Понедельник, 16.09.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 15.09.2024

На этот раз всё серьёзно

Санкции спровоцировали мощнейшую коррекцию на российском рынке.

Рынок акций

На минувшей неделе американские рынки акций торговались в легком минусе. Индекс S&P 500 снизился на 0,76%, Dow Jones – на 0,13%, Nasdaq – на 1,03%. Euro STOXX 600, напротив, вырос на 2,38%, MSCI развивающихся рынков снизился на 0,93%.

В пятницу Минфин США объявил о введении новых санкций на ряд российских граждан и компаний. Если до этого момента рынки довольно спокойно реагировали на вводимые ограничения, то на этот раз ситуация выглядит гораздо более серьезно: в период до 7 мая американских инвесторов обязуют продать все бумаги Русала, EN+, ГАЗ. При этом все долларовые счета этих компаний будут заморожены. Русал уже предупреждает о рисках технического дефолта. Такая ситуация опасна прежде всего тем, что такие санкции могут быть в дальнейшем применены к другим компаниям.

Это спровоцировало мощную коррекцию в российских акциях в понедельник, снижение по индексу МосБиржи к середине дня достигало 9,5%. На текущий момент сложно оценить последствия ухода иностранных инвесторов из российских бумаг, скорее всего, стабилизация рынка займет какое-то время.

США и Китай продолжают выяснение торговых отношений – анонсируется введение еще ряда тарифов, жалобы в ВТО. Однако существенных последствий пока не видно, есть давление скорее от фактора неопределенности. Статистика по рынку США вышла слабее ожиданий – количество занятых в не с/х секторе выросло на 103 тыс. против ожиданий роста на 193 тыс., безработица сохранилась на отметке 4,1%, хотя ожидалось снижение до 4%. Заказы на товары длительного пользования замедлили рост на 0,1% – до 3%. Показатели довольно волатильны, поэтому один слабый месяц – не основание предполагать наличие проблем в краткосрочной перспективе.

Предварительные показатели инфляции еврозоны за март демонстрируют ускорение до 1,4%, базовой – замедление до 1%, безработица снизилась до 8,5%. Розничные продажи выросли на 1,8% в феврале, ожидалось ускорение на 2,1%.

На предстоящей неделе будут опубликованы протоколы предыдущих заседаний ФРС и ЕЦБ, существенных сюрпризов мы не ожидаем, общий взгляд на экономику, скорее всего, не поменяется. Оба регулятора будут соблюдать осторожность в вопросах ужесточения монетарной политики, ЕЦБ уже действует с опозданием и вряд ли пойдет на существенный пересмотр в ближайшее время.

Рынок облигаций

Новости конца прошлой недели о новых санкциях в отношении России дали веский повод инвесторам пересмотреть риски, связанные с инвестированием в российские активы. Если в минувшую пятницу инвесторы еще не разобрались, что происходит, то в понедельник продажи пошли уже в полную силу. Особенно это касалось компаний, попавших под санкции (Русал), а также тех, которые могут гипотетически попасть под санкции в обозримом будущем.

Ранее мы оценивали российский рынок еврооблигаций как дорогой, что в том числе выражалось в низкой доле российских инструментов в портфеле фонда «Альфа-Капитал Еврооблигации». Мы предпочитали суверенные и корпоративные еврооблигации, выпущенные эмитентами из других развивающихся стран, так как они предлагали более привлекательное соотношение риска и доходности. Текущая коррекция должна, конечно, будет привести рынок в более сбалансированное состояние, но с учетом силы триггера, запустившего распродажу, потребуется какое-то время, чтобы рынок стабилизировался.

Рублевые облигации также корректируются, сильнее всего это заметно в сегменте ОФЗ, где выше ликвидность и высокая доля нерезидентов. В корпоративных облигациях ликвидность и до коррекции была невысокой, сейчас же участники рынка и вовсе заняли выжидательную позицию.

Впрочем, хотя коррекция и обещает быть очень существенной и в рублевом сегменте, не стоит забывать о долгосрочных ориентирах для рынка. Так, данные по инфляции, вышедшие на прошлой неделе, оставили двоякое впечатление. С одной стороны, основной показатель 12-месячной инфляции по итогам марта ускорился до 2,4%, причем это первое ускорение за последние несколько месяцев. С другой стороны, базовая инфляция – показатель, очищенный от краткосрочных колебаний, – наоборот, снизилась, составив 1,8%. А это говорит о сохранении долгосрочного тренда на замедление роста цен. Поэтому даже если повышенная волатильность на фондовом рынке и приведет к тому, что ЦБ РФ притормозит темп снижения ключевой ставки, ее значение на длинном горизонте будет намного ниже текущего.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть корректируются после очередного ралли: Brent – 67,55 (–3,2%) долл., WTI – 62,41 (–4,3%) долл. за баррель. Введение в строй дополнительно 10 новых буровых установок (до 808 единиц) подняло объем добычи нефти в США до 10,46 млн баррелей в сутки, что является абсолютным историческим рекордом. Это, конечно, служит негативным фактором для нефтяного рынка, что и отразилось в снижении цен на углеводороды. Несмотря на резкий рост добычи в Штатах, запасы нефти в хранилищах США снизились на 4,6 млн баррелей за счет снижения импорта (на 847 тыс. баррелей в сутки) и увеличения экспорта сырья (до 2 млн баррелей в сутки).

На снижении цен на нефть также могли сказаться и риски торговой войны между США и Китаем. Ужесточение торговых ограничений между этими двумя крупнейшими экономиками может привести к снижению темпов роста ВВП, причем не только этих стран. А это негативно скажется и на спросе на нефть.

Впрочем, есть причины и для торможения роста предложения. Добыча нефти в Венесуэле продолжает падать, что, конечно, поддерживает цены на нефть, но катастрофично для самой страны, в которой 80% доходов бюджета идет от экспорта нефти. Состояние экономики страны продолжает ухудшаться, что негативно сказывается и на инвестициях в нефтедобычу. Так что пока эта страна – один из немногих примеров сокращения добычи, не обусловленного соглашением ОПЕК+.

Из драгоценных металлов хуже других на прошлой неделе выглядела платина, ее цена снизилась на 2%. В целом же рынок драгоценных металлов торговался нейтрально. При этом мы ожидаем роста спроса на защитные активы в среднесрочной перспективе на фоне роста глобальных макроэкономических и геополитических рисков.

Индекс промышленных металлов LME практически не изменился (+0,1%). Цена на медь за неделю выросла на 0,91%, алюминий взлетел на 2%. Цинк потерял 1,75%. Основной риск для этого сегмента – это торговая война, которая может в перспективе выйти в горячую форму между США и Китаем.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)