При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Зампред Центробанка Сергей Шевцов на пресс-конференции разъяснил основные положения принятого закона о категоризации частных инвесторов.
Совет Федерации одобрил нашумевший законопроект о категоризации частных инвесторов и направил его на подпись Президенту Российской Федерации. 28 июля 2020 года Сергей Швецов, первый заместитель председателя правления Банка России, провел онлайн-конференцию, в ходе которой рассказал об основных изменениях и ответил на актуальные вопросы участников финансового рынка относительно нового закона.
По словам Сергея Швецова, одна из важных задач Банка России – обеспечение для россиян возможности получать доход на свои инвестиции на финансовом рынке. И хотя число жалоб частных инвесторов в Банк России на потери на финансовом рынке невелико, но эти жалобы достаточно серьезные. Их можно разделить на два больших блока. Первый блок жалоб о том, что человек покупал один финансовый инструмент, а ему продали другой, например, вексель или облигацию вместо банковского вклада. Второй блок жалоб на то, что человек, работая с большим плечом на финансовом рынке, не только полностью потерял свои средства, но еще и остался должен финансовому посреднику.
Анализируя международную практику и жалобы россиян на проблемы в работе на финансовом рынке, Банк России счел необходимым скорректировать законодательство о доступе на финансовый рынок частных лиц. Корректировка включает в себя как создание стимулов в виде индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), так и создание механизмов, которые должны уберечь россиян от потерь при покупке сложных финансовых инструментов. Этой цели и отвечают поправки в законодательство о разделении россиян на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.
Поправки в действующий «Закон о рынке ценных бумаг» и законодательные акты РФ вступают в силу с 1 апреля 2022 года и вводят в практику понятие квалифицированного и неквалифицированного инвестора. Квалифицированные инвесторы, получившие этот статус до вступления в силу изменений в законодательстве, смогут работать на финансовом рынке в прежнем режиме, для них ничего не изменится.
Неквалифицированным инвесторам будут разрешены инвестиции лишь в наименее рискованные активы. К таким активам относятся, например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, инвестиционные паи биржевых открытых и интервальных ПИФов, а также иностранные акции, входящие в биржевые индексы, перечень которых утвержден Банком России. Доступ к более рискованным активам неквалифицированные инвесторы получат лишь после прохождения тестирования у профучастников финансового рынка. Но если инвестор уже совершал подобные сделки ранее, то тестирование можно не проводить.
По сути, вводятся два разных режима защиты человека на финансовом рынке. Квалифицированному инвестору доступны все возможности рынка, но со стороны государства он защищен только от предоставления ему недостоверной информации и нарушения его обслуживания профучастниками рынка. Для неквалифицированного инвестора предполагается ответственность брокера за нанесение ущерба, если ущерб связан с недобросовестными действиями посредника, в том числе и при проведении его классификации.
Большинство россиян становится неквалифицированными инвесторами. Их знания считаются недостаточными для доступа ко всему спектру финансовых инструментов. Речь, прежде всего, идет об иностранных ценных бумагах, которые не включены в котировальные списки российских бирж, и о производных финансовых инструментах с плечом.
Тестирование будет выявлять как теоретические знания человека, так и его практические навыки. Оно будет содержать два блока, проверяющих знания и опыт клиента. Каждый блок будет состоять из 3-4 вопросов.
Если гражданин сдал тест у брокера по определенным финансовым инструментам, то его результаты будут действительны на протяжении всего времени работы клиента у этого брокера. При переходе к другому брокеру дополнительно тестирование не требуется, если между брокерами будет такой договор. Было предложение о создании централизованного электронного реестра квалифицированных инвесторов, но пока оно находится только в стадии обсуждения.
Прежде чем пройти тестирование, инвестор сможет получить у брокера или самостоятельно необходимые знания, как нужно работать с выбранным им фининструментом. Если тест не будет пройден, гражданин сможет пройти дополнительное обучение и пройти тест еще раз. Прохождение тестов будет бесплатным.
Есть и возможность воспользоваться правом «последнего слова» и потребовать от брокера совершения сделки на свой страх и риск на сумму до 100 тыс. рублей или в рамках одного минимального лота по финансовому инструменту. При этом брокер обязан будет проинформировать клиента о возможных рисках.
Также брокер будет наблюдать за работой инвестора на финансовом рынке, и если его действия окажутся сильно убыточны, то брокер будут рекомендовать получить дополнительную информацию об используемых финансовых инструментах и пройти дополнительное тестирование. В особо проблемных случаях брокер сможет приостановить обслуживание, если такое действие предусмотрено в договоре с клиентом.
После краткого рассказа о сути нововведений, Сергей Швецов ответил на поступившие вопросы.
На вопрос о том, кто будет составлять тесты и как финансовые инструменты разбиваются на группы, Швецов ответил, что тесты будут готовить Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА). Эти тесты будут доводиться до сведения брокеров. Фининструменты разбиваются на группы по признаку аналогии риска. Например, инструменты с финансовым плечом объединяются в группу. Сколько будет групп – покажет практика. Так как тестирование вступает в силу со 2 квартала 2022 года, то еще есть время на утверждение тестов и их доведение до инвесторов.
На вопрос, как получить статус квалифицированного инвестора, Швецов ответил, что такая процедура есть уже сегодня. Переходные положения закона говорят, что инвесторы, которые сегодня признаны квалифицированными, сохранят свой статус. Кроме того, будет существовать материальный ценз – если ваши активы на рынке больше определенной суммы, то вы автоматически будете признаваться квалифицированным инвестором. Сейчас речь идет о сумме в 6 млн. рублей, ее достаточно, чтобы при необходимости воспользоваться услугами профессионального консультанта. Статус квалифицированного инвестора можно получить и по своему профессиональному опыту. Если вы работали в компаниях на финансовом рынке и у вас есть подтверждающие вашу квалификацию сертификат, то вы продолжите считаться квалифицированным инвестором.
На вопрос, какой стаж работы с ценными бумагами достаточен для получения статуса квалифицированного инвестора, Швецов ответил, что сейчас требуется стаж 2 года. Скорее всего, его сохранят при работе с ценными бумагами. Возможно, минимальный стаж для работы с производными финансовыми инструментами будет несколько больше.
На вопрос, насколько сложным будет тестирование, Швецов ответил, что будет определяться базовый минимальный уровень знаний, который необходим для инвестирования, не будет сложных задач и терминов. Максимум 7 вопросов в отношении группы фининструментов – 3-4 вопроса связаны с опытом, остальные вопросы связаны со знаниями. Конечно, если вы не работали с конкретным фининструментом, то вам придется потратить некоторое время на подготовку. Брокеры заинтересованы в успешном прохождении гражданами тестирования, поэтому учебные материалы, скорее всего, будут бесплатными. Тестирование планируется проводить максимально технологично, с использованием интернета.
На вопрос о том, почему в банках сейчас под видом вкладов предлагают структурные продукты без всякой проверки квалификации, Швецов ответил, что Банк России планирует изменить законодательство таким образом, чтобы сложные фининструменты были доступны для неквалифицированных инвесторов в банках только после прохождения тестирования. Банк России регулярно проводит в том числе и проверки банков на недобросовестную работу с клиентами, в том числе и с продажей одного фининструмента под видом другого. И если вы столкнулись с подобным случаем, то можете обращаться с жалобой в Банк России.
На вопрос, планируется ли регулирование и контроль алгоритмических роботов для торговли, Швецов ответил, что Банк России сейчас изучает этот рынок, и пока уровень его развития не представляет угрозы. Параллельно роботорговле развивается роботизированное консультирование. Это направление также несет определенные риски. Банк России будет осуществлять надзор за развитием обоих этих индустрий, чтобы не нарушались права клиентов.
Традиционно жестко Швецов ответил на вопрос о перспективах инвестиций в криптовалюты. Банк России считает, что приобретение криптовалют не является инвестициями. Скорее это игра в рулетку или высокотехнологичная финансовая пирамида. Криптовалюта не несет за собой каких-либо обязательств, ее ценность определяется спросом и предложением. Банк России считает криптовалюту очень рискованным инструментом как с точки зрения волатильности, так и с точки зрения функционирования.
обсуждение