Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Купить акции – как бутылку воды

Станислав Савченко,
председатель совета директоров ИК «Спарта-финанс»

Станут ли популярными онлайн-инвестиции в ценные бумаги?

«Коробочные» инвестиционные стратегии, онлайн-маркеты, где можно купить ценные бумаги, дистанционное открытие инвестсчетов (ИИС), полнофункциональные личные инвестиционные кабинеты, финансовые чат-боты – частным инвесторам становится все проще инвестировать в биржевые инструменты. В ближайшие годы деньги розницы могут стать драйвером российского фондового рынка, поэтому многие инвестиционные и управляющие компании нацелились на активное развитие именно ритейла.

В России более 76 млн человек экономически активного населения, по разным оценкам от 5% до 20% из них – потенциальные (в короткой перспективе) инвесторы в биржевые инструменты. Конечно, при условии активного продвижения инвестиционных инструментов среди россиян участниками рынка и поддержке государства.

Сегодня число пользователей инвестиционных услуг составляет порядка 500 тыс. человек, из которых на «масс-маркет» приходится немногим более 200 тыс. – именно столько было открыто ИИС в России на апрель 2017 года. Россияне разместили почти 25 трлн рублей в банках; с учетом падения доходности по депозитам какая-то часть вкладчиков уже ищет или будет искать альтернативные способы вложений, причем именно простой «вход» на рынок.

Основные перспективные направления по розничным инвестициям - это доверительное управление средствами физлиц, розничные ПИФы и индивидуальные инвестиционные счета. При этом драйвером притока частных капиталов россиян является развитие института ИИС и разработка новых видов ИИС – целевых. Например, детские, образовательные, пенсионные – по аналогии с международным опытом (например, Великобритании).

Кроме того, стимулировать развитие рынка может внедрение инновационных продуктов и сервисов и появление финансовой, инвестиционной платформы, где будут представлены все возможности. Розничному инвестору удобен онлайн-формат и единая точка входа, инфраструктура, с помощью которой можно инвестировать в разные инструменты, решающие и долгосрочные, и краткосрочные задачи клиентов.

Здесь перед инвестиционными и управляющими компаниями, нацеленными на розницу, стоят определенные технологические вызовы. Инвестиционный функционал сегодня размывается между ними, банками, страховщиками, а также, в том числе, нефинансовыми организациями. Так, транзакции и переводы перетекают в социальные сети, гиганты электронной коммерции создают денежные интернет-фонды, в которые могут инвестировать также и обычные люди. Появляется масса интересных инвестиционных стартапов (Loyal3, EquityZen), позволяющих купить акции публичных и частных компаний). Банки, инвестиционные и страховые компании предлагают клиентам различные дистанционные возможности – личные кабинеты с инструментами аналитики, онлайн-консультации, в том числе, с помощью чат-ботов, и др. Также на инвестрынок проникают «умные» технологии - решения, построенные на машинном обучении, нейросети. В профессиональной среде они применяются уже давно – те же торговые платформы, системы контроля валютных сделок и транзакций, в частной же – формированием умного инвестиционного портфеля начали заниматься робоэдвайзеры.

Инвестиционные и управляющие компании, как самые активные участники фондового рынка, должны не просто успевать за всеми технологичными изменениями, но и внедрять их быстрее всех. В России пока немногие игроки способны предложить широкий спектр онлайн-возможностей, но ряд компаний движется по этому пути. Они предлагают приобрести инвестпродукты на своих сайтах, собственных интернет-магазинах или на инвестиционных онлайн-маркетах, разрабатывают «коробочные» стратегии инвестирования и продукты для управления средствами на ИИС. Такие продукты особенно актуальны для инвесторов с небольшим опытом работы на бирже. По оценке ИК «Спарта-финанс», лишь порядка 20-25% инвесторов самостоятельно управляет средствами в ИИС, то есть пласт потенциальных целевых клиентов по «коробочному» инвестированию – до 75% пользователей ИИС.

Уже сегодня ИТ-решения компаний позволяют всю процедуру идентификации, проведения платежей и собственно покупки ценных бумаг провести в «цифре».

При этом процесс приобретения акций в финансовых интернет-магазинах занимает несколько минут и похож на оформление обычных интернет-заказов вещей, еды, техники. Пользователь регистрируется, добавляет ценные бумаги интересующих компаний в «корзину», оплачивает заказ банковской картой и все готово. Иногда компании устанавливают ограничение по сумме на покупку (минимальный стартовый капитал). Происходит постоянное совершенствование процедуры онлайн-инвестирования. В частности, в ближайших планах сокращение объема информации – персональных данных и требуемых документов, предоставляемых клиентом для идентификации и регистрации на бирже, скорость проверки сведений, расширение линейки розничных продуктов.

Технологические вызовы носят двойной характер: с одной стороны, на российский рынок могут выйти сильные международные конкуренты, равно как и отечественные инвестиционные стартапы могут тиражировать свой бизнес за рубежом. С другой, есть довольно много внутренних возможностей и драйверов роста индустрии. Долгосрочный целевой показатель по розничным инвестициям – порядка 50% к депозитам банков, то есть около 12 трлн рублей, перспектива на ближайшие 3-5 лет – около 1 трлн руб. и порядка 1 млн частных инвесторов. Есть за что побороться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+6 -0
1610
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Чистая прибыль Alcoa в I квартале превысила ожидания рынка Чистая прибыль Alcoa в I квартале превысила ожидания рынка Американская корпорация Alcoa, специализирующаяся на производстве алюминия, завершила первый квартал 2025 года с чистой прибылью, существенно превзошедшей рыночные ожидания. TSMC отчиталась о росте прибыли на фоне высокого спроса на ИИ-чипы TSMC отчиталась о росте прибыли на фоне высокого спроса на ИИ-чипы Один из лидеров мирового рынка контрактного производства полупроводников — компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — в первом квартале 2025 года показала впечатляющий рост чистой прибыли на 60,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой результат оказался выше ожиданий экспертов и стал возможен благодаря устойчивому спросу на чипы, применяемые в разработке и поддержке систем искусственного интеллекта.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: