При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Новые американские санкции вопреки заверениям Вашингтона коснулись не столько ВПК. В частности блокирующие санкции были введены против Московской биржи, сценарий, который особенно опасались инвесторы, и который был своего рода страшилкой для финансового рынка. Но чего либо драматичного пока не произошло. После первоначального падения на новостях котировки большинства акций восстановились.
Единственное последствие – рост спредов по долларам и евро в обменниках, а официальный курс Центробанка теперь будет определяться исходя из данных торгов на внебиржевом рынке, ничего особо необычного, так как в большинстве стран мира торговля валютой в основном проходит на внебиржевом рынке. Сама Мосбиржа при этом потеряет в комиссионных доходах по валюте, они составляют примерно 6% от ее выручки.
Особенно неприятно будет, если с течением времени на Мосбирже перестанет торговаться китайский юань, финансовые власти КНР могут отказаться от торгов на санкционной биржевой площадке из-за опасений вторичных санкций США, конечно если на этот счёт не будет особенных договорённостей политического руководства Китая и России. Но на других эмитентов кроме самой Мосбиржи санкции США прямого влияния не оказывают, их фундаментальная оценка не меняется.
Также в рамках новых санкций США запрещает американским IT-компаниям продавать программное обеспечение для проектирования, облачных сервисов и решений для управления предприятием, а также консультировать любых российских заказчиков. Бенефициарами этого решения американцев станут российские технологические компании, и без того осуществлявшие импортозамещение по ускоренной программе. Так, акции Positive Technologies и «Астры» выросли на фоне объявления санкций, а бизнес Positive Technologies может вырасти на 80% в этом году по отгрузками несмотря на относительно высокую базу прошлого года.
обсуждение