При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Наличный резерв на брокерском счету инвестора всегда вызывает множество вопросов. Нужен ли вообще резервный фонд? А если нужен, то в каком объеме его держать? И как и когда тратить? Этому был посвящён прямой эфир канала Finversia Яном Артом.
Прежде, чем начать отвечать на вопросы слушателей, Ян Арт рассказал, что объём резервного фонда – кеша «на заборе» – в течение 2021 года в его личном инвестпортфеле в среднем составлял 50% от капитала. При этом иногда объем увеличивался до 60%, иногда понижался до 20%.
Деньги должны работать?
Один из самых популярных аргументов противников кеша «на заборе»: «Деньги должны работать».
– К сожалению, всем забили голову данной максимой. В ответ на данный аргумент мне всегда хочется спросить, а когда у инвестора лежат доллары или евро под минимальный процент на депозите, это правильно? Недавно моему знакомому Райффайзенбанк прислал уведомление, что ставка по его счету составит минус 0,25%. Иными словами, мой знакомый должен платить банку за хранение своих средств. Скажите, ТАК деньги работают лучше?
По словам Яна Арта, именно из-за кеша «на заборе» у управляемых им портфелей есть отставания по доходности, в сравнении с индексом S&P500.
– Да, это так, но дело в том, что мы тут деньги зарабатываем, а не соревнуемся с индексом. Для опытного инвестора вопрос об опережении или отставании от индекса снимается изначально. На практике опережать индекс не так уже и трудно – с помощью фьючерсов, маржинальной торговли. Другое дело, что опережая индекс, ты принимаешь на себя максимальные риски. С другой стороны, идти след в след индексу тоже не хочется. Когда индекс падает, совсем не хочется идти вместе с ним. Я помню, как в сентябре 2021 года индекс падал, а я был в плюсе. Такой результат был достигнут только потому, что у меня в портфеле есть тот самый кеш «на заборе». Поэтому критикам «отставания» от индекса стоит подумать над ответом на вопрос: что они собираются делать, когда начнётся коррекция или медвежий рынок? Тоже идти вместе с индексом?
Инфляция съедает деньги?
Критики наличного резерва в инвестпорфтелях могут привести аргумент инфляции – что кеш теряет свою покупательскую способность.
– Это так, тут не поспоришь. Однако мы живём в изначально инфляционном мире. В мире, где любая валюта подвержена обесценению. Но не только в наличной форме. Инфляция также съедает деньги, которые вложены в акцию или в облигацию. Инфляция универсальна, поэтому считать, что она направлена именно на наличный резерв – надуманно. Получается, что инфляция – это факт, но это не аргумент против кеша.
Цель создания резерва?
Цель создания резервного фонда для инвестора – это возможность зарезервировать деньги на покупку подешевевших бумаг или фиксация прибыли в ожидании их будущего падения. Или оба варианта?
– В моём случае, скорее, первый вариант, – говорит Ян Арт. – Кеш нужен, прежде всего, для того, чтобы купить подешевевшие акции, когда начнётся коррекция, для усреднения позиций или открытия новых.
Как тратить резервный фонд?
В каком случае будет потрачено 50% резервного фонда? А в каких случаях все 100%? Что должно случится на рынке?
– Я не ставлю таких математических условий, но попробую ответить, – отметил Ян Арт. – В конце ноября 2021 года на рынке произошла коррекция – примерно на 5%. Если до коррекции у меня было 50% капитала в кеше, то после покупки подешевевших бумаг резервный фонд уменьшился до 20%. То есть более половины. Такое происходит достаточно часто. Другое дело, что это чрезмерная трата резерва. В идеале на «выкуп» 5-процентного падения нужно тратить не более 10% резерва.
Возникает вопрос, бывают ли случаи, когда кеш абсолютно не нужен?
– Конечно, бывают, – считает Ян Арт. – Кеш абсолютно не нужен тем людям, которые никогда не совершают ошибок. Если человек никогда не промахивается в выборе акции или в моменте выхода из рынка или входа в него… Лично я не могу сказать, что никогда не промахиваюсь. А вы?..
Я считаю свою практику и свои подходы к инвестициям весьма релевантными для многих инвесторов, но эта практика, тем не менее, конечно же, не является эталонной для всех инвесторов. Пусть объём кеша будет не 50%, а 10% или 15% – каждый инвестор волен сам оценивать размер резервного фонда, удобного и комфортного именно для него. И все же – 20-30% я считаю более оптимальным вариантом, чем 10-15%.
обсуждение