При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Множество факторов сошлось, чтобы первое полугодие стало худшим для американских рынков с 1970 года, но главным источником всех бед стала инфляция.
Стоимость жизни с начала года находится на уровне, которого в США не было с 1980-х годов.
Более того, чиновники Федеральной резервной системы, вооруженные годовыми прогнозами «кратковременной» инфляции, которые сейчас кажутся почти комично неточными, отстали от взмывающей кривой, поставив под угрозу рынок и экономику, которые всё были хрупкими из-за последствий пандемии Covid-19.
Шесть месяцев спустя ущерб стал серьезным, если не сказать — катастрофическим: S&P 500 упал почти на 20%, что является символом крушения рискованного инвестирования во всех сферах, от криптовалюты до IPO и даже в некоторых областях товарного рынка.
«Это все инфляция. Это заклятый враг ФРС, — сказал Куинси Кросби, главный стратег LPL Financial. — Это ФРС осталась со своим “преходящим” мышлением по снижению инфляции. ... Это была щедрость центрального банка, это была щедрость правительства. ФРС была удивлена [инфляцией] даже всего за несколько дней до своего последнего заседания. Вот как мы здесь оказались».
Ограничения цепочек поставок, которые, по мнению ФРС, должны были постепенно восстановиться, во многом способствовали росту инфляции. Спрос просто превысил возможности грузоотправителей по доставке продукции на рынок, что привело к гораздо более высоким ценам. Украинские события усугубили некоторые из этих проблем, подняв цены на энергоносители и продукты питания. Доверие покупателей рухнуло, а инфляционные ожидания среди потребителей, но не на финансовых рынках, выросли.
Пропущенные сигналы, колоссальный урон
После отставания от кривой инфляции ФРС теперь была вынуждена играть в догонялки в форме повышения процентных ставок на 1,5 процентных пункта, и это еще не все. Многие на Уолл-стрит задаются вопросом, почему ФРС не ведет себя еще более агрессивно.
Неопределенность в отношении дальнейшего пути усугубила неприятные последствия инфляции, которая по одному из показателей министерства труда США составила 8,6%, что является самым высоким показателем с декабря 1981 года. Еще в декабре 2021 года ФРС, таргет по инфляции которой установлен на уровне 2%, прогнозировала свой предпочтительный основной показатель в этом году на уровне 2,6%. Опубликованные новые данные показали, что ценовой индекс расходов на личное потребление составил 6,3%, а базовая инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители вышла на уровень 4,7%.
Председатель ФРС Джером Пауэлл «должен восстановить контроль над инфляцией… теперь он теряет полный контроль». Об этом CNBC заявил экономический советник Allianz Мохамед Эль-Эриан. «Он должен двигаться, потому что, если он этого не сделает, он будет гоняться за рынком и не доберется туда», — отметил эксперт.
Помимо ущерба для крупных индексов фондового рынка, таких как S&P 500 и DIJA, которые с начала года упали более чем на 14%, драматичная ситуация наблюдалась повсеместно.
Nasdaq, который больше ориентирован на технологии, понес убытки, приближающиеся к 30%. Биткоин, самая популярная криптовалюта, упал почти на 60%. Медь, которую часто считают экономическим лидером, упала более чем на 15%, а хлопок – более чем на 13%.
Рынки капитала также пострадали.
Компании специального назначения, которые предоставляли возможности для инвесторов и были в моде в прошлом году, ныне переживают тяжелые времена. Индекс Post SPAC от CNBC, который отслеживает участников рынка от первоначального листинга через слияния или действующую сделку, переживает худший месяц с момента его введения в ноябре 2020 года, снизившись почти на 25%.
Частные компании не спешат выходить на такой мрачный рынок. По данным Ernst & Young, объем первичного публичного размещения акций в первом полугодии упал на 46%, а выручка снизилась на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Где выход?
«Для рынка старая поговорка гласит, что рынок первым получает новости. Все, чего ждет рынок, — это смягчения риторики ФРС, — говорит Кросби из LPL. — Это подтолкнет рынок к ожиданиям возможной паузы или, возможно, даже [повышении процентной ставки] на 50 или 25 базисных пунктов, в зависимости от того, где мы находимся».
Однако рынки ожидают еще одного повышения ставки на 75 базисных пунктов в июле.
Единственными успешными активами, которые сработали в этом году, были определенные области товарных рынков, такие как нефть, природный газ и некоторые сельскохозяйственные продукты. Однако эти достижения были компенсированы огромными потерями по всем другим рынкам, от банков до автопроизводителей и строительной индустрии.
Тем не менее, есть повод для оптимизма.
Когда S&P 500 упал на 21% в первой половине 1970 года, он быстро отыграл эти потери, поднявшись на 26,5% во второй половине года.
«Вы торгуете и инвестируете в те рынки, которые у вас есть, а не в те, которые вам нужны, — сказал Кросби. — Может ли этот рынок восстановиться во втором полугодии? Многое нужно выстроить. Но это уже было раньше».
Материалы на эту тему также можно прочитать:
обсуждение