Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Уравнение с двумя неизвестными: ошибся ли ЦБ, повысив ключевую ставку?

Аа +
+2 -0
Владимир Гамза,
председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике

Вопреки ожиданиям экспертов и даже просьбам правительства регулятор решился на повышение ставки. В чём логика повышения ставки и как рост ставки повлияет на экономику?

Разговоры о возросших рисках в связи с будущим повышением НДС, пенсионного возраста и угрозой американских санкций начались ещё летом. Тогда впервые с конца 2014 года регулятор дал понять, что ситуация изменилась и ставка теперь может двинуться в любую сторону. Так произошла смена вектора в политике Банка России: сначала перелом в намерениях, затем – в действиях. Важно, что представители регулятора повели себя честно и с бизнесом, и с правительством – предупредили. Более того, ЦБ удалось договориться с Минфином, чтобы последний воздержался от запланированных покупок иностранной валюты, как того требовало бюджетное правило. Мораторий на покупку валюты должен был охладить спекулянтов, прервать ослабление рубля, но в итоге эта мера почти не оказала влияния на курс. Курс рубля продолжал снижаться и медленно ползти к отметке в 70 рублей за доллар, и почти достиг её 12 сентября 2018 года. Заметим: за два дня до повышения ключевой ставки.

Не поспешил ли регулятор? Вопрос, что называется, на миллион, но на самом деле, конечно же, на миллиард, а то и больше. Ведь в этом уравнении ключевая ставка – не самая главная неизвестная. К сожалению, пока так. А потому регулятор пошёл ва-банк и принял смелое, независимое решение, но решение спорное, заставившее понервничать не только финансистов, но и бизнесменов. Более того, куда важнее стала не новость о повышении ставки, а риторика ЦБ относительно резко возросших инфляционных ожиданиях. Долгое время инфляция была ниже даже целевого уровня в 4%, но вдруг мы услышали о будущем всплеске цен до 5,5% и выше.

Итак, после повышения ставки рубль продолжил укрепление, хотя это и лучше было бы назвать боковым дрейфом. Что больше оказало влияние на курс? Цены на нефть или ставка? Ведь даже беспрецедентное ралли марки Brent с $70 за баррель в середине августа до $85 – 4 октября – не смогло оказать ощутимую поддержку рублю. Да, рынок более не тестирует уровень в 70 рублей, но и укрепления особого не случилось: на 10 октября ЦБ установил курс в 66,4 рублей за доллар. Есть очевидные хорошие новости и с рынка государственного долга. Ещё 10 сентября доходность 10-летних ОФЗ была выше 9,3%, но потом стала снижаться.

Таким образом, повышение ставки несколько успокоило рынки, но это спокойствие выглядит малоубедительным и временным. Риски никуда не делись, волатильность сохраняется, но самое печальное в том, что начали расти банковские ставки – по депозитам и по ипотеке. Последний сегмент кредитования показывал последнее время рекорд за рекордом, и смена тренда может вообще оставить страну без тех самых внутренних «зелёных ростков», какими сегодня является строительная отрасль и смежные с ней отрасли. Но ведь сегодня ЦБ и не ответственен за экономический рост – регулятор ставит во главу угла своей политики таргетирование инфляции.

Именно на это обращали внимание и критики повышения ставки. Отметим, что среди них были как чиновники, так и известные экономисты и независимые эксперты. Так, помощник президента страны Андрей Белоусов отмечал, что это крайне нежелательное действие, потому что оно затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета. Глава Минпромторга Денис Мантуров предостерегал ЦБ от подобного шага, апеллируя к стоимости кредитов для бизнеса. «Чем дешевле кредиты, тем лучше», – говорил он. «Неоправданной жёсткостью» назвали данное решение некоторые экономисты.

Конечно же, и бизнесу это повышение не нравится. Ведь если ставка задушит экономический рост, то последствием будет ослабление рубля. А слабая национальная валюта нужна только экспортёрам – промышленность голосует за крепкий рубль. В этой связи любопытные результаты показал опрос Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара: 63% опрошенных промышленных предприятий высказались за укрепление национальной валюты, более половины считают крепкий рубль ключевым фактором для роста инвестиционной активности. Более того, промышленность в третьем квартале столкнулась с резким падением спроса. Аналитики гайдаровского института замечают, что ситуация для промышленности пока лучше, чем в начале 2016 года – предыдущего кризисного периода, но и радоваться нечему, так как прогнозы неутешительны.

Можно сказать, что, повысив ставку, регулятор снял самые острые симптомы болезни, но к лечению ещё не приступал.  А впереди новые риски. Во-первых, неопределённость с санкциями – какие они в итоге будут, мы узнаем лишь в начале ноября. Во-вторых, слишком долго длится ралли на рынке нефти. Нефть беспрецедентно дорога, но главным бенефициаром тут выступает бюджет, но никак не курс. Более того, если нефтяные цены развернутся, рубль станет слабеть. Внешняя конъюнктура – крепнущий к другим валютам доллар и кризис на рынках валют развивающихся стран – также не сулит ничего хорошего ни экономике, ни курсу. В-третьих, прекратив покупать валюту, Банк России фактически изымает рублёвую ликвидность с рынка в объёме 0,4 трлн рублей в месяц и тем самым рублевые ставки остаются высокими. В-четвёртых, агрессивная риторика регулятора испугала инвесторов, и не исключено, что повышение ставки не останется одноразовой и ситуативной мерой – возможно новое повышение.

И ждать значительного укрепления рубля не приходится: самые оптимистичные оценки курса на конец года, на основании опроса агентства Bloomberg, показывают 65 рублей за доллар, средние же – 67 рублей. Но и это отличный сценарий, ведь 67 лучше, чем 137?

В этой ситуации у Банка России есть широкие варианты и возможности вновь удивить рынок.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)