При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам первого полугодия 2022 года более половины управляющих фондами большой капитализации не смогли обыграть индекс S&P-500. Если ситуация до конца года не изменится, то это уже будет 13-м по счёту неудачным годом.
По данным S&P Dow Jones Indexes, 51,2% управляющих фондами акций крупной капитализацией в США уступили индексу S&P-500 в первой половине 2022 года – несмотря на то, что сам S&P-500 в этот период попал на медвежий рынок.
– Рыночные спады, как правило, открывают широкие возможности для активных менеджеров. В то время как активно управляемые фонды акций США с большой капитализацией были на пути к своему лучшему (то есть самому низкому) уровню неэффективности с 2009 года, все же менее половины смогли превзойти свой ориентир в первые шесть месяцев 2022 года, – заявил Тим Эдвардс, управляющий директор SPDJI.
Как бы то ни было, это улучшение по сравнению с 2021 годом, когда пропустили индексу 85% всех фондов.
Компании взаимных фондов не шутят, когда публикуют классическое заявление об отказе от ответственности: «Прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов». Есть много причин, по которым трудно выбрать правильное сочетание акций с правильным весом, которое превзойдёт, в итоге, рынок.
«Только 22% акций из индекса S&P-500 превзошли сам индекс за период с 2000 по 2020 год», – SPDJI
В отчёте, опубликованном в прошлом году, аналитики SPDJI пишут, что только 22% акций в S&P-500 превзошли сам индекс с 2000 по 2020 год. За этот период индекс S&P 500 вырос на 322%, в то время как средние акции выросли всего на 63%
– Это связано с тем, что доходность фондового рынка, как правило, имеет положительный перекос», – написал Крейг Лаззара, управляющий директор SPDJI в этом отчёте за 2021 год.
Барри Ритхольц, соучредитель и IT-директор Ritholtz Wealth Management, объяснил данный феномен в недавнем сообщении в блоге:
– Стабильная средняя доходность со временем превращается в доходность выше среднего. Говард Маркс обсуждал, почему типичные менеджеры, которые попадают в топ-10% в любой конкретный год, в долгосрочной перспективе демонстрируют низкие результаты. Они, как правило, узки и специфичны, а их сектор/стиль/регион пользуется популярностью. Колебание между верхним и нижним децилями не является формулой долгосрочной производительности. Вместо этого последовательное достижение скромной цели в середине в конечном итоге приведёт к доходности в верхнем квартиле или даже выше.
обсуждение