Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Период полу-дохода

Цены на уран находятся вблизи исторических минимумов. Но заработать на вложениях в этот металл смогут лишь терпеливые инвесторы.

Для многих частных и институциональных инвесторов сырьевые рынки являются «целевыми рынками» для вложений, привлекая их, прежде всего, высоким уровнем потенциальной доходности. Однако подавляющее большинство из них предпочитает работать на самых больших по своему объему в натуральном выражении и, соответственно, самых ликвидных рынках.

Тем не менее, помимо таких, популярных среди инвесторов рынков, существует довольно большое количество нишевых рынков сырья, которые при определенных условиях могут стать их достойными конкурентами.

По большому счету, динамика рыночных цен на нишевых рынках зависит от тех же факторов, что и на «больших» площадках, но при этом нишевые рынки обладают несколькими очень важными особенностями.

Во-первых, они традиционно не велики по своему объему, что автоматически снижает уровень их ликвидности. Так что наиболее крупные участники торгов, стремясь минимизировать ценовые риски, предпочитают работать по долгосрочным контрактам напрямую с производителями или переработчиками сырья.

Во-вторых, подобные рынки зачастую отличаются крайне высоким уровнем концентрации – как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления.

В-третьих, возникновение дефицита или профицита на нишевых рынках сопровождается чрезвычайно резкими ценовыми колебаниями.

Ваша светлость

В настоящее время в мировой экономике одним из самых «любопытных» нишевых рынков можно считать рынок урана, используемого в качестве топлива в ядерной энергетике. Согласно экспертным оценкам, именно в этой отрасли используется более 95% этого сырья, получаемого как из первичных (собственно – добыча), так и из вторичных источников.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2015 году в мире было добыто 60514 тонн урана (или 71364 тонны в пересчете на оксид урана или окись-закись урана), что позволило удовлетворить около 90% мирового спроса на этот металл. Оставшиеся 10% были удовлетворены за счет вторичных источников данного сырья, причем при необходимости они способны удовлетворять и значительно больший объем спроса.

При этом, не смотря на то, что уран добывается в нескольких десятках стран, основными игроками данном рынке являются Казахстан, Канада и Австралия, в совокупности добывая более 70% урана в мире.

Таблица 1. Добыча урана в мире в 2015 году, тонн

Страна Добыча урана, тонн
Казахстан 23800
Канада 13325
Австралия 5672
Нигер 4116
Россия 3055
Намибия 2993
Узбекистан 2385
Китай 1616
США 1256
Украина 1200
Южная Африка 393
Индия 385
Чешская Республика 155
Румыния 77
Пакистан 45
Бразилия 40
Франция 2
Итого 60514

Источник: World Nuclear Association

Необходимо отметить, что в силу особенностей технологического процесса добыча урана обладает ярко выраженным «эффектом инерции», связанным с длительным периодом инвестирования (в среднем период запуска уранового рудника занимает 7-8 лет), значительным объемом инвестиций (от 0,5 до 1,5 млрд. долл, а в ряде случаев – и более) и сложностями, связанными с получением разрешения на добычу урана от национальных регулирующих органов, особенно в странах с развитым экологическим законодательством. Именно этим эффектом обусловлен тот факт, что на протяжении последних лет добыча урана в мире довольно быстро росла в условиях ухудшения ценовой конъюнктуры, в частности, с 2007 года по 2015 год добыча урана выросла на 46,6% – с 41282 тонн до 60514 тонн, а цены на него, напротив, снизились с 66,57 долл за фунт в декабре 2006 года (в июне-июле 2007 года цены на него превышали 130 долл за фунт) до 27,59 долл за фунт в апреле 2016 года или на 58,6%, «откатившись» к уровням 2005 года.

По большому счету, столь значительное падение мировых цен на уран обусловлено двумя, последовательно сыгравшими факторами: мировым финансово-экономическим кризисом 2008 года, результатом которого стало снижение цен на все сырьевые товары (уран в этом отношении не стал исключением) и аварией на японской АЭС Фукусима, заставившей многие страны (преимущественно – европейские) кардинальным образом пересмотреть свои программы по развитию ядерной энергетики в сторону их сокращения, а в перспективе – и полного «сворачивания».

Динамика мировых цен на уран с 2001 года по 2016 год (по апрель включительно)

Период полу-дохода

Источник: www.indexmundi.com

Информированные оптимисты

В итоге многие производители урана оказались в достаточно сложной ситуации, попав в условиях стабильного спроса на уран со стороны потребителей в своеобразные «ножницы издержек»: падение цен на продукцию при постоянных или растущих, как минимум, в пределах инфляции, издержек. В результате в апреле текущего года крупнейший производитель урана в мире АО «НАК «Казатомпром» объявил о создании специального уранового фонда, в котором будут аккумулироваться «излишки» добываемого им урана.

По словам Юрия Демехова, управляющего директора по производству АО «НАК «Казатомпром», основной целью данного фонда является «стабилизация цен» на мировом рынке. Относительно же сложившейся ценовой конъюнктуры рынка он отмечает: «Несмотря на то, что мы видим рост интереса к развитию атомной энергетики, говорить о том, что это как-то сегодня благоприятно повлияет на рынок природного урана, мы не можем, поскольку в настоящее время избыток природного урана в мире влияет и подавляет ценообразование на природный уран», «но мы надеемся, что в ближайшее время, в два-три года, эта тенденция будет иметь обратную сторону» и «интерес к природному урану и цены на него будут расти».

В аналогичном ключе высказывается и Герман Корнилов, управляющий директор Uranium One Holding N.V., рассчитывая на «постепенное восстановление» рынка, но при этом отмечая, что «для изменения ситуации на рынке и корректировки цены от текущего уровня в сторону повышения – более 30 долл за фунт, возможно до 35 долл за фунт к концу 2016 года, необходимы как сокращение объема «вторичных» источников урана, так и рост спроса со стороны энергокомпаний».

Мнения же независимых экспертов относительно перспектив рост цен на глобальном урановом рынке принципиально разделились: «оптимисты» прогнозируют восстановление цен на рынке, а «реалисты» ожидают их стабилизации на уровнях близких к текущим (интересно, что «пессимистов», прогнозирующих дальнейшее снижение цен на уран, на рынке практически нет).

Например, один из представителей «оптимистов», Александр Никулин, заместитель руководителя центра экономических исследований РИСИ, обращает внимание на «ядерный ренессанс» – «новую волну строительства энергоблоков по всему миру, начавшуюся в середине прошлого десятилетия», что в перспективе должно привести к дальнейшему увеличению спроса на уран. В качестве основных причин «ядерного ренессанса» он называет «тенденцию общего роста мирового энергопотребления, высокую конкурентоспособность АЭС по показателю себестоимости производства электроэнергии по сравнению с другими видами генерации, ... истощение запасов углеводородного топлива, чрезмерную зависимость от него ряда стран мира, а также ужесточение экологических стандартов и курс высокоразвитых стран на построение «зеленой» экономики».

Особое внимание эксперт обращает внимание на то, что «специфика мирового уранового комплекса заключается в том, что удовлетворение потребностей атомной энергетики происходит не только за счет первичного урана, полученного при разработке месторождений, но в значительной мере за счет продуктов переработки вторичного уранового сырья». Однако, учитывая состояние дел с запасами и другие факторы, «долго так продолжаться не будет», поэтому «при сохранении существующих тенденций, с учетом перспектив развития ядерной энергетики, уже в ближайшие 5–8 лет рынок может столкнуться с дефицитом урана и изменением основных конъюнктурных показателей».

«Реалисты» не спорят с тем, что спрос на уран со стороны ядерной энергетики будет постепенно увеличиваться, однако они обращают внимание на то, что в мире есть большой потенциал по наращиванию добычи урана. По крайней мере, уже сейчас анонсирована реализация масштабных проектов по добыче урана в Намибии, Испании, Турции, Танзании и Австралии.

В частности, эксперты консалтингового агентства Ux Consulting, на протяжении последних нескольких лет обращают внимание на тот факт, что развитие ядерной энергетики сопровождается развитием добывающих мощностей, то есть, увеличивается не только количество потребителей, но и количество продавцов урана на мировом рынке. Данный фактор является очень важным для мирового рынка урана, так как доказанные запасы данного металла довольно велики (ежегодная добыча составляет немногим более 1% от их величины, причем в ходе доразведки месторождений они могут быть значительно увеличены).

Таблица 2. Запасы урана в мире в 2013 году, тонн

Страна Запасы урана, тонн
Австралия 1706100
Казахстан 679300
Россия 505900
Канада 493900
Нигер 404900
Намибия 382800
ЮАР 338100
Бразилия 276100
США 207400
Китай 199100
Монголия 141500
Украина 117700
Узбекистан 91300
Ботсвана 68800
Танзания 58500
Иордания 40000
Прочие страны 191500
Итого 5902900

Источник: World Nuclear Association

Мало того, если в ближайшие 5 лет будут реализованы хотя бы 5-6 запущенных проектов по добыче урана, то общий объем производства урана вырастет, как минимум, на 40-50% по сравнению с уровнем 2015 года.

Пока нефть не подорожает…

Стоит отметить, что сложившаяся конъюнктура мирового рынка «традиционных» энергоносителей – нефти, природного газа, энергетического угля – также препятствует развитию ядерной энергетики. При текущем уровне цен (они примерно 2,5 раза ниже своих исторических максимумов) традиционная энергетика вполне в состоянии конкурировать с «мирным атомом», как минимум, по срокам реализации новых проектов и величине необходимых инвестиций для их запуска.

Свою роль здесь играет и «фактор ожиданий»: урановые проекты предполагают срок окупаемости в интервале от 12 до 15 лет, на который в современных реалиях мировой экономики готовы далеко не все инвесторы, особенно если принять во внимание замедление темпов роста экономики Китая, в течение последних десятилетий спровоцировавшего настоящий бум на сырьевых рынках.

Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время мировой рынок урана является привлекательным лишь для очень терпеливых инвесторов с предполагаемым горизонтом инвестирования порядка 10-15 лет.

В долгосрочной перспективе рост цен на уран будет объективно обусловлен развитием ядерной энергетики (часть стран в любом случае будет стоить новые ядерные реакторы, стремясь стратегически обеспечить собственную энергетическую безопасность) и сокращением роли «вторичных источников» урана на мировом рынке (их запасы должны быть практически исчерпаны в перспективе 3-5 лет). Одновременно, в перспективе нескольких лет, на урановый рынок будет «давить» увеличение объемов добычи этого сырья (например, в 2016 году в Намибии должен быть запущен урановый рудник Husab, предполагаемый объем добычи на котором составляет около 6000 урана в год, т. е. 10% от текущего уровня мировой добычи).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
2813
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)