Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Завтрашний венчур: прогнозы на 2024 год

Аа +
+1 -0
Борис Ефимчик,
заместитель генерального директора «Акселератора возможностей»

В 2023 году российский венчурный рынок показал рекордное падение, сократившись более чем в 10 раз. Несмотря на это, предпосылки к восстановлению рынка все же есть – и мы ожидаем в ближайшее время увидеть свет в конце тоннеля. Какие вызовы, возможности и инвестиционные тренды ждут венчурный рынок в 2024 году?

Антирекорд установлен

«После грозы всегда выходит солнце», – такими словами можно описать настрой игроков рынка на текущий год. В 2023 году объем венчурных инвестиций в России снизился до $118 млн с $1,2 млрд в 2022 году (по данным Агентства инноваций Москвы), что стало серьезным испытанием для отрасли. Иностранные инвесторы из дружественных стран не спешили заполнить вакуум, образовавшийся после ухода западных партнеров: объем иностранных инвестиций упал в 15 раз до $55 млн. Рынок также пострадал из-за массового оттока стартапов, ищущих более благоприятных условия для развития за рубежом, – инвесторам стало все труднее находить качественные проекты в России. Не последнюю роль сыграло резкое повышение ЦБ ключевой ставки в августе и, как следствие, удорожание кредитов. Ограниченный доступ к финансированию отрицательно повлиял на активность инвесторов и на спрос на инновационные решения со стороны бизнеса.

Однако на рынке венчурных инвестиций уже заметны первые позитивные тенденции. Среди них стоит отметить возрастающий интерес к стартапам со стороны частных инвесторов. По информации Агентства инноваций Москвы, в 2023 году появилось восемь новых фондов с общим объемом инвестиций более $200 млн, большинство из них – частные. Стабилизируется рынок и за счет постоянной поддержки со стороны государства, которое сохранило объем вложений на прежнем уровне. С оговоркой: стартапам за пределами военно-промышленного комплекса и сферы ИТ стало значительно сложнее получить инвестирование по сравнению с периодом до 2022 года. Наконец, рост инвестиций на ранних стадиях развития стартапов (более 60% всех сделок пришлось на инвестиции предпосевного и посевного раундов), особенно в области наукоемких проектов, говорит о том, что инвесторы все еще заинтересованы в поиске и поддержке новаторских идей, несмотря на все сложности.

Вот какие тенденции определят ситуацию на венчурном рынке в этом году.

Тренд № 1. Возрастающая роль акселераторов

Акселераторы, инкубаторы и акселерационные программы, которые необходимы для поддержки проектов и привлечения инвестиций, становятся все более значимыми. Они действуют мостами между инновационными проектами, наукой и бизнесом, то есть экспертизой и финансовыми ресурсами. Например, ежегодная акселерационная программа «Долина стартапов» позволяет стартапам предложить решение для технологической компании и внедрить его в пилотном режиме. Через нее прошло уже около 1500 проектов, из них 342 проекта получили пилотные интеграции. Другой пример – летние школы, которые «Акселератор возможностей» (оператор ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы») проводит совместно с корпорациями (например, КАМАЗ). Эффект от участия в акселерационных программах часто выражается в ускоренном привлечении инвестиций, поскольку проекты проходят предварительный отбор и подготовку, повышая свои шансы на успех.

Тренд № 2. Корпорации включаются в сферу наукоемких разработок

Российские корпорации становятся не только потребителями, но и активными участниками инновационной экосистемы. Венчурные студии и корпоративные акселераторы превращаются в эффективные инструменты для поиска и поддержки инновационных проектов. К примеру, «Ростех» запустил собственную венчурную студию для раннего этапа инвестиций, а «Сбер» выстроил частную инновационную экосистему – его лаборатории уже создали более 60 новых продуктов, которые используются в бизнес-подразделениях корпорации и среди ее партнеров. Другими примерами инициатив, направленных на создание и поддержку новых технологических решений, могут служить MTS Startup Hub и Kaspersky Product Studio. Эти структуры предлагают не только финансирование, но и менторство, помощь в развитии бизнеса и доступ к сети контактов. В развитии корпоративных инноваций заметна тенденция на смену приоритетов – от внутренних разработок к интеграции внешних решений. Это обусловлено стремлением компаний к быстрому доступу к новым технологиям, снижению затрат и ускорению внедрения инноваций. К тому же, корпорациям выгодно одновременно использовать технологические решения стартапа для внутренних задач и получать дивиденды с его прибыли, сгенерированной на внешнем рынке.

Тренд № 3. Перспективное направление – софт для бизнеса

Рынок программного обеспечения для бизнеса показывает стабильный рост и продолжает оставаться в фокусе внимания инвесторов. В 2023 году, по данным платформы Dsight, 22% всех венчурных сделок пришлось именно на этот сектор. Среди самых крупных сделок – инвестиции группы «Астра» в сервис для работы с исходным кодом GitFlic ($320 тыс.) и «Вымпелкома» в сервис для анализа эмоций через нейросети Sense Machine ($331,8 тыс.). Программное обеспечение продолжает демонстрировать один из самых высоких показателей рентабельности среди всех секторов ИТ-рынка. Софт востребован в самых разных сферах экономики, продукты легко масштабировать и модернизировать, а спрос на импортозамещающее ПО только растет. Можно ожидать, что в 2024 году этот рынок станет еще более привлекательным для инвесторов. С одной стороны, увеличивается потребность в автоматизации и цифровизации бизнес-процессов, а с другой – все больше компаний и государственных организаций стремятся к независимости в ИТ-сфере. Среди перспективных секторов венчурного рынка также стоит отметить глубокие технологии, такие как строительство, обработка данных, биотехнологии, инжиниринг, цифровое моделирование, управление логистикой.

Тренд № 4. Государство как активный участник венчурной экосистемы

В 2024 году сохранится высокий вклад государства в поддержку венчурного рынка. Государственные инициативы сегодня охватывают широкий спектр мер, от грантов и субсидий для стимулирования молодых технологических компаний, до создания специализированных инфраструктурных объектов, таких как технопарки и бизнес-инкубаторы. К примеру, такой крупный игрок, как Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) уже запланировал инвестиции в свои портфельные проекты от 450 млн до 3 млрд рублей в 2024 году. Помимо этого, минцифры разработало ряд мер стимулирования венчурных инвестиций в российские ИТ-проекты, среди которых налоговые льготы для инвесторов, снижение минимального процента владения в активе и другие. Несмотря на экономически непростые времена, государство продолжает активно создавать условия для развития инновационных производств и дальнейшего роста венчурной экосистемы России.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)