Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Голосуй или проиграешь. Об обмене еврооблигаций на замещающие

Аа +
- -

У российских держателей еврооблигаций есть уникальная возможность заработать, проголосовав за обмен бумаг на новые – замещающие облигации. Управляющий из компании «Атон-менеджмент» на специальном вебинаре подробно рассказал, как это сделать.

Euroclear против НРД

Пожалуй, нет отечественного владельца еврооблигаций, который бы лично не столкнулся с проблемой заморозки перечисляемых эмитентом купонов. Или хотя бы не слышал о такой проблеме.

Самым «слабым» звеном в схеме платежей от эмитента еврооблигации к владельцу ценной бумаги выступает не сам эмитент, а Национальный расчётный депозитарий (НРД), который входит в группу компаний Московской биржи и который выступает по отношению к Euroclear субдепозитарием. Euroclear, напомним, крупнейший ICSD в мире, бельгийская компания, которая выступает главным депозитарием для всех выпусков еврооблигаций. С 18 марта 2022 года НРД находится под санкциями и, если сумма перечислений превышает 100 тысяч евро, платёж замораживается. Купоны, формально, перечисляются и владелец счёта их видит, но проводить с ними операции ему запрещено.

– Нужно ещё понимать, что каждый платёж проверяется сотрудниками Euroclear вручную, поскольку никто не хочет проблем. Чаще всего это занимает не один день, бумаги могут двигаться по 5-7 дней, а если в схеме 4-5 банков, то весь процесс может занять до месяца. Это никуда не годится, конечно. Поэтому гораздо лучше сделать обмен, – призвал Константин Глазов, старший управляющий активами УК «Атон-менеджмент», который управляет ОПИФ «Мировые инвестиции».

Обмен облигаций

Что делать в данной ситуации? Эксперт описал два варианта решения проблемы.

Первый: избавиться от платежей в валютах недружественных стран.

Второй: избавиться от всей иностранной инфраструктуры и перевести всё в российскую юрисдикцию.

«В новой бумаге будут отсутствовать ковенанты, которые обычно прописывают в рамках английского права» – «Атон-Менеджмент»

Во втором случае речь идёт о переводе еврооблигаций на замещающие, об этом говорится в подписанном президентом России указе от 5 июля 2022 года № 430 «О репатриации резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации».

По словам Глазова, в случае обмена инвестор получает такую же бумагу, сохраняются все параметры еврооблигации, такие, как дата погашения, лотность бумаги, график выплат и так далее:

– Отличие в том, что новая бумага подпадает не под английское право, а под российское. Это необходимо иметь ввиду. Как правило, в новой бумаге будут отсутствовать множество ковенант, которые присущи облигации, выпущенной в рамках английского права, таких, как запрет на слияния, запрет передачи имущества в залог и других.

Чтобы технически разрешить эмитенту выпустить новую бумагу в обмен старой, необходимо проголосовать за изменения качественным большинством (75%).

Какого-либо графика или плана по обмену облигаций у эмитентов не существует. В «Атоне» сообщили, что правительство собирается стимулировать обмен еврооблигаций на замещающие:

– И мы считаем, что до конца 2023 года обмен закончится.

Замещающие облигации – лучшая замена валютному счёту и хедж от ослабления рубля

В настоящее время на Московской бирже торгуются 14 выпусков еврооблигаций с валютой выпуска в евро и 224 – в долларах.

Константин Глазов также рассказал, как технически совершить голосование:

– Нужно зарегистрироваться на сайте агента (небольшая английская компания), взять у своего брокера выписку с данными об имеющихся ценных бумагах, зайти на сайт агента, скачать анкету, заполнить её и загрузить обратно. Мы призываем активно голосовать за изменения. Это в ваших интересах, если не будет активности – не будет и обмена, не будет и платежей.

«Мы призываем активно голосовать за изменения. Это в ваших интересах. если не будет активности, не будет обмена, не будет платежей. Голосуй или проиграешь!», – «Атон-Менеджмент»

В «Атоне» также подчёркивают, что замещающие облигации – отличная замена валютного счёта, поскольку с некоторых пор наши банки стали взимать большие комиссии за ведение счетов в валютах недружественных стран. Замещающие облигации деноминированы в той иностранной валюте, но платежи проходят по курсу Банка России.

– Рубль будет ослабевать, а у вас, тем временем, будет защита от девальвации. Это лучшая альтернатива валютному кэшу. А ещё – защита от инфраструктурных рисков, – пояснил эксперт «Атона» главное преимущество замещающих облигаций.

Основные риски замещающих облигаций

Эксперта спросили, насколько велик спрос инвесторов на замещающие облигации:

– Нужно сказать, что многие не торопятся голосовать – присматриваются. Могу рассказать по собственному опыту, когда мы поменяли облигацию с номиналом в 34% на замещающую, которая стала торговаться с номиналом выше 97%. Разве такая доходность – не лучший аргумент в пользу замены? – ответил представитель «Атона».

Основной риск – это санкции против НКЦ, если таковые будут введены. Риск ликвидности оценивается Глазовым как низкий и малый риск:

– Риск ликвидности – это всегда вопрос цены. Если вы не можете продать бумагу за 100% от номинала, то уж по 98 вы точно сможете продать.

Что касается кредитного риска, то, по мнению эксперта, облигации «Газпрома» существенно надёжнее, чем счёт в любом коммерческом банке.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции британской компании по доставке еды Deliveroo подскочили более чем на 17% в первые часы торгов в понедельник, достигнув максимальных значений за три года. Причиной стала новость о предложении по приобретению от американского гиганта DoorDash, оценивающего компанию в $3,6 млрд. Сделка, если она состоится, станет одним из крупнейших событий на рынке доставки еды после пандемийного бума. Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: