На фоне продолжающегося падения ставок по депозитам россияне активнее ищут альтернативные варианты для сохранения своих сбережений. Одной из тенденций прошедшего лета, как отмечают эксперты, стало оживление спроса на открытые паевые инвестиционные фонды. Временный ли это всплеск или интерес потребителей к ОПИФам будет расти и дальше? Портал Finversia.ru задал этот вопрос аналитикам финансового рынка.
Массированная pr-атака на крупные банки спровоцировала россиян закрывать вклады и расплачиваться за покупку недвижимости наличными. Доля таких покупок в августе выросла по сравнению с «мирным временем». Но опрошенные порталом Finversia.ru эксперты заверяют: это лишь случайный эпизод.
С точки зрения бизнеса и улучшения финансового благополучия приобретение гражданства иностранного государства для некоторых россиян может быть как самоцелью, так и средством получения новых возможностей для диверсификации и повышения эффективности денежных вложений. Портал Finversia.ru изучил ряд соответствующих программ, которые позволяют нашим согражданам стать бизнес-резидентами других стран.
Средства, вложенные в земельные активы в Подмосковье, можно за пару лет преумножить в 1,5-2 раза, несмотря на серьезное проседание соответствующего сегмента в последние годы. Однако такой способ инвестирования – исключительно для активных игроков, хорошо понимающих рынок земли и загородной недвижимости, имеющих возможность строить и умеющих решать земельные юридические вопросы, предупреждают эксперты.
Участники рынка продолжают обсуждать тему формирования полноценного рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в России. При этом некоторые эксперты считают, что одним из драйверов будущих размещений должны стать средства физлиц.
Окончание эры аномально низких процентных ставок неизбежно приведет к увеличению стоимости обслуживания госдолга. Достаточно существенному даже при текущем уровнем долговой нагрузки. При дальнейшем ее увеличении, буквально за несколько лет госдолг вполне может превратиться в «проблему №1» для мировых финансовых рынков.
С каждым годом в России становится все меньше и меньше банков, микрофинансовых организаций, страховщиков. Тают негосударственные пенсионные фонды, уменьшается количество ПИФов и профессиональных участников. При этом ни о какой консолидации рынка речи не идёт: объёмы различных сегментов в лучшем случае плетутся в хвосте инфляции и общего прироста ВВП. Портал Finversia.ru представляет умирающие рынки в графике.
Боязнь визита в налоговые органы чем-то сродни ощущениям перед походом к зубному врачу. В одном случае люди не хотят получить болевой шок, в другом – психологический. Но, возможно, и то, и другое становится атавизмом. Современная аппаратура и методы обезболивания уже сейчас сделали поход к дантисту совсем не страшным. А цифровые технологии в ближайшем будущем позволят сократить до минимума необходимость личного контакта граждан с налоговыми чиновниками.
Спустя 15 месяцев после запуска процедуры удалённой идентификации клиентов в России, крупные брокеры получают через неё до половины всех новых инвесторов. Эксперты говорят, что проблема «последней мили», наконец, решена.
В апреле 2017 года исполнится четыре года с момента запуска на Московской бирже первого в России биржевого инвестиционного фонда (ETF). На сегодня линейка доступных для инвесторов ETF насчитывает 12 фондов. Однако, объёмы торгов по ним, мягко говоря, не велики. Эксперты связывают это с общим упадком рынка коллективных инвестиций.
В 2017 году россияне станут активнее искать альтернативы банковским депозитам, считают эксперты финансового рынка. При этом среди перспективных способов они особо выделяют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Но так ли безупречен механизм ИИС, и что мешает его полноценному развитию?
Почти две недели потребовалось властям, чтобы развернуть обратно укрепляющийся рубль. За эти дни удалось ослабить национальную валюту (по отношению к доллару США) на 1,2 рубля. Однако этой увлекательной игре мешает дорожающая нефть. Что предпримут власти и до каких уровней ослабнет рубль?
Luxury жилье в Москве даже в сегодняшних условиях стагнации может быть привлекательным для инвесторов, считают риелторы, которые специализируются на высокобюджетных сегментах недвижимости.
Как евробонды российских эмитентов «проиграли» в 2016 году облигациям, номинированным в рублях, и почему в 2017 году можно ожидать повторения этой ситуации.
2016 год выдался неспокойным для валютного рынка. Чего только стоит один «непредвиденный» BREXIT. Однако политические и экономические события ушедшего года благоприятствовали российскому рублю. Станет ли 2017 столь же удачным для отечественной валюты?
В 2016 году индекс ММВБ обновил свой исторический максимум, в основном «опираясь» на энергетический сектор. Эксперты прогнозируют дальнейший рост российского рынка акций и рекомендуют присмотреться к компаниям с госучастием – их дивидендная политика по-прежнему делает эти бумаги привлекательными.
Спрос на зарубежную недвижимость среди россиян в 2016 году можно охарактеризовать как ослабленный. Сказалось падение доходов населения. И все же, данная разновидность инвестиций для многих остается интересной. Какие направления стали наиболее привлекательными для инвестиций в прошлом году, какую доходность приобретения принесут владельцам и что ждет зарубежные рынки недвижимости в 2017-м?
В конце года принято подводить его итоги, однако мы решили сосредоточиться на том, чтобы показать, каким будет год наступающий. Для нас с вами, для финансовой индустрии, для экономики в целом… Этот материал – своеобразный дайджест экспертных мнений, прозвучавших как на портале Finversia.ru, так и в авторских блогах. Через год выясним, кто из них был прав.
В течение нескольких последних лет в мире стремительно набирает популярность социальное инвестирование, превращающееся из яркой и во многом декларативной гуманистической идеи во вполне «приземленную» инвестиционную стратегию, приносящую стабильные инвестиционные результаты даже в условиях глобальной неопределенности.