Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Nissan и Honda завершили переговоры о слиянии

Nissan и Honda прекратили переговоры о возможном слиянии, которое могло бы создать автопроизводителя стоимостью $60 млрд, но острые разногласия между сторонами привели к провалу сделки. Это событие усиливает неопределенность для Nissan, который продолжает бороться с последствиями многолетнего кризиса, и подчеркивает вызовы, стоящие перед традиционными автопроизводителями, поскольку китайские конкуренты стремительно захватывают рынок электромобилей.

Переговоры между двумя автогигантами начались в декабре, но вскоре столкнулись с трудностями. Одним из ключевых камней преткновения стало предложение Honda сделать Nissan дочерней компанией, что в итоге и привело к провалу переговоров. Несмотря на прекращение обсуждений по слиянию, обе компании продолжат сотрудничество в области технологий и других направлений, что особенно важно на фоне растущей угрозы со стороны китайских производителей электромобилей, таких как BYD, которые предлагают более современные и программно ориентированные автомобили.

Дополнительное давление на японских автопроизводителей оказывает возможное введение новых пошлин в США на автомобили, импортируемые из Мексики, где Nissan и Honda имеют крупные производственные мощности. В таких условиях Nissan оказывается в особенно сложном положении. Компания не оправилась от управленческих потрясений, вызванных арестом и уходом бывшего председателя Карлоса Гона (Carlos Ghosn) в 2018 году, и продолжает испытывать трудности на фоне усиливающейся конкуренции.

По словам аналитиков, Honda уверенно занимает свою нишу и обладает множеством конкурентных преимуществ, тогда как Nissan остается в уязвимом положении и нуждается в новом стратегическом решении. Слияние с Honda могло бы создать четвертого по величине автопроизводителя в мире после Toyota, Volkswagen и Hyundai, однако переговоры не увенчались успехом. Генеральный директор Honda Тосихиро Мибе (Toshihiro Mibe) выразил сожаление по поводу срыва сделки, отметив, что затягивание переговоров могло бы нанести еще больший вред компаниям. В то же время он подчеркнул, что Honda готова рассматривать возможность партнерства с другими автопроизводителями, помимо Nissan и Mitsubishi Motors.

Mitsubishi, являющаяся младшим партнером Nissan в альянсе с Renault, также участвовала в обсуждениях, но в итоге отказалась от сделки. Одновременно с этим Nissan объявила о третьем за год снижении годового прогноза и значительном падении квартальной прибыли. В ответ на сложившуюся ситуацию компания решила ускорить программу по реструктуризации, которая предусматривает закрытие завода в Таиланде к июню, а также дальнейшее сокращение мощностей, включая остановку работы еще двух заводов. Ранее Nissan уже объявила о планах уволить 9000 сотрудников и сократить глобальные производственные мощности на 20%.

Источники сообщают, что Nissan может предпринять дополнительные меры по сокращению мощностей в Китае, где компания управляет восемью заводами через совместное предприятие с Dongfeng Motor. В частности, уже приостановлено производство на заводе в Чанчжоу. В таких условиях Nissan рассматривает возможность привлечения новых партнеров. Одним из потенциальных союзников может стать Foxconn, чей председатель Юнг Лю (Young Liu) недавно заявил о готовности рассмотреть возможность приобретения доли в Nissan, хотя основной целью остается сотрудничество.

После объявления о начале переговоров 17 декабря акции Nissan взлетели более чем на 60%, а Honda показала рост на 26%. Однако после срыва сделки эти показатели снизились до 21% для Nissan и 11% для Honda. В настоящее время рыночная капитализация Nissan почти в пять раз меньше, чем у Honda, которая составляет 7,5 трлн иен (около $48,6 млрд). Еще десять лет назад обе компании стоили примерно одинаково – 4,6 трлн иен, но с тех пор разрыв между ними значительно увеличился. Сложившаяся ситуация подчеркивает необходимость для Nissan искать новые пути выхода из кризиса и адаптации к изменяющемуся рынку.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Nissan and Honda ditch $60 billion merger talks and face new uncertainty (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Аналитики не видят драйверов для роста акций ММК Аналитики не видят драйверов для роста акций ММК Металлургический комбинат представил операционные результаты за первый квартал. Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе UnitedHealth Group неожиданно сократила прогноз по скорректированной прибыли на 2025 год до диапазона $26–26,50 за акцию, снизив предыдущий ориентир в $29,50–30,00, что оказалось значительно ниже прогноза аналитиков в $29,73 за акцию. В ответ на это котировки UnitedHealth рухнули более чем на 20%, что стало крупнейшим внутридневным падением с начала 2020 года, и оказало давление на весь сектор медицинского страхования. Кроме того, снижение акций UnitedHealth спровоцировало распродажу бумаг своих основных конкурентов — Elevance, CVS Health, Cigna, Centene и Humana. Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Американский гигант в сфере альтернативных инвестиций Blackstone опубликовал отчёт за первый квартал 2025 года, который удивил рынки. Компания сообщила о прибыли выше ожиданий, подчеркнув устойчивость своей бизнес-модели в условиях торговой неопределённости и волатильности на рынках.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: