При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) последние полтора года переживало стремительный рост. Падение ставок по депозитам и неопределенность с пенсионными накоплениями заставило многих искать на финансовом рынке инструменты, которые теоретически смогли бы обеспечить доходность выше банковских вкладов, и минимальные риски для вложений. ИСЖ показалось продуктом, отвечающим этим требованиям. Пусть не очень удобным и гибким, но простым и перспективным.
Познание в сравнении
Договор инвестиционного страхования заключается на срок от 3 лет, чаще всего на 5 лет. Страхователь может внести всю сумму сразу или выплачивать ее в виде взносов с определенной договором периодичностью. «В программах инвестиционного страхования жизни сумма денежных средств, вложенных клиентом, делится на два фонда: гарантийный и инвестиционный. Цель гарантийного фонда – обеспечить возврат внесенного капитала при любой ситуации на фондовом рынке. Инвестиционный фонд обеспечивает доходность продукту, исходя из динамики выбранного базового актива. Это инвестиционное решение имеет «страховую оболочку», что наделяет его рядом выгодных преимуществ, недоступных для других инвестиционных инструментов» - пояснил Аскер Еникеев, зампредправления «Росгосстрах Банка».
В отличие от другого инвестиционного продукта – Индивидуального инвестиционного счета (ИИС), в договоре ИСЖ не предусматривается активного участия клиента в процессе. Он лишь может выбрать стратегию инвестиций. Например, инвестиции в IT технологии, драгметаллы, нефть или медицину. То есть, ИСЖ не требует от клиента определенного уровня финансовой грамотности, как ИИС. Вообще, ИСЖ частенько сравнивают с ИИС, находя свои минусы и плюсы у обоих продуктов. Но, конечно, нужно признать, что ИСЖ на данный момент более популярно.
Сергей Егоров, руководитель управления инвестиционных продуктов «Сбербанк страхование жизни» выделяет следующие преимущества ИСЖ по сравнению с ИИС. Во-первых, возможность включить в договор безусловную гарантию защиты вложений и, как следствие, фиксировать для клиента параметры будущих выплат, тогда как в ИИС риск падения рынка остается на клиенте. Во-вторых, более широкий перечень активов: так, в ИСЖ преимущественно представлены стратегии инвестирования на международных рынках, тогда как инструменты ИИС в основном локализованы на российском рынке. В-третьих, наличие сразу двух типов налоговых льгот одновременно: налоговый вычет (максимальная сумма – 120 тысяч рублей) и налоговая льгота на доход в части НДФЛ (снижение на ставку рефинансирования при выплате в конце срока и полное отсутствие НДФЛ при выплате по страховому случаю). В-четвертых, сумма взноса в ИСЖ не ограничена, тогда как в ИИС это 400 тысяч рублей. И наконец, наличие страховой и юридической защиты, а также адресная передача накоплений выгодоприобретателям. «С другой стороны, ИИС более гибкий продукт: в рамках ИИС доступна возможность изменения структуры всего портфеля, тогда как в ИСЖ смена инвестиционной стратегии применяется только к «рисковой» части инвестиций. К тому же, в рамках ИИС клиент может выйти (с потерей налоговых льгот) из бумаг по текущим ценам рынка, тогда как в ИСЖ гарантированная выкупная сумма может быть ниже. Помимо этого, ИИС предоставляет один из двух видов налоговых льгот на выбор клиента в потенциально большем объеме в сумме, чем по ИСЖ», - объясняет эксперт.
Немного с другой стороны представил инвестиционное страхование Евгений Лапин, первый заместитель председателя правления банка Русский Стандарт: «Мы рассматриваем ИСЖ как своеобразную альтернативу классическим депозитам. В целом, такие страховые полисы напоминают структурные ноты – продукты с полной или частичной защитой капитала, которые ранее были доступны лишь состоятельным клиентам. Сегодня они доступны всем клиентам, готовым инвестировать. Доход может достигать 15-20% годовых, что выше депозитов. Есть и еще преимущества - возврат капитала гарантирован, есть налоговые льготы. С 1 января 2015 года по взносам можно получить налоговый вычет – 13%. Данные льготы распространяются только на договоры сроком от 5-ти лет. Налоговый кодекс указывает предельную суммарную величину страховых взносов по договорам страхования жизни для определения налогового вычета, число договоров страхования значения не имеет. Налоговые льготы по страховым выплатам никак не зависят от числа договоров страхования жизни и сумм страховых выплат».
Выгодное дело
Конечно же, главными плюсами ИСЖ является наличие несгораемой суммы и возможности инвестировать средства в мировую экономику. Последнее особенно важно для тех клиентов, которые скептически относятся к внутреннему рынку. «Продукты ИСЖ привлекают клиентов за счет уникального сочетания 100% гарантии сохранности вложенных средств, возможности получения дохода от вложений в интересные активы. Например, акции компаний Google или Apple. А также за счет особых юридических характеристик продукта (например, правом адресно передавать средства назначенному выгодоприобретателю). Такого сочетания гарантий сохранности, возможности инвестировать и юридических привилегий, нет ни в одном продукте на рынке, кроме продуктов ИСЖ» - отметил Александр Денисов, заместитель генерального директора «АльфаСтрахование-Жизнь».
Естественно, для получения ощутимого дохода желательно вкладывать сумму, значительно превышающую ту, с которой клиент может получить налоговый вычет (120 тыс. руб. на 5 лет). Для крупных счетов ИСЖ интересней налоговые льготы на инвестиционную прибыль, а вычет идет, как дополнительный приятный бонус. Конечно, чем меньше сумма, тем больше выгода от получения налогового вычета. Существует достаточно спорное мнение, что для вложений от 120 до 400 тыс.руб. лучше открывать ИИС, поскольку он дает право на получения дохода в виде 13% налогового вычета. А все, что находится за пределами этих цифр, как в меньшую, так и в большую сторону, надежней вкладывать в ИСЖ, гарантирующее возврат капитала и позволяющее получить инвестиционный доход за счет вложений в проверенные активы.
Отдельно стоит остановиться на инвестиционных стратегиях. Как уже говорилось, клиентам предлагается на выбор несколько вариантов инвестиционной политики. Важнейший показатель, на который стоит обратить внимание при выборе стратегии - это так называемый «коэффициент участия». Он показывает, на какую долю в росте выбранной стратегии инвестирования может претендовать страхователь. Он может выражаться в долях, единицах или процентах. Чем выше коэффициент, тем выше доходность. Важное отличие продуктов у различных компаний – процент доходности, умноженный на коэффициент участия, может применяться как ко всему размеру взноса, так и к части, направленной на инвестирование. В первом случае разбивка взноса на гарантированную и рисковую составляющие для страхователя является просто информативной, а во втором – определяющей для расчета доходности по договору.
Страховые компании предлагают и опцию по смене стратегии в период действия договора либо фиксацию заработанного дохода. Само собой, количество этих операций ограниченно. Как правило, стратегию инвестирования можно поменять 1 раз в год. И если пользователь ИСЖ ставит перед собой цель получить максимальную выгоду, необходимо внимательно отслеживать рынки. Если выбранная стратегия не приносит ожидаемого результата или в избранном для инвестиций сегменте экономики намечается спад, стоит сменить направление инвестирования.
Несомненно, лучше отдавать предпочтения тем страховщикам, у которых есть возможность создания на сайте личного кабинета. Во-первых, это позволит вам контролировать свои инвестиции и своевременно реагировать на колебания рынка. Во-вторых, обеспечит возможность внесения изменений в договор (увеличение суммы, смена стратегии) без обращения в офис страховщика.
Отдельно надо сказать о возможности использовать ИСЖ в качестве пенсионных накоплений. «Страхование жизни (ИСЖ в частности) является и пенсионным инструментом. В настоящее время уже успешно функционируют продукты страхования жизни, направленные на обеспечение клиента рентным доходом в период заслуженного отдыха. В числе преимуществ ИСЖ в данном случае можно отметить, во-первых, возможность в момент заключения договора зафиксировать размер и периодичность будущих выплат. Во-вторых, чтоначало выплат не привязано к пенсионному возрасту. В-третьих, в программу можно добавлять широкий перечень страховых рисков, которые, к примеру, могут позволить гарантированно начать получать пенсию в случае наступления инвалидности или тяжелых заболеваний. И еще одно, о чем нужно упомянуть, программа может быть представлена в разных валютах», - рассказывает Сергей Егоров.
Неприятные нюансы
Однако, как всегда, без ложки дегтя, и не одной, в этой бочке меда не обойтись. При всех плюсах ИСЖ страховые компании ставят своих клиентов в достаточно жесткие условия. В первую очередь, нужно сказать о невозможности досрочного расторжения договора с получением всех уплаченных страховых взносов. В случае досрочного расторжения договора клиент получает лишь выкупную сумму. Причем, в зависимости от способа внесения средств (единовременно или частями), срока страхования и даты расторжения договора, эта сумма может колебаться от 0-90% суммы страхового взноса.
Во-вторых, существенным недостатком ИСЖ можно назвать отсутствие гарантийного фонда, аналога АСВ, который смог бы обеспечить страхователю выплаты в результате отзыва лицензии или банкротства страховой компании. То есть, клиент сможет вернуть свои деньги, только включившись в общий реестр кредиторов.
Еще одним неприятным моментом, как ни странно, является, собственно, страховая составляющая этого продукта. Назвать ее ощутимой нельзя, поскольку при наступлении страхового случая по стандартным рискам (например: «смерть по любой причине») возмещается внесенный взнос с инвестиционным доходом, рассчитанным на дату страхового события. И только при наличии дополнительных рисков (например: «смерть в результате несчастного случая») можно получить дополнительную страховую сумму.
Ну и конечно, самый главный минус инвестиционного страхования, это отсутствие гарантий получения дохода. При негативном развитии событий клиент по окончании срока действия договора получит только оговоренную в нем выплату. Все остальные обещания прибылей от инвестиций, так и останутся обещаниями.
обсуждение