Воскресенье, 22.12.2024
×
Как выглядят жулики?

Отвыкли от волатильности

Реакция инвесторов оказалось более острой, чем того требуют реальные условия.

Рынок акций

На прошлой неделе коррекция на мировых рынках продолжилась. Dow Jones снизился на 4,47% и закрылся чуть выше отметки 24 000, S&P 500 потерял 4,56% и закрылся чуть выше отметки 2600, Nasdaq снизился на 4,71% и закрылся чуть ниже отметки 6900. Вслед за американскими корректировались европейские индексы: Euro STOXX 600 снизился – на 3,81%, DAX – на 4,22%. Индекс MSCI развивающихся рынков потерял 5,63%. Рынок все еще находится под воздействием технических факторов, таких как переоценка риска. Инвесторы за прошлый год «отвыкли» от волатильности, поэтому сейчас реакция более острая, чем того заслуживает реальная ситуация. Тем более что пока экономика США не дает поводов для беспокойства по поводу краткосрочной динамики рынков.

Одним из поводов для коррекции на американском рынке стал пересмотр ожиданий повышения ставок ФРС с 2–3 на конец 2017 года в сторону 3–4 после публикации последних протоколов заседания. Первое повышение ожидается на заседании 20–21 марта, дебютном для нового главы ФРС Джерома Пауэлла. Инвесторов интересует, будут ли пересмотрены параметры монетарной политики с учетом коррекции рынка почти на 10% за 2,5 недели и каким будет тон заявлений. Мы полагаем, что ставка все же будет повышена на 0,25%, однако тон заявлений будет чуть более осторожным и не исключено, что второе повышение будет не в июне, а ближе к осени.

Еврокомиссия пересмотрела прогноз экономического роста еврозоны с 2,1% на 2,3% на 2018 год и 2% на 2019 год с комментарием о более «сбалансированном росте» впервые со времен кризиса. Оценка инфляции повышена до 1,5% на 2018 год и до 1,6% на 2019-й. Драги заявил о том, что пока не может говорить о победе в борьбе за нормализацию инфляции. Главе ЕЦБ свойственно проявлять осторожность, порой даже излишнюю, поэтому ЕЦБ вряд ли будет форсировать ужесточение денежно-кредитной политики.

Российский рынок акций корректируется вслед за развитыми. Индекс МосБиржи просел на 2,96% за прошлую неделю. Это при том, что нефть марки Brent снизилась на 7,7% и торговалась в диапазоне 63–68 долл. за баррель, курс USD/RUB повысился на 3,76% – до 56,5 по итогам недели. Довольно скромную реакцию российского рынка на внешние негативные изменения мы склонны объяснять большим количеством встроенных стабилизаторов, появившихся и развившихся в последние годы. Среди них – плавающий курс рубля и широкий инструментарий ЦБ РФ по поддержке банковской системы.

ЦБ РФ 9 февраля понизил ставку на 0,25%, что совпало с ожиданиями рынка. По оценке регулятора, риски ускорения инфляции выше таргетированных 4% снизились, темпы экономического роста по итогам 2017 года оказались ниже ожиданий МЭР и ЦБ – всего 1,5%. ЦБ может перейти к нейтральной политике, т.е. снизить ключевую ставку до 6–7%, уже к концу 2018. На наш взгляд, это позитивно должно сказаться на российском рынке акций, во-первых, из-за снижения стоимости кредитов для компаний, а во-вторых, из-за более быстрого снижения потенциальной доходности рублевых облигационных портфелей.

Рынок облигаций

На прошлой неделе произошло сильное снижение цен на американском фондовом рынке, которое привело к коррекциям цен на многие активы по всему миру. Снижение волатильности на рынке США за последние два года привело к росту популярности алгоритмических риск-нейтральных стратегий и стратегий на снижение волатильности. Обратной стороной популярности подобных стратегий и ETF стали события прошлой недели, когда резкое снижение индекса S&P и сопутствующий рост волатильности вызвали лавинообразную ликвидацию позиций фондов, инвестирующих в подобные стратегии, в результате чего самый популярный ETN XIV, имевший капитализацию около 2 млрд долл., за сутки потерял более 80% стоимости и был вынужденно ликвидирован. Так как ликвидация популярной стратегии могла быть только верхушкой айсберга, усилилось бегство инвесторов из рисковых активов, в результате большая часть рынков облигаций развивающихся стран завершила неделю в красной зоне.

Вполне вероятно, инвесторы несколько переоценивают опасность чрезмерного роста доходностей на рынке США – на наш взгляд, уровень доходности 10-летних казначейских облигаций 2,86%, достигнутый на прошлой неделе, близок к локальному максимуму. Поэтому мы не исключаем возможность скорого восстановления рынков, но пока соблюдаем осторожность. Возможно, данная коррекция предоставит интересные возможности для замены бумаг в портфеле фонда уже в ближайшее время.

На прошлой неделе цены рублевых облигаций довольно сильно выросли на фоне заявлений ЦБ РФ в преддверии его заседания в пятницу. На фоне турбулентности на глобальных рынках ставка была снижена на 25 б.п. – до 7,5%, ЦБ РФ воздержался от более значительного движения. Вместе с тем пресс-релиз, сопровождавший решение, был намного мягче, чем обычно. ЦБ РФ в нем указал, что краткосрочные инфляционные риски ослабли, а баланс экономических и инфляционных рисков сместился в сторону рисков для экономики. В этих условиях ЦБ РФ ожидает продолжения снижения ключевой ставки и допускает завершение перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Инфляция остается рекордно низкой: по данным на январь, годовой показатель – 2,2%. При этом базовая инфляция – показатель, очищенный от краткосрочных флуктуаций на отдельные виды товаров, – замедлилась до 1,9%, что указывает на сохранение тренда на замедление роста цен. Кстати, это уже не остается незамеченным со стороны ЦБ РФ. Согласно пресс-релизу, к последнему решению о ставке влияние факторов постоянного действия на динамику инфляции может быть более существенным, чем оценивалось ранее.

Рынок сырьевых товаров

Цена нефти марки Brent за неделю упала на 8% и сейчас составляет 63,46 долл. Падение нефтяных цен происходило на фоне сильной коррекции на рынках акций, которая перекинулась и на другие классы активов, в том числе и, по-видимому, на рынок нефти. Впрочем, сильному падению цен на нефть способствовали также данные о рекордной добыче в США (10,251 млн баррелей в сутки) и резкий скачок числа активных буровых установок с 765 до 791 единицы.

Продолжающийся рост добычи в странах вне соглашения ОПЕК+ будет, с одной стороны, давить не нефтяные котировки, а с другой – вынуждать страны, придерживающиеся ограничений добычи, «сдавать» свою долю рынка. Рано или поздно это может привести к развалу указанного соглашения, причем чем выше будут нефтяные цены, тем быстрее будут происходить эти процессы. Так что мы сохраняем настороженное отношение к долгосрочным перспективам цен на нефть.

Тем не менее для нефтегазовых компаний ситуация пока складывается очень благоприятно. Многие из них значительно улучшили свои финансовые показатели за счет роста выручки и снижения капитальных затрат. Компании меньше стали инвестировать в новые перерабатывающие мощности и разработку месторождений, а также смогли снизить стоимость добычи нефти за счет снижения цен на услуги нефтесервисных компаний. Российским же компаниям помогает российская налоговая система, забирающая на себя большую часть колебаний цен на нефть и курса рубля, поэтому можно ожидать, что нефтяники смогут увеличить дивидендную доходность, в отличие от европейских и американских конкурентов.

Рынок драгоценных металлов также коснулась коррекция, но довольно слабо. Цена золота снизилась на 1,5%, серебра – на 1,38. Давление на рынок также оказывают падение спроса на золото до 8-летнего минимума в 2017 году и негативное настроение инвесторов в ближайшей перспективе.

Промышленные металлы пострадали сильнее. Индекс LME за неделю упал на 5,2%, цена меди – на 6%, олова – на 2,3%, алюминия – на 4%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)