Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Так ли страшны новые американские санкции?

Аа +
- -
Сергей Суверов,
инвестиционный стратег УК «Арикапитал»

Новые американские санкции вопреки заверениям Вашингтона коснулись не столько ВПК. В частности блокирующие санкции были введены против Московской биржи, сценарий, который особенно опасались инвесторы, и который был своего рода страшилкой для финансового рынка. Но чего либо драматичного пока не произошло. После первоначального падения на новостях котировки большинства акций восстановились.

Единственное последствие – рост спредов по долларам и евро в обменниках, а официальный курс Центробанка теперь будет определяться исходя из данных торгов на внебиржевом рынке, ничего особо необычного, так как в большинстве стран мира торговля валютой в основном проходит на внебиржевом рынке. Сама Мосбиржа при этом потеряет в комиссионных доходах по валюте, они составляют примерно 6% от ее выручки.

Особенно неприятно будет, если с течением времени на Мосбирже перестанет торговаться китайский юань, финансовые власти КНР могут отказаться от торгов на санкционной биржевой площадке из-за опасений вторичных санкций США, конечно если на этот счёт не будет особенных договорённостей политического руководства Китая и России. Но на других эмитентов кроме самой Мосбиржи санкции США прямого влияния не оказывают, их фундаментальная оценка не меняется.

Также в рамках новых санкций США запрещает американским IT-компаниям продавать программное обеспечение для проектирования, облачных сервисов и решений для управления предприятием, а также консультировать любых российских заказчиков. Бенефициарами этого решения американцев станут российские технологические компании, и без того осуществлявшие импортозамещение по ускоренной программе. Так, акции Positive Technologies и «Астры» выросли на фоне объявления санкций, а бизнес Positive Technologies может вырасти на 80% в этом году по отгрузками несмотря на относительно высокую базу прошлого года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
140
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: