи 71 рубль за доллар. Таким образом, для российских налоговых органов господин А. приобрел ценные бумаги за 5 246 000 рублей и реализовал их за 7 100 000 рублей. Налоговая база составит 1 854 000 рубля, что по актуальному курсу 71 рубль за доллар составит более 26 тысяч долларов, почти в два раза больше, чем на самом деле господин А. получил в долларах. Но самое печальное в курсовой разнице будет понятно в случаях с акциями Эпл.
В конце февраля 2020 года г-н А. приобрел 1,000 акций Apple. 28 февраля за пакет было заплачено 273,000 долларов США, однако сейчас пришлось продать его за 266,000 долларов. 7,000 долларов США составил чистый убыток по операциям с бумагами одной из крупнейших компаний первой экономики мира, но только не для ФНС России. 17,290,000 рублей – стоимость покупки акций из расчета 63,3 рубля за доллар, а стоимость продажи в рублях составила 18 886 000 рублей из расчета 71 рубль за доллар. Налоговая база составит 1 596 000 рублей, или почти 25 тысяч долларов по актуальному курсу 71 рубль за доллар.
Вот такая налоговая математика: 14 тысяч долларов прибыли превратились в 26 тысяч, а 7 тысяч долларов убытка – в 25 тысяч долларов прибыли.
Общая сумма налога в рублях составит 448 500 рублей.
А что же у господина Б.?
Напомним, портфель господина Б. не отличается от портфеля господина А., и, для наглядности, представим, что операции производились одни и те же в одно и то же время. По акциям Coca-Cola в отчетности КИК господина Б. будет отмечена прибыль в размере 14 000 долларов, по акциям же Эпл будет зафиксирован убыток в 7 000 долларов. Без какого бы то ни было пересчета в рубли – в рубли по среднему курсу за весь 2020-й год будет пересчитан итоговый финансовый результат, т.е. прибыль КИК, которая составит 7 000 долларов. И если курс доллара продолжит в течение оставшегося 2020-го года колебаться на уровне 70-75 рублей за доллар (т.е. среднее значение будет, предположим, 71 рубль за доллар), доход господина Б. в виде прибыли кик составит около 500 000 рублей (против почти 3,5 миллионов рублей господина А.) Разница – практически в 7 раз.
Но самое интересное, что чистая прибыль Персонального ИнвестКИК господина Б. составила менее 10,000,000 рублей, а значит по закону, она не облагается налогами в Российской Федерации – т.е. господин Б. на совершенно законных основаниях вообще не заплатит налог в России, в отличие от господина А.
Конечно, господин Б. несет издержки на поддержание и управление своей иностранной компании, но итоговый финрезультат господина Б. против результата господина А. выглядит вполне привлекательно.
Разумеется, подобная структура не спасает от стратегических ошибок и финансовых потерь во время экономических спадов и рецессий, однако в том, чтобы сгладить эффект от периода неопределенности, в котором, вполне вероятно, нам предстоит находиться в ближайшие годы, и есть ее предназначение. Можно ожидать рост популярности как контролируемых иностранных компаний, так и других контролируемых иностранных структур, на фоне как политических, так и экономических новостей.
Одно остается неизменным – налоги. Государство уже находится в ожидании дефицита бюджета, а значит, повышение собираемости налогов выходит на новый уровень приоритетности. В таких условиях, внимательность и профессионализм налогоплательщика или его юристов при работе с налоговой отчетностью выходят на особо важный уровень ответственности, к сожалению, иногда уголовной из-за драматических ошибок и правового нигилизма.
обсуждение