Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

«Крест смерти» угрожает доллару США

Аа +
+1 -0

Грозовые тучи сгущаются над долларом США, угрожая его двухлетнему ралли на валютном рынке, что ограничило прибыль корпораций и разозлило президента Дональда Трампа.

Быки по доллару на фьючерсных рынках находятся на самом низком уровне более чем за полтора года, согласно самым последним данным комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch говорят, что доллар попал в так называемый «Крест смерти» (Death Cross) в последний день 2019 года. Медвежье техническое формирование происходит, когда 50-дневная скользящая средняя пересекает 200-дневную скользящую среднюю. За этим следовал период ослабления доллара в семи из восьми случаев, начиная с 1980 года, говорится в недавнем отчете банка.

Снижение беспокойства по поводу мировой торговли и Brexit разжигает аппетит инвесторов к риску, вытесняя их из активов-убежищ, таких как доллар, отмечает Марк Маккормик, глава глобальной валютной стратегии TD Securities.

«Мировая экономика выглядит так, как будто она выздоравливает, - сказал он. - Снижение неопределенности, вероятно, позволит инвесторам рисковать ... чего они не хотели брать на себя раньше».

Из-за центральной роли доллара в мировой финансовой системе определение его пути важно для корпораций и инвесторов. За последние несколько лет на американскую валюту влияют ряд факторов, которые, по мнению аналитиков, могут снизить ее котировки, в их числе - резкий поворот со стороны Федерального резерва и опасения по поводу замедления роста в США.

UBS, Schroders и Société Générale входят в число банков, прогнозирующих падение доллара в этом году. Джеффри Гандлах из DoubleLine Capital также заявил инвесторам, что следующий большой шаг доллара будет в направлении вниз.

Длительное пребывание доллара вблизи вершины его торгового диапазона отразилось на балансах транснациональных корпораций, таких как Procter&Gamble Co и Whirlpool Corp, что делает для них менее выгодной конвертацию своих иностранных доходов в доллары.

Трамп жаловался на силу доллара, отчасти потому, что он делает американскую продукцию менее конкурентоспособной за рубежом. Индекс, который измеряет доллар по отношению к валютам крупнейших торговых партнеров США, находится вблизи исторического максимума.

Момчил Поярлиев, глава валют BNP Asset Management, считает, что эта тенденция скоро изменится. Он делает ставку на то, что доллар упадет по отношению к евро, японской иене и австралийскому доллару, поскольку рост в этих странах ускоряется, а их центральные банки повышают процентные ставки, в то время как Федеральный резерв сохраняет их стабильными. Это должно сузить разрыв в доходности, который поддерживает американскую валюту.

Несколько центральных банков уже, похоже, переходят на менее мягкую позицию. Резервный банк Новой Зеландии удивил инвесторов, когда он оставил ставки без изменений на своем заседании в ноябре, в то время как центральный банк Швеции в прошлом месяце стал первым, кто поднял ставки до нуля с отрицательной территории.

Европейский центральный банк, со своей стороны, дал понять, что на данный момент он снижает ставки.

Ричард Бенсон, со-директор по инвестициям Millennium Global Investments в Лондоне, предпочитает разные валюты развивающихся стран, включая мексиканское песо и индийскую рупию. Он ожидает, что валюты развивающихся стран вырастут по отношению к доллару по мере роста мировой экономики.

Другие же считают, что любое ослабление доллара будет недолгим.

Ли Ферридж, глава североамериканской стратегии по управлению активами в State Street Global Markets в Бостоне, полагает, что спрэд доходности между США и другими развитыми странами будет недостаточно широким для того, чтобы ослабить привлекательность доллара.

На самом деле, резкое замедление роста в США, скорее всего, заставит нервных инвесторов вернуться к доллару, сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
'Death Cross,' growth abroad threaten U.S. dollar (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1481
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Colgate-Palmolive повысила прогноз по продажам на фоне успешных квартальных результатов Colgate-Palmolive повысила прогноз по продажам на фоне успешных квартальных результатов Американский гигант в сфере потребительских товаров Colgate-Palmolive представил финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превзошли ожидания аналитиков. Компания также пересмотрела годовой прогноз по продажам в сторону повышения, продемонстрировав устойчивость в условиях глобальных экономических вызовов. Рост стал возможен благодаря стратегическому сочетанию умеренного повышения цен, увеличения расходов на рекламу и эффективного управления затратами. Квартальная отчетность «Яндекса» порадовала инвесторов Квартальная отчетность «Яндекса» порадовала инвесторов Акции технологической компании сегодня растут. Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых Президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на ускоренное развитие глубоководной добычи полезных ископаемых — спорной, но стратегически важной отрасли, которая может изменить расстановку сил в глобальных поставках критически важных минералов. Этот шаг призван сократить зависимость США от Китая, доминирующего в производстве редкоземельных элементов и других ценных ресурсов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: