Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Земля и прибыль: как заработать на сельском хозяйстве?

Дмитрий Гелемурзин,
исполнительный директор Холдинга Goldman Group

Сегмент высокодоходных облигаций становится все более привлекательным для частных инвесторов. Одними из наиболее перспективных эмитентов выглядят компании аграрно-промышленного комплекса.

Аграрно-промышленный сектор экономики в прошлом году стал одним из немногих секторов, продемонстрировавших уверенный рост. Причины этого очевидны: продукция АПК – это товары первой необходимости, потребление которых сокращается в последнюю очередь, несмотря на все форс-мажорные ситуации, которыми был богат прошлый год. Так, по данным Росстата, производство продукции сельского хозяйства в России в 2020 году увеличилось на 5,3%, до 6,11 трлн рублей. В частности, производство продукции растениеводства по итогам прошлого года выросло на 7,2%, до 3,28 трлн рублей, продукции животноводства – на 3,2%, до 2,83 трлн рублей.

Одновременно с этим на фондовый рынок в прошлом году пришли миллионы новых клиентов в поисках новых инструментов для вложения своих средств. С этой точки зрения компании, занятые в производстве продовольственной продукции, могут оказаться неплохим объектом для инвестиций. Тем более, что власти уделяют этому сектору повышенное внимание – вспомним про пресловутую «продовольственную безопасность», контрсанкции и политику импортозамещения, которые привели к устойчивому росту внутреннего спроса.

Каким образом частные инвесторы, располагающие небольшими средствами, могут заработать на секторе АПК? Первое, что приходит на ум – это вложиться в акции таких компаний. Однако выбор «отечественных производителей» на Московской бирже не слишком разнообразен: к сегменту АПК с оговорками можно отнести всего две компании. Это «Русагро» и «Группа Черкизово», причем первая формально является иностранным эмитентом: размещение состоялось на Лондонской бирже, а на Мосбирже торгуются только депозитарные расписки компании. Есть, конечно, еще бумаги компании «Русская Аквакультура», а также довольно популярные у инвесторов акции компаний-ретейлеров (например, «Магнит» или X5 Retail Group) однако к именно производителям сельскохозяйственной продукции эти компании отнести нельзя.

Второй вариант для розничного инвестора – приобретение не акций, а облигаций компаний АПК. И здесь выбор гораздо более широкий. Причем, как долговых бумаг, обращающихся на бирже, так и коммерческих облигаций. Так, например, в «Секторе Роста» Московской биржи, появившемся в 2019 году для помощи в привлечении инвестиций компаниями МСП, сегодня находится сразу пять эмитентов биржевых облигаций, относящихся к аграрному сектору. На внебиржевом рынке частным инвесторам в настоящее время доступно около десяти выпусков облигаций. Все они относятся к так называемом сегменту высокодоходных облигаций (ВДО). Это означает, что ставки купона по ним в разы превышают доходность банковских депозитов или государственных облигаций федерального займа (ОФЗ). Коммерческие облигации компаний сектора АПК сегодня приносят инвесторам до 14% годовых в рублях, при том, что максимальная ставка по депозитам в крупнейших банках не дотягивает до 4,5% годовых. Поэтому, в частности, доля участия физических лиц в размещении облигаций, по данным «Эксперт РА» составила в прошлом году 18,1%.

Конечно, новые выпуски, размещенные в конце прошлого года или готовящиеся к размещению в этом году, принесут более скромную доходность, чем годом ранее. По оценкам «Эксперт РА», доходности ВДО упали в среднем на 200 б.п.: если в марте прошлого года средняя доходность составляла более 15,5%, то к ноябрю она сократилась до 11,3%. Но даже такие ставки выглядят очень привлекательными для частных инвесторов.

Разумеется, более высокая доходность ВДО сопряжена с их повышенными рисками по сравнению с другими инструментами. Что можно предпринять для того, чтобы минимизировать риски? Более сложный путь – самостоятельно изучить доступную информацию о компании-эмитенте: финансовую отчетность, перспективы роста рынка и самой компании на нём, её долговую нагрузку и так далее. В общем, провести то, что называется фундаментальным анализом. Плюсом для компании также будет успешный опыт размещения и погашения облигаций, отсутствие задержек с выплатой купонов.

Второй вариант (который не заменяет собой первый) – выбирать эмитентов на основании присвоенного им официального рейтинга кредитоспособности. Его отсутствие не говорит о возможных проблемах компании – уже упомянутый «Сектор Роста» Мосбиржи, например, включает как раз бумаги без рейтинга – но его наличие однозначно говорит в пользу эмитента.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)