Среда, 25.12.2024
×
Новый год и цены. Помидоры и нескромные футболисты. Вопрос о мигрантах. Экономика за 1001 секунду

Любителям здесь не место

Аа +
+11 -0
2
Игорь Рябенький,
управляющий партнер AltaIR Capital

7 советов грамотного инвестирования в стартапы.

Альтернативные инвестиции – это инвестирование части свободных средств в нетрадиционные для широкого круга инвесторов активы. Ставка делается на гораздо более высокую доходность, сочетаемую с большими рисками.

Успешные игроки показывают доходность порядка 300% за 5-7 лет. 20-25% годовых является распространенной целевой доходностью. Разумеется, если попадется “звездный” проект, то доходность может оказаться очень высокой. Стоит учитывать, что велик риск и полного провала - отдельно взятый проект может «не взлететь», поэтому мы рекомендуем инвесторам создавать микропортфель, состоящий, как минимум, из десятка проектов. Перед начинающим инвестором рано или поздно встает проблема поиска проектов для своего портфеля. Все большую популярность набирают «краудинвестинговые» платформы, которые за определенный процент от суммы сделки предлагают инвестору выбрать достойный стартап среди тысяч выставленных на сайте.

Недавняя новость о закрытии еще одной площадки «краудинвестинга», печальна, но поучительна. Изучая такие кейсы, я всегда вспоминаю разнообразные пирамиды и прочие попытки найти легкий путь ко всеобщему процветанию. Необходимо понять, чтобы добиться успеха в бизнесе или инвестициях , нужно потратить немало усилий на изучение предметной области и выстраивание эффективных механизмов управления.

Почему происходит «крах» таких проектов?

  1. Скопировали, но не адаптировали. Оболочка вторична, удивительно, что до сих пор не все это понимают. Копируя выстрелившие западные проекты необходимо учитывать конъюнктуру рынка, принимать во внимание каждую мелочь, не говоря уже о тонкостях законодательства. Далеко не каждая бизнес-модель с Запада приживается в России, в отличие от интерфейса, который можно копировать вслепую, но зачем – непонятно.
  2. Фокус на количестве, а не качестве проектов. Каждая площадка ставит своей целью заработать как можно больше с комиссии, размер которой фиксирован. Дальше срабатывает примитивная логика: чем больше проектов, тем больше шансов, что какая-нибудь сделка и закроется. При этом никто не учитывает, что у инвестора нет ни времени, ни желания разгребать сотни «фейсбуков для собак» или «мессенджеров нового поколения» в поисках нормального проекта.
  3. А инвесторы кто? Привлечение большого числа «инвесторов» по принципу «с мира по копеечке». Это обеспечивает отсутствие критического восприятия проектов. Так уж повелось, что каждый, кто купил себе зеркальный фотоаппарат думает, что стал профессиональным фотографом. аналогичная ситуация и в инвестициях. Поверьте мне, как инвестору, увлекающемуся фотографией, и запомните раз и навсегда – это не так! Инвестиции, тем более венчурные – удел профессионалов, любителям здесь места нет. «Краудинвестинговая» площадка – не лучшее место для старта. Хотите заниматься этим серьезно - начните соинвестировать с профессионалами. Да, не все и не сразу начнут приглашать вас в синдикаты, но никто и не обещал, что будет легко.

Так что же, нет механизмов и перспективы у проектов соинвестирования?! Конечно, есть. Но строятся они по другим принципам.

  1. Предлагаемые проекты проходят тщательную экспертизу перед тем, как их представят в качестве потенциального объекта для инвестиций соинвесторам.
  2. Лучшее доказательство того, что проект действительно стоящий – готовность управляющих партнеров вкладывать в проект собственные средства, что и является основным принципом соинвестирования (не путать с попытками заработать на комиссиях с сомнительных сделок).
  3. Последующее сопровождение инвестируемых проектов со стороны организатора синдиката – иначе результата для инвесторов не будет никогда.

Привлечение соинвесторов – очень ответственный шаг. Инициатору должно быть небезразлично собственное реноме и потенциальный доход участников. В Altair. мы не предлагаем инвестировать в проекты, где мы не готовы рисковать сами. Более того, мы подбираем проекты, которые потенциально могут выиграть от нашей помощи. что в свою очередь уменьшает риск и увеличивает будущую прибыль,.

Инвестиции – сложный и нелинейный процесс. Если компания сразу банкротится, то списать инвестиции просто, а вот выжать максимум из растущего бизнеса, найти инвесторов следующего раунда, стратегического партнера, кратно увеличить капитализацию компанию и, в конце концов, организовать выход для себя и соинвесторов – подлинное искусство .

Приведу наглядные примеры:

1) Компания показывает устойчивый рост, привлекает следующий раунд финансирования, постепенно размывается доля первых инвесторов, в списке учредителей появляются «большие» имена. А кто будет защищать интересы бизнес-ангелов и миноритариев? Конечно, этого не сможет сделать «брокерская» площадка, не имеющая ни опыта и понимания, ни общих целей с инвесторами. Мы на каждом этапе отстаиваем свои права и права наших соинвесторов, что порой сильно расстраивает фонды более поздних стадий. Но это принципиальная позиция - своих партнеров мы в обиду не даем.

2) Проект активно развивается, требуются последующие инвестиции, но, зачастую, получить их - непросто. Наша способность и опыт консолидировать больших игроков на более крупных раундах предоставляет большое преимущество как командам, которые могут уверенно двигаться вперед, так и нашим соинвесторам, которые имеют больше шансов преуспеть вместе с нами.

3) Сопровождение проекта сопряжено с огромными затратами. Как материальными, так и временными. Изучение тысяч страниц различных документов, анализ возможных последствий тех или иных решений требует немалых ресурсов. Пренебрежение же этими вещами может привести к неблагоприятным последствиям.

4) Мониторинг развития проектов, общение с командами, советы, менторинг, рекомендации и связи – все это очень важно как для самих проектов, так и для инвесторов, ведь интересы в итоге у всех совпадают. Мы делимся своим опытом, который позволяет использовать удачные подходы и избежать стандартных ошибок.

Конечно, даже самые опытные инвесторы не застрахованы от неудачных проектов. Просто у одних показатели лучше, у других – хуже.

Какие же рекомендации я хотел бы дать инвесторам (как практикующим ангелам, так и тем, кто только хочет пробовать свои силы)?

  1. Инвестируя в стартапы, помните не только про высокую потенциальную доходность, но и про высокий риск таких инвестиций. Про высокий риск - в первую очередь.
  2. Выбирайте проекты в той сфере, где вы обладаете достаточной экспертизой. Не инвестируйте в сферы, где не разбираетесь (особенно в одиночку).
  3. Если инвестируете в одиночку, то тщательно проделайте «домашнюю работу», соберите мнения «коллег по цеху», отраслевых экспертов.
  4. Для соинвестиций выбирайте фонд или площадку, которым вы сможете доверять и с кем вам будет комфортно работать.
  5. Не инвестируйте значительную часть своего инвестиционного капитала в высокорисковые активы, это может быть от 5% для консерваторов до 50% для толерантных к риску инвесторов.
  6. Не инвестируйте средства, которые вы не можете позволить себе потерять.
  7. Не инвестируйте заемные средства.

Altair имеет богатый опыт участия и организации синдицированных сделок. Стратегия соинвестирования позволяет нам:

  • Привлекать инвесторов в наш фонд для создания достаточного начального капитала для работы с проектами.
  • Участвовать в раундах с чеком, превышающим размер наших возможностей. Мы охотно приглашаем соинвестировать другие фонды и суперангелов.
  • Работать с проектами более поздней стадии, где наша экспертиза, востребована больше, чем наш чек. Часто это требуется в сделках с непрофильными инвесторами.
  • Оперативно закрывать сделки с многообещающими и быстроразвивающимися проектами. Не секрет, что за хорошие проекты есть соответствующая конкуренция. Наша программа соинвестирования позволяет конкурировать по скорости принятия решений с более крупными игроками, процессы у которых сильно забюрократизированы и длятся месяцами.

Наши соинвесторы получают информацию о проектах, которая, как правило, недоступна обычным ангелам-инвесторам. Получают ее быстро, в структурированном виде, им остается только принять решение об участии в сделке и об инвестируемой сумме. Мы не работаем с микро-инвесторами, а минимальный размер чека зависит от стадии проекта. В проектах на самой ранней стадии это может быть всего несколько тысяч долларов, что для квалифицированного инвестора вполне подъемно.

Мы предоставляем доступ к собственному анализу проектов заключениям наших юристов и бизнес-аналитиков. Наличие такого заключения от игрока, который вместе с тобой рискует, инвестируя в стартап – многое значит, часто помогает принять нелегкое решение. Но мы ни в коем случае не призываем ограничиваться только лишь нашим мнением, более того, всегда рекомендуем нашим соинвесторам проводить собственный анализ.

О каких проектах речь? На сегодня мы условно делим проекты на три категориии:

  • Ранние проекты с небольшим общим чеком $200k-$300k. В таких сделках ангельские инвестиции могут составлять $25k-$50k.
  • Растущие проекты с раундом $500k-$1M. В такие сделки приглашаем с чеком $50k-$100k и выше.
  • Крупные проекты (пока их немного, но я уверен, они будут появляться) с размером раунда $2M-$5M. На данной стадии инвестируют уже скорее не ангелы, а крупные квалифицированные инвесторы, поэтому и средний размер чека от $300k и выше.

За последние несколько лет мы видим активный рост составляющей соинвестирования в наших сделках. Со скромных $3M в 2013 году данный показатель взлетел до $11M в 2014. С начала 2015 уже соинвестировано $15M, в стадии закрытия на текущий момент находится еще несколько сделок с общим объемом более $25M. Такой стремительный рост смело можно назвать устоявшимся трендом, очевидно, что направление выбрано правильно и интересно как активным инвесторам, так и новичкам на этом рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+11 -0
1963
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)