При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рецессия в США обязательно случится, но не завтра: темпы роста ВВП плавно замедляются и станут отрицательными только к концу следующего года. Виновниками «мягкого кризиса» аналитики, как ни странно, не считают агрессивную политику ФРС.
И недвижимость, и инверсия кривой доходности
Достоверным индикатором надвигающихся проблем, традиционно, выступает рынок недвижимости. Судя по данным с рынка недвижимости, в крупнейшей экономике мира намечаются серьёзные проблемы. За первые 10 месяцев этого года продажи нового жилья снизились на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2021 года.
– За последние 20 лет более сильное падение наблюдалось только в период коронакризиса 2020 года, – написал в специальном докладе «Смотрим глобально» Алексей Каминский, ведущий эксперт отдела аллокации активов компании «Атон».
«Рецессия наступает, когда кривая разворачивается и вновь начинает расти», – Bank of America
Аналитики инвестиционного банка J.P. Morgan ожидают, что темпы роста ВВП США будут постепенно снижаться, и к концу 2023 года экономика всё же вступит в рецессию:
Темпы роста ВВП в 4 квартале 2022 года: +1,5%
Темпы роста ВВП в 2 квартале 2023 года: +0,8%
Темпы роста ВВП в 4 квартале 2023 года: -0,5%
Темпы роста ВВП в 1 квартале 2024 года: -0,5%
Ещё один индикатор будущей рецессии – инверсия кривой доходности гособлигаций. Это ситуация, когда доходности краткосрочных US Treasuries выше, чем долгосрочных. Сейчас доходность 2-летних гособлигаций США превышает 10-летние на 70 базовых пунктов.
– Такого не было с февраля 1982 года, – замечает аналитик из «Атона».
По его словам, за последние 50 лет инверсия кривой доходности – лучший индикатор грядущей рецессии.
При этом, аналитики Bank of America отмечают, что рецессия наступает, когда кривая разворачивается и вновь начинает расти. В этот раз она инвертировалась в июле 2022 года и пока ещё не достигла минимума.
«Ужесточение денежно-кредитной политики означает ещё большую боль для экономики с растущим риском рецессии», – Sam Ro, CFA
Вот почему стоит внимательно следить за дальнейшей динамикой доходностей гособлигаций США.
– Мы не исключаем, что дно на рынке акций уже пройдено. Однако, учитывая динамику различных опережающих индикаторов, делать ставку на устойчивый рост пока рано. На наш взгляд, после недавнего ралли в рисковых активах стоит воздержаться от покупок. Кроме того, инвестиционные банки снизили целевые уровни по основным фондовым индексам. С учётом этого текущее соотношение риска и доходности уже не кажется достаточно интересным, – заключает аналитик «Атона».
В «Атоне» прогнозируют рост индекса S&P-500 на уровне 15% на горизонте 12 месяцев, а рост индекса Russell 2000 – на уровне 31%.
Назад, в середину нулевых
Сейчас фьючерсный рынок ожидает, что в первой половине 2023 года ФРС доведёт процентную ставку до 5% и начиная с июля 2023 года перейдёт к ею снижению. Текущая скорость поднятия ставки и ею возможный пиковый уровень очень сильно напоминают макроэкономическую картину середины 2000-х.
«Нет никакого ощущения, что инфляция снижается. Мы точно там же, где были год назад», – Джером Пауэлл, ФРС
Эксперт вспоминает, что в 2002-2007 годах лучшую динамику показывали рынки сырья и развивающихся стран. Это время называли сырьевым суперциклом и эпохой становления БРИК. Также неплохо себя показали акции развитых рынков вне США, недвижимость и высокодоходные облигации.
ФРС объявила о повышении процентной ставки на 75 базисных пунктов на заседании 23 ноября, что было широко ожидаемо рынками, поскольку ЦБ активизирует свои усилия по снижению инфляции. Но воз и ныне там, к сожалению.
«Мы точно там же, где были год назад»
– В какой-то момент... будет разумно замедлить темпы повышения процентной ставки. Существует значительная неопределённость в отношении этого уровня процентных ставок. Тем не менее, нам ещё предстоит пройти несколько этапов. Нет никакого ощущения, что инфляция снижается. Мы точно там же, где были год назад, – заявил Джером Пауэлл, руководитель ФРС во время вопросов и ответов журналистам.
«Мы не исключаем, что дно на рынке акций уже пройдено. Однако делать ставку на устойчивый рост пока рано», – Алексей Каминский, «Атон»
– Инфляция остаётся слишком высокой, а поэтому ФРС будет продолжать агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока не убедится, что инфляция явно находится на пути к снижению. Это означает ещё большую боль для экономики с растущим риском рецессии. И поскольку основным каналом борьбы ФРС с инфляцией является ужесточение финансовых условий, мы все должны продолжать готовиться к большей волатильности на рынках, – написал в своём блоге Sam Ro, CFA.
обсуждение