Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Индия – новая звезда Востока

Аа +
+1 -0

Аналитики J.P.Morgan пессимистично оценивают краткосрочные перспективы индийского рынка, однако, после выборов ожидают возобновления роста.

Ожидается, что ВВП Индии будет ежегодно расти не менее, чем на 6% в следующие 5 лет, что сделает её третьей по величине экономикой в мире к 2027 году. Такие отрасли, как производство электроники, энергетика и инфраструктура, выиграют от стремления Индии стать одним из главных бенефициаров перераспределения цепочки поставок. Таковы главные выводы в новом исследовании аналитиков J.P.Morgan, посвящённом перспективам индийского рынка.

Может ли продолжиться рост на индийском рынке?

В этом году индийские фондовые рынки достигли новых исторических максимумов, и, если не считать периода волатильности во время всеобщих выборов, их акции стабильно превосходят акции аналогичных компаний с развивающимся рынком (EM).

С момента начала пандемии в марте 2020 года акции голубых фишек NSE Nifty 50 выросли более чем на 200%, а общая рыночная капитализация индийского фондового рынка сейчас составляет около $5 трлн, поскольку инвесторы все более позитивно оценивают потенциал долгосрочного экономического роста Индии.

В то время как фондовые индексы продолжали расти, недавние торги были волатильными, а данные за последние пару месяцев заставили инвесторов задуматься после слабых показателей прибыли за первый квартал 2024 года и замедления роста ВВП, который снизился до 15-месячного минимума.

Высокая доходность индийского рынка была обусловлена, в первую очередь, внутренними институциональными инвесторами и ростом доли розничной торговли. Растущий интерес инвесторов к Индии начинает формировать эффективный цикл ликвидности, покрытия расходов на продажу, участия инвесторов и эмиссии капитала.

– Но Индия по-прежнему остается в значительной степени недооцененным рынком для крупных управляющих портфелями развивающихся стран по сравнению с другими развивающимися странами, и в последние месяцы показатели и иностранные инвестиции снизились, – отмечает Раджив Батра, руководитель стратегии акционерного капитала в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии и Китая) J.P. Morgan

Согласно данным J.P. Morgan Research, средний приток средств в портфель (около $1,7 млрд) в мае–июне сократился примерно вдвое по сравнению с первым кварталом 2024 года.

С начала этого года значительный приток долговых обязательств в развивающиеся страны Азии был сосредоточен в Корее и Индии, причем последняя выиграла от недавнего включения в индекс GBI-облигаций развивающихся стран J.P. Morgan, в то время как в других странах региона наблюдался либо незначительный приток, либо прямой отток средств. Но эта тенденция начала меняться. Наряду с притоком долговых обязательств, после значительного притока капитала на сумму $6,5 млрд в июне–июле, Индия зафиксировала отток капитала на сумму $0,5 млрд в августе.

– Мы не ожидаем существенного роста на фондовом рынке в ближайшие пару месяцев или около того, несмотря на то, что рынок почти достиг отметки в 25 000 акций. Приближаются государственные выборы, которые приобретают все большее значение, даже с точки зрения иностранных инвесторов. Инвесторы, как правило, воздерживаются от участия в торгах и остаются в стороне до окончания выборов, – сказал Батра.

Экономический рост Индии – это долгосрочная тема

Согласно исследованию J.P. Morgan Economics Research, Индия стала одной из самых быстрорастущих экономик в мире, а реальный ВВП вырастет на 6,5% в 2024 году. Согласно данным Международного валютного фонда, в течение следующих пяти лет темпы роста экономики страны составят не менее 6%, что к 2027 году сделает её третьей по величине экономикой в мире после США и Китая.

Ожидается, что к 2030 году годовой ВВП Индии удвоится – до $7 трлн.

В краткосрочной перспективе шоковый эффект от колебаний спроса и аномальных погодных условий, вероятно, повлияет на прогноз прибыли, но тезис о долгосрочном росте Индии остается неизменным, а убедительные структурные факторы экономики и профиль роста привлекают интерес инвесторов, уверены аналитики JPM.

Список положительных долгосрочных экономических факторов в стране велик: демографический дивиденд в результате растущей урбанизации и роста благосостояния, здоровая экосистема эффективных процессов регулирования, мощное развитие инфраструктуры, производственный сектор, набирающий обороты благодаря диверсификации цепочки поставок, устойчивой политике в поддержку промышленности и росту возобновляемых источников энергии.

Ожидается, что так называемый демографический дивиденд сохранится как минимум до 2055-56 годов и достигнет пика примерно в 2041 году, когда доля населения трудоспособного возраста (20-59 лет), как ожидается, достигнет 59%. Средний класс является самым быстрорастущим социальным сегментом, его численность увеличивается на 6,3% ежегодно с 1995 года и в настоящее время составляет около трети всего населения.

Трудоспособная возрастная группа Индии (15-64 года) будет продолжать увеличиваться до 2050-х годов

Доля Индии в индексе развивающихся рынков MSCI также неуклонно растет, достигнув рекордно высокого уровня в 20,5%, и, согласно прогнозам J.P. Morgan, продолжит увеличивать свой вес в индексе развивающихся рынков.

Учитывая список сильных сторон экономики страны и правительство, стремящееся раскрыть потенциал, все готово к возможному многолетнему росту, но ключевыми будут цели по расширению экспорта страны, которые должны быть подкреплены мощным толчком к росту производства.

Растущая роль Индии в глобальной цепочке поставок

Правительство разработало амбициозные планы по увеличению экспорта товаров до $1 трлн в год к 2030 году, поскольку страна надеется стать лучшей альтернативой для компаний, стремящихся диверсифицировать свои цепочки поставок за пределы Китая. Согласно данным министерства торговли Индии, общий объем экспорта в 2024 финансовом году достиг $778,2 млрд.

На долю обрабатывающей промышленности в Индии по-прежнему приходится менее 20% экономики – показатель, который оставался относительно неизменным в течение последнего десятилетия по сравнению с ростом, наблюдаемым в других секторах.

– Значительная часть капитальных вложений в производство в Индии привела к импортозамещению, а не к росту экспорта. Доля импорта Индии в ВВП значительно сократилась, поскольку промышленность локализуется, а товары производятся в Индии, но этот рост производства должен привести к увеличению доли мирового экспорта, – отметил Батра.

Доля производства в ВВП Индии увеличивается после многих лет инвестиций

– Что касается сферы услуг – информационных технологий, торговли, бухгалтерского учета, биотехнологий – Индия на высоте, но производственная сфера – это то, что необходимо для увеличения ВВП к 2030 году и далее, к 2047 году, чтобы достичь цели стать развитой страной, – добавил Батра.

Но в обрабатывающей и экспортной промышленности Индии начинают появляться новые возможности. Поскольку мировые компании все чаще стремятся диверсифицировать риски в цепочках поставок, ожидается, что Индия выиграет от того, что компании сократят свою зависимость от Китая, согласно исследованию J.P. Morgan Research. Преимущества страны в отношении затрат на рабочую силу являются сильным преимуществом по сравнению с растущими издержками в Китае. Кроме того, экспорт стал крупнейшим источником роста ВВП Индии после Covid-19, поскольку государственные стимулы начинают приносить свои плоды.

Индия нацелена на развитие цепочки поставок в нескольких ключевых областях: Кампания «Сделано в Индии», запущенная в 2015 году, поощряет фирмы к производству и сборке продукции в стране. Программа стимулирования производства предлагает денежные стимулы фирмам в ряде отраслей, таких как фармацевтика, автомобилестроение, текстильная промышленность и электроника. В соответствии с этой схемой соответствующие требованиям компании получают денежные поощрения, если им удается ежегодно в течение пяти лет увеличивать объем продаж по сравнению с базовым годом.

За последние девять лет директивные органы осуществили беспрецедентные инвестиции в современную инфраструктуру, запустив Национальные инфраструктурные проекты. Индия планирует потратить $1,4 трлн на инфраструктуру в ближайшие пять лет, и индийские железные дороги также стали свидетелями масштабного увеличения пропускной способности за счет удвоения линий, электрификации и создания экспресса Ванде Бхарат, первого в Индии полускоростного поезда местного производства. Проекты по строительству железнодорожного метро охватили 21 город. В авиационном секторе за последние 10 лет было построено и введено в эксплуатацию 75 новых аэропортов.

Правительство также уделяет особое внимание переходу на экологически чистую энергетику, чтобы Индия могла снизить зависимость от импорта и достичь нулевого показателя к 2070 году. В настоящее время мощность возобновляемых источников энергии в Индии составляет 197,20 ГВт, а инвестиции в размере $360 млрд, по оценкам, необходимы для достижения цели правительства по увеличению установленной мощности возобновляемых источников энергии до 500 ГВт к 2030 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)