При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Федеральная резервная система в среду повысила базовую процентную ставку на 0,5%, что стало, как и ожидалось, самым агрессивным шагом в ее борьбе с рекордно высоким уровнем инфляции.
Наряду с повышением ставок центральный банк США указал, что начнет сокращать активы на своем балансе в размере $9 трлн. ФРС покупала облигации, чтобы поддерживать низкие процентные ставки и ликвидность в экономике, но рост цен потребовал радикального переосмысления денежно-кредитной политики внутри страны.
План, изложенный в среду, предполагает, что сокращение баланса будет происходить поэтапно, поскольку ФРС позволит ежемесячно сокращать ограниченный уровень доходов от облигаций с наступающим сроком погашения, реинвестируя оставшуюся часть. Согласно плану, начиная с 1 июня, будут списаны казначейские облигации на $30 млрд и ипотечные ценные бумаги на $17,5 млрд. Через три месяца размер для казначейских облигаций увеличится до $60 млрд и $35 млрд для ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.
Эти цифры соответствовали обсуждениям на последнем заседании ФРС, как было указано в протоколе заседания.
Рынки были готовы к обоим из этих изменений, но, тем не менее, в течение года они были крайне волатильными. Инвесторы полагались на ФРС как на активного партнера в обеспечении нормального функционирования рынков, но всплеск инфляции потребовал неминуемого ужесточения политики.
Акции выросли после объявления
Рынки теперь ожидают, что центральный банк продолжит агрессивно повышать ставки в ближайшие месяцы с возможным повышением на 75 базисных пунктов в июне. Согласно данным CME Group, повышение ставки в среду подтолкнет ставку по федеральным фондам к диапазону 0,75–1%, а текущий рыночный прогноз сигнализирует о росте ставки до 2,75–3% к концу года.
В заявлении, сделанном в среду, отмечается, что экономическая активность «понизилась в первом квартале», но отмечается, что «расходы домохозяйств и инвестиции в основной капитал остаются высокими». Инфляция «остается повышенной», говорится в заявлении.
А также в заявлении говорится о вспышке Covid-19 в Китае и попытках правительства исправить ситуацию.
«Кроме того, связанные с COVID-19 локдауны в Китае, вероятно, усугубят сбои в цепочке поставок. Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам», — говорится в сообщении.
Хотя некоторые члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) настаивали на более значительном повышении ставок, решение, принятое в среду, получило единодушную поддержку.
Повышение на 50 базисных пунктов является самым большим повышением с мая 2000 года. В то время ФРС боролась с эксцессами кризиса пузыря доткомов. На этот раз обстоятельства совсем другие.
Когда в начале 2020 года разразился коронакризис, ФРС снизила базовую процентную ставку до диапазона 0–0,25% и ввела агрессивную программу покупки облигаций, которая более чем удвоила ее баланс до примерно $9 трлн. В то же время Конгресс одобрил серию законопроектов, которые позволили вложить в экономику более $5 трлн в качестве бюджетных расходов.
Эти политические шаги были предприняты в то время, когда цепочки поставок были сильно нарушены, а спрос резко вырос. Инфляция за 12-месячный период выросла на 8,5% в марте, согласно индексу потребительских цен Бюро статистики труда США (BLS).
Чиновники ФРС в течение нескольких месяцев утверждали, что всплеск инфляции является «временным», а затем были вынуждены переосмыслить эту позицию, поскольку инфляционное давление не ослабевало.
Впервые за более чем три года FOMC в марте утвердил повышение на 25 базисных пунктов, что указывает на то, что ставка по фондам может вырасти до 1,9% в этом году. С тех пор, однако, многочисленные заявления центральных банков указывали на ставку значительно выше этой величины. Действия, предпринятые в среду, стали первым случаем, когда ФРС производила подряд повышение ставки на своих заседаниях с июня 2006 года.
Когда ФРС в последний раз так агрессивно повышала ставки, она подняла процентную ставку до 6,5%, но была вынуждена отступить от этой политики всего семь месяцев спустя. В сочетании с уже начавшейся рецессией и террористическими атаками 11 сентября 2001 года ФРС быстро урезала ставку, в конечном итоге снизив ставку по фондам до 1% к середине 2003 года.
Некоторые экономисты опасаются, что на этот раз ФРС может столкнуться с тем же затруднительным положением — неспособностью повлиять на инфляцию, когда она росла, а затем ужесточением в условиях замедления роста. ВВП упал на 1,4% в первом квартале, хотя его сдерживали такие факторы, как рост числа случаев заболевания Covid-19 и замедление в сфере накопления запасов, которые, как ожидается, сократятся в течение года.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
обсуждение