При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Генеральный директор швейцарской промышленной группы ABB Мортен Вирод заявил, что компания ожидает устойчивого роста спроса на свои решения для электрификации центров обработки данных, несмотря на появление китайской модели искусственного интеллекта DeepSeek, которая отличается меньшим энергопотреблением.
На этой неделе китайский стартап DeepSeek вызвал заметный переполох на технологическом рынке. Будучи доступной бесплатной альтернативой более дорогим американским аналогам, эта модель ИИ обогнала ChatGPT от OpenAI в американском App Store Apple. Это привело к распродаже акций ведущих технологических компаний, так как инвесторы опасаются, что более энергоэффективные технологии могут снизить потребность в мощных чипах, используемых в центрах обработки данных. Особенно пострадали акции производителей полупроводников, таких как Nvidia, а также поставщиков инфраструктуры для центров обработки данных, включая ABB, чьи акции в понедельник упали почти на 6%.
Мортен Вирод (Morten Wierod) признал, что популярность DeepSeek вызвала неожиданную реакцию на рынке и внесла элемент неопределенности. Однако он подчеркнул, что после переговоров с ключевыми клиентами и партнёрами ABB стало ясно: их инвестиционные планы остаются неизменными. Это означает, что запланированные расходы на развитие центров обработки данных, а также связанные с этим проекты по электрификации и энергоснабжению, будут реализовываться в соответствии с ранее намеченными стратегиями.
Рынок центров обработки данных продолжает стремительно расти. Согласно прогнозам Fortune Business Insights, он будет ежегодно увеличиваться на 12%, достигнув объёма в $685 млрд к 2032 году. ABB уже активно использует эти возможности: в период с 2019 по 2023 год число заказов, связанных с центрами обработки данных, увеличивалось в среднем на 23% в год, а в 2024 году этот рост ускорился. Доля бизнеса ABB, связанного с электрификацией центров обработки данных, выросла до 15% по сравнению с 12% в 2023 году и 8% в 2022 году.
Хотя Вирод воздержался давать точный прогноз на 2025 год, он выразил уверенность в долгосрочном спросе и отметил, что ABB видит значительный потенциал для расширения бизнеса в Китае. Компания также рассчитывает извлечь выгоду из глобальной потребности в снижении энергопотребления центрами обработки данных. ABB предлагает решения, которые позволяют существенно повысить энергоэффективность: её двигатели и приводы с переменной скоростью могут сократить потребление электроэнергии до 60%, а системы бесперебойного питания достигают 97,4% эффективности при преобразовании электроэнергии.
Дополнительным фактором роста могут стать частные инвестиции в размере $500 млрд, направленные на развитие инфраструктуры ИИ, о которых недавно объявил президент США Дональд Трамп. Эти вложения призваны поддержать дальнейшее развитие мощных вычислительных систем, а значит, и повысить спрос на решения ABB для электрификации и энергоэффективности.
«Потребность в центрах обработки данных и искусственном интеллекте будет оставаться очень высокой в ближайшие годы», — подчеркнул Вирод. «Я не сомневаюсь в этом».
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- ABB CEO sees growth in data centre business despite rise of DeepSeek (Reuters)
обсуждение