Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Как пережить мировой финансовый кризис?

Аа +
- -
4

Для того, что бы ответить на этот вопрос необходимо выяснить, что такое мировой финансовый кризис.

Любой кризис – это в первую очередь разбалансированность экономики той или иной страны. Кризис наступает, когда доходы страны меньше, чем её расходы. Следствием кризиса является экономический упадок в стране, повышенная безработица, снижение спроса на товары и услуги, увеличение уровня инфляции, гиперинфляция, задолженность по кредитам. Как следствие банкротство банковских учреждений, страховых компаний, закрытие фабрик и заводов.  

История знает много финансовых кризисов в разных странах. Любая страна проходит через этот процесс очищения и неэффективности в своей экономике. Кризис – это следствие неэффективных рыночных механизмов в экономике и неправильная экономическая политика любой страны. Все страны в разное время переживали свои финансовые кризисы. Если брать исторический пример с Россией, то самый сильный кризис она пережила в августе 1998 года, когда случился финансовый дефолт и страна не смогла выплачивать свои финансовые обязательства перед международными кредиторами по причине низких мировых цен на нефть.

США также неоднократно переживали финансовые кризисы, самые сильные из них – это Великая депрессия 1929-1933 гг. и кризис 2007-2008 гг. Причиной последнего кризиса в США стала аномалия, при которой ипотечная недвижимость перестраховывалась в банках несколько раз подряд. А также выдавались ипотечные кредиты заемщикам, которые финансово не могли погашать ипотечные кредиты. Последствиями такой халатности выдачи ипотечных кредитов в США стал обвал цен на недвижимость, который в свою очередь перерос в банкротства крупнейших страховых и банковских учреждений.

Большой азиатский кризис 1997 года, самый мощный кризис в Юго-Восточном Азиатском регионе за последние 100 лет, причиной которого стал дефицит платежного баланса стран ЮВА, и как следствие огромный отток иностранных инвестиций из этого региона.

История мировых экономических кризисов показывает, что кризис – это результат неэффективных методов управления страной, её экономикой, бюджетом и социальной политикой. И пока кризис не наступил, страны, как правило, не обращают внимания или игнорируют сигналы своей нездоровой экономики: отсутствия роста ВВП и профицита бюджета в стране, большой инфляцией или стагнацией. Но что делать, когда кризис всё же уже наступил? Далее мы приведем несколько шагов, которые необходимы для оздоровления экономики.

Для начала стране необходимо успокоить инфляцию, а в некоторых случаях гиперинфляцию. Для этого требуется девальвация национальной валюты. Если удерживать курс национальной валюты в момент кризиса на стабильном уровне, то это будет истощать валютные и золотовалютные резервы в стране. После стабилизации валютного курса начнёт работать рынок кредитования.

Далее необходимо уменьшить государственные расходы страны, в том числе и сокращение численности государственных служащих, которых, в свою очередь, необходимо трудоустроить в частный сектор занятости, либо переобучить на другие востребованные профессии.

Приватизировать неэффективные государственные компании, средства от приватизации поступят в государственный бюджет и страна избавится от дотационных предприятий, которые постоянно требовали субсидирования. Приватизация является одним из самых важных пунктов для выхода из экономического кризиса.

Следующим шагом является необходимость снижения налоговой нагрузки в стране. Это даст эффект стимулирования малого и среднего бизнеса, который, в свою очередь, создаст более эффективные компании. Эти компании создадут новые рабочие места, что уменьшит безработицу и социальную напряженность в стране.

А что делать обычным гражданам, которых экономический кризис застал врасплох?

Не паниковать, свои сбережения перевести в доллары США, часть из которых инвестировать в криптовалюты (биткоин, эфир, рипл и т.д.).В момент кризиса криптовалюты будут являться защитными активами, подобно банковскому золоту, однако вырастут в стоимости сильнее, чем золото.

Сократить свои расходы, искать новые источники дохода, отказаться от покупок недвижимости до момента стабилизации цен на рынке недвижимости, поскольку в это время цена на недвижимость будет существенно снижаться.

Вкладывать свои средства в акции компаний развитых стран, например, таких как США, после стабилизации цен на данные активы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
9932
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Квартальная чистая прибыль ABB выросла на 22% Квартальная чистая прибыль ABB выросла на 22% Шведско-швейцарская компания ABB Ltd., специализирующаяся на производстве электротехнической продукции, отчиталась о росте чистой прибыли на 22% в 1 квартале 2025 года, а также объявила о начале подготовки к выделению подразделения ABB Robotics в отдельную структуру. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Чистая прибыль Alcoa в I квартале превысила ожидания рынка Чистая прибыль Alcoa в I квартале превысила ожидания рынка Американская корпорация Alcoa, специализирующаяся на производстве алюминия, завершила первый квартал 2025 года с чистой прибылью, существенно превзошедшей рыночные ожидания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: