Среда, 25.12.2024
×
Новый год и цены. Помидоры и нескромные футболисты. Вопрос о мигрантах. Экономика за 1001 секунду

ФРС намерена поддержать реальную экономику, а не Wall Street

Аа +
+2 -0

Такое мнение высказал Марк Гойхман, финансовый аналитик, в эфире программы «Биржевая среда с Яном Артом». Эксперт уверен, что центробанку США удастся справиться с инфляцией.

Счастливые и несчастные центробанки

– Речь пойдёт об этих вещах, а не о геополитике, – предупредил Ян Арт в начале эфира традиционного выпуска программы.

По его словам, один из главных вопросов современности, по крайней мере, «финансовой современности», это вопрос о смене денежно-кредитной политики ФРС:

– Действительно ли мы свидетели смены глобальной денежно-кредитной политики? Имеется ввиду общепринятое мнение, что десятые годы были годами роста – на фоне беспрецедентных по масштабу программ количественного смягчения. Можно ли вообще говорить о будущем рынка в подобных терминах? – предложил гостю ответить Ян Арт.

Марк Гойхман в ответ прибёг к метафоре Льва Толстого о счастливых и несчастных семьях: «В начале 2020 года все мировые центробанки были счастливы одинаково. Но потом, с началом коронакризиса, все центробанки стали вдруг несчастливы – но уже по-своему».

По его словам, экономическая ситуация меняется неравномерно в каждом регионе планеты и неоднозначно: «Как было раньше – в едином строю, к чему привыкли центробанки. Сейчас же у каждого центробанка своя специфика и свои проблемы в экономике».

«Инфляция куда большее зло, чем падающие биржевые индексы. В конечном счёте снижение инфляции приведет к оздоровлению финансов корпораций, что позитивно отразится и на акциях»

Ян Арт напомнил, что ежегодные встречи глав мировых центробанков в Джексон-Хоуле в этом контексте, можно забыть: «сегодня можно, видимо, констатировать, что те договоренности уже не работают». Марк Гойхман с этим согласен.

– Всё дело в стремительно меняющемся мире. Если раньше можно было говорить, что «год идёт за два», то теперь ситуация стала меняться ещё быстрее, – полагает Гохйман. – Возможно, теперь уже «год идёт за три».

По его мнению, фьючерсы на ключевую ставку ФРС говорят об ожиданиях рынка, что на ближайшем заседании, 4 мая 2022 года, ставка будет повышена сразу на 0,5 процентных пункта – до 1%. Так считают 97% инвесторов. Любопытно, что ещё неделю назад их было только 86%.

Инвесторы также ожидают, что к середине года ключевая ставка достигнет 1,5%, а к сентябрю -1,75%, к декабрю – уже 2%. А ведь ещё совсем недавно были прогнозы, согласно которым ставка на уровне 1-1,25% ожидалась не ранее конца текущего года.

Между молотом и наковальней

Марк Гойхман вспоминает, какой оптимизм был на рынке с середины 2020 года. После падения в самом начале коронакризиса индекс S&P-500 вырос с 2480 до 4800 пунктов:

– Сейчас же ситуация кардинальным образом меняется. ФРС сейчас находится в непростой ситуации. С одной стороны, нужно поднимать ставку, потому что инфляция растёт – 8,5% в годовом выражении. Это, как минимум, в 4 раза больше целевого уровня. И есть все основания считать, что цены и дальше будут расти. При этом, есть и вторая задача, не менее важная: поддержка рынка, на котором завязано благосостояние многих американцев. Рыночные индексы – это один из показателей успешности хозяина Белого дома. Но сегодня трудно сказать, что важнее: постоянно растущие цены на бензин или падающие рыночные индексы.

Ян Арт спросил гостя, какова вероятность, что в этот раз ФРС выберет не рынок, а реальную экономику? Не Wall Street, а, условно, доходы жителей штата Оклахомы?

– Высокая, вероятнее так и будет, – согласен Гойхман. – Инфляция сегодня представляется куда большим злом, чем биржевые индексы. Ведь в конечном счёте снижение инфляции приведет к оздоровлению финансов американских корпораций, что впоследствии позитивно отразится и на биржевых котировках. поэтому нельзя так однозначно утверждать, что ФРС отвернулась от Wall Street.

«Госдолг США с учётом растущей и здоровой экономики не представляет на сегодня какой-либо угрозы»

Марк Гойхман и Ян Арт полагают, что на политику ФРС и в целом на рынок могут влиять выборы в Конгресс это осенью. При этом Гойхман подчёркивает, что ФРС – структура независимая и, в значительной степени, так оно и есть. Однако, конечно, руководство центробанка США не может не прислушиваться к риторике Белого Дома и парламента. Однако Гойхман не думает, что в случае усиления республиканцев в Конгрессе что-то кардинально изменится в политике ФРС.

При этом аналитик не видит перспективы, что ключевую ставку ФРС придётся повышать до 5% и даже выше:

– Вероятность такого сценария не очень высокая. Тем более, что с мая 2022 года ФРС начнёт сокращать свой баланс – по $100 млрд в месяц. Таким образом, баланс ФРС снизится с $9 трлн до $8 трлн в течение года. Сокращение баланса будет очень сильно давить на инфляцию. Раньше цены разгоняли слишком дешевые деньги, но теперь всё изменилось и дальше будет меняться. На стороне спроса уже не так много денег, а будет ещё меньше. С другой стороны, мы видим инфляцию на стороне предложения – в связи с ростом цен на сырьё, на ресурсы. В том числе растут зарплаты.

Аналитик прогнозирует, что с началом сокращения баланса ФРС многие фонды предпочтут рынок госдолга, а не рискованный фондовый рынок. Можно сказать, что сокращение баланса – это удар по индексам.

Как связана ключевая ставка и рынок государственного долга?

Эксперт отмечает, что доходность 10-летних облигаций США составляет менее 3% в то время, как инфляция за последние 12 месяцев – 8,5%:

– Таким образом, Минфин США зарабатывает на своём долге. Не стоит также забывать, что среди основных держателей госдолга – американские же корпорации, пенсионные и страховые фонды и правительство.

Эксперт не считает растущий госдолг серьёзной проблемой:

– Каждый раз Конгресс США поднимает уровень госдолга – есть понимание, что растущий государственный долг не представляет угрозу экономике.

Соотношение госдолга США к ВВП составляет 137%. В Японии – 266%, в еврозоне – 98% в среднем.

– 137%. Много это или мало? С учётом растущей и здоровой экономики этот уровень не представляет на сегодня какой-либо угрозы.

Что может сегодня работать как защитный актив

Марк Гойхман относит к защитным активам трежерис, особенно в свете роста ключевой ставки. А вот относительно золота такой уверенности нет: «Относительно золота я не вижу перспектив. Цена на желтый металл будет находиться в коридоре $2000-2100 за тройскую унцию. Но вряд ли выше».

В числе других защитных инструментов, которые назвали Ян Арт и Марк Гойхман, – акции нециклических компаний, особенно продуктовый ритейл и коммунальщики. То есть те компании, спрос на товары и услуги которых есть всегда и не является эластичным, независимо от политических режимов и денежно-кредитной политики центробанков.

Кроме того, по мнению Гойхмана, защитным активом сегодня становятся акции военно-промышленного комплекса, поскольку о планах наращивать военные расходы объявили едва ли не все ведущие государства за последний месяц. Ян Арт относит к числу «защитных» также акции компаний, которые занимаются безопасностью и защитой данных.

Индекс доллара и другие валюты

Ян Арт считает, что повышение индекса доллара до 100 пунктов – тревожный сигнал дял мирового фондового рынка. Если индекс пробьёт уровень сопротивления в 101 пункт, то уровень в 103-104 пункта вполне достижим, считает Марк Гойхман: «На курс доллара пока ещё не в полной мере отражено будущее повышение ключевой ставки. Таким образом, доллару есть куда расти».

Интерес вызывают и новые тенденции японской иены. В Японии последнее время происходят невиданные вещи – инфляция.

«Повышение ставки ещё больше укрепит курс доллара. Возможно и 103, и 104»

Потребительские цены в Японии в марте выросли на 1,2% в годовом выражении после инфляции в 0,9% месяцем ранее. Аналитики сходятся во мнении, что курс йены должен быть в районе 130, сообщил Марк Гойхман.

Что касается юаня, то китайская валюта не совсем свободно-конвертируемая, напоминает эксперт «Народный банк Китая будет придерживать юань, он вряд ли будет расти. Скорее всего, будет боковик либо небольшое ослабление в ближайшие месяцы».

Политику Национального банка Швейцарии Гойхман он оценивает как осторожную и взвешенную: «Очевидно, что они не хотят укрепления своей валюты, впрочем, как и в Евросоюзе. Франк будет также испытывать давление, как и евро. И если раннее мы наблюдали сильную корреляцию швейцарского франка к евро, то в последнее время она уменьшилась».

Относительно будущего фунта стерлингов мнения Яна Арта и Марка Гойхмана разошлись. Ян Арт считает, что у фунта есть вероятность роста, а Гойхман будущее фунта стерлингов назвал «стагнирующим»:

– У Банка Англии есть возможность поднимать ключевую ставку без ущерба для рынков и экономики, – отмечает Гойхман. – Фунт к доллару будет в некой стагнации, агрессивность ФРС выше, чем у Банка Англии.

Наконец, по его словам, Европейский ЦБ будет стремиться сохранить мягкость денежно-кредитной политики, чтобы получить выгоды от повышения ставки ФРС и стимулировать рост еврозоны за счёт небольшого ослабления евро.

– Я бы назвал политику ЕЦБ «умеренно мягкой» – ставка точно расти не будет в ближайшие несколько месяцев, – считает эксперт.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)