При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В четверг индекс S&P 500 поднялся и закрылся на территории бычьего рынка, отметив 20%-ный рост по сравнению с предыдущим минимумом, достигнутым 12 октября 2022 года.
За счет роста акций крупных технологических компаний индекс S&P 500 закрылся на уровне 4 293,93, преодолев порог медвежьего рынка. Инвесторы, судя по всему, безусловно настроены на покупку: индекс страха и жадности CNN в четверг достиг отметки «крайней жадности».
Рынки удивительно стабильны в последние девять месяцев, поскольку отрасли, понесшие убытки в 2022 году, такие как технологии и СМИ, восстанавливаются после катастрофического спада, надеясь, что худшее для них уже позади.
Интерес к акциям технологических компаний, которые доминируют в S&P 500, усилился благодаря ажиотажу вокруг технологии искусственного интеллекта. После тяжелого года для крупных технологических компаний забрезжил луч надежды, особенно после того, как ChatGPT сделал искусственный интеллект популярным в Кремниевой долине. Инвесторы делают большие ставки на Google, Meta (признана экстремиcтской и запрещена в России), Apple, Amazon, Nvidia и другие компании в надежде на новую технологическую революцию с помощью искусственного интеллекта.
На прошлой неделе рынки набирали обороты, вероятно, из-за окончания кризиса, связанного с потолком госдолга США, оптимизма в отношении приостановки повышения ставок Федеральной резервной системой и недавних положительных экономических показателей.
И хотя все это является позитивным для экономики, аналитики выражают опасения, что это ралли может быть временным и в конечном итоге обернуться для инвесторов разочарованием. Инфляция остается высокой и вызывает беспокойство. Рост числа рабочих мест в экономике США всё ещё продолжается, но более медленными темпами. Потребители всё ещё тратят деньги, но сокращают дискреционные расходы, такие как покупка одежды, и уделяют больше внимания основным потребностям, таким как продукты питания и развлечения.
Это не идеальная формула для долгосрочного успеха на рынке.
«Мы находимся в очень поздней фазе экономического цикла, который начинает замедляться и, вероятно, приближается к рецессии к концу этого года», - отмечает старший стратег глобального рынка Wells Fargo Investment Institute Самир Самана (Sameer Samana). «Ключевое различие заключается в том, что обычно бычьи рынки совпадают с экономическим ростом, а не с экономическим спадом».
Тем не менее, с момента последнего бычьего рынка мы столкнулись с военным конфликтом в Восточной Европе, банковским кризисом, долговым кризисом и другими проблемами. Рынки находятся в неизведанных водах, и хотя экономический спад, совпадающий с подъемом на Уолл-стрит, будет первым, Самана считает, что «на этом рынке нельзя никогда ничего утверждать».
Старший инвестиционный стратег Schwab Кевин Гордон (Kevin Gordon), в свою очередь, описывает текущую ситуацию как "утиный рынок", подразумевая, что акции выглядят привлекательно на поверхности, но внутри происходит много всего неопределенного.
По его мнению, компании в секторе технологий и искусственного интеллекта с мега-капитализацией испытывают рост и "решают" проблемы рынка, в то время как циклические и более мелкие компании страдают.
Индекс S&P 500, который взвешен по рыночной стоимости, играет ведущую роль, что означает, что только несколько компаний, в основном крупные технологические компании, могут поддерживать рост индекса, даже если акции большинства компаний испытывают трудности.
«Расхождение и риск концентрации в основных фондовых индексах стали результатом изобилия в области искусственного интеллекта, а также оживления доллара США», - отмечает Лиза Шалетт (Lisa Shalett), главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management. «Такое сужение не является основой для новых бычьих рынков».
Вывод: инвесторы не должны рассматривать это как новый бычий рынок, говорит Самана. «Имейте в виду, что это скорее временное ралли на медвежьем рынке».
По его мнению, инвесторы должны использовать эти колебания, продавая часть своих портфелей, от которых они хотят избавиться, вместо того, чтобы пытаться преследовать технологические компании, которые лидируют в этом росте.
Будем ли мы продолжать находиться на бычьем рынке или нет, скорее всего, зависит от решения по процентной ставке ФРС на следующей неделе, говорит главный инвестиционный стратег CFRA, Сэм Стовалл (Sam Stovall).
Он отмечает, что с момента начала объявлений ФРС об изменении процентных ставок по фондам в 1989 году, во время циклов повышения процентных ставок Федрезерв в 16 случаях либо пропускала повышение ставок, либо полностью прекращала программу повышения ставок.
После того, как ФРС либо пропускала, либо прекращала повышение ставок на одном из заседаний, S&P 500 в среднем рос на 3,6% и в 88% случаев продолжал расти.
«Если ФРС пропустит повышение ставок в июне, история говорит, хотя и не гарантирует, что у рынка есть потенциал для дальнейшего роста», - отмечает Стовалл.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
обсуждение