При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ноябрь стал одним из худших месяцев для российской валюты за последние годы. Ее официальный курс, устанавливаемый Банком России, снизился более чем на 10% и на конец осени составил 106 за доллар. В прошлый раз американская валюта преодолевала психологическую отметку в 100 рублей в середине августа 2023 года.
Основной причиной столь быстрого изменения курса рубля эксперты называют введение санкций правительством США против российских банков. В частности, под ограничения подпал Газпромбанк, через который проходили основные платежи за экспортные поставки российского газа. Теперь он отрезан от международной системы долларовых расчетов, что существенно снизит поступление долларов в Россию и как следствие – окажет давление на курс рубля.
Обесценивание нацвалюты приведет к очередному витку инфляции. Банк России борется с ростом цен путем повышения ключевой ставки. С конца июля финансовый регулятор начал новый цикл ужесточения денежно-кредитной политики, планомерно поднимая индикатор с 16% до 21% годовых – значения, которого российская экономика не видела с 1990-х. По мнению аналитиков, на декабрьском заседании ЦБ высока вероятность еще одного повышения ставки на 1-2 процентных пункта.
Эти меры призваны побороть рост цен, но при этом одновременно создают невыгодные условия для развития бизнеса и инвестиций на фондовом рынке. От размера базовой ставки зависят условия по кредитам и депозитам, и если вкладчики могут порадоваться новым выгодным условиям для размещения своих накоплений, предприниматели и инвесторы откладывают новые проекты «в долгий ящик» из-за непосильных условий по займам.
Ухудшение финансового положения привело к распродажам на Московской бирже. Инвесторы стали избавляться от ценных бумаг и перекладываться в консервативные инструменты с гарантированной доходностью. Индекс МосБиржи (IMOEX) – главный индикатор отечественного фондового рынка – достиг своего двухлетнего максимума в 3500 пунктов в мае этого года и с тех пор потерял более 35%.
Российской экономике потребуется время на адаптацию к новым реалиям, однако в целом негативный тренд продолжает сохраняться. На этом фоне вновь, как и в 2014 и 2022 годах, возникает вопрос сохранения сбережений от обесценивания рубля. И хотя в прошлые годы условия были более благоприятные, сегодня для россиян по-прежнему остаются доступными перспективные инвестиционные идеи на зарубежных рынках для сохранения сбережений.
Окно в мир
Внутренний финансовый рынок России ограничен, что существенно сужает возможности для приумножения накоплений. Фактически, инвесторы вынуждены выбирать между вкладом в рублях или валютах дружественных стран, биржевыми фондами денежного рынка и новыми выпусками облигаций с высокой купонной доходностью.
Тем не менее, для граждан сохраняется возможность инвестировать глобально через дружественные брокерские и инвестиционные компании, зарегистрированные в Казахстане, Армении и других странах ближнего зарубежья, с которыми у РФ продолжают сохраняться добрососедские отношения. В них россияне могут открывать вклады, счета своих сбережений и переводить на них рубли, а затем обменивать на доллары и евро для инвестиций на зарубежных рынках. Крупнейшие брокеры дают доступ к ведущим международным биржам (Nasdaq, NYSE, LSE, HKEX), предоставляют возможность поучаствовать в IPO перспективных компаний.
Соседние государства имеют тесные экономические связи с Россией, поэтому волатильность курса рубля передается и их национальным валютам. Так, в ноябре казахский тенге преодолел психологическую отметку в 500 единиц за доллар, вынудив Нацбанк Казахстана начать валютные интервенции для стабилизации курса. Это привело к росту спроса на инвестиционные продукты, номинированные в основных мировых валютах. Такие инструменты, в частности, торгуются на Астанинской международной бирже (AIX). Например, обращающиеся на ней облигации инвестиционной компании Freedom Holding дают доходность более 10% годовых в долларах. Вложить сбережения в них можно через местного брокера, дающего доступ к этой торговой площадке.
Другой популярный инвестиционный продукт – специальный брокерский счет для долгосрочного хранения сбережений на нем. Счет можно открыть в крупнейшем казахстанском брокере, доходность на валютный остаток достигает 6,85% годовых в долларах и 4,7% в евро.
Смотрите на инвестиции шире
Несмотря на все текущие сложности, у россиян по-прежнему сохраняются возможности для диверсификации своих вложений при обесценивании рубля. Компании из дружественных стран позволяют покупать иностранные акции, облигации, открывать вклады, что позволяет сохранить и приумножить сбережения.
обсуждение