При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Попытки предугадать движение рынков заставляют инвесторов искать ответы в новостях и аналитических отчётах. Однако, зачастую, эти усилия оказываются тщетными, констатируют в Citi Wealth Management. Как инвестировать в условиях неопределённости?
Неопределённость как точка отсчёта
Порою бывает смешно читать/слушать, как важные чиновники или экономисты начинают свои выступления с фразы «мы вступаем в период повышенной неопределённости на фондовых рынках» или вариаций этой фразы. Смешно потому, что это Капитан Очевидность. Неопределённость – это среда, в которой существует бизнес и функционирует общество. Особенно в последние десятилетия, отмеченные появлением новых технологий, преимущественно цифровых, которые неизбежно приводят к усложнению любых систем, включая биржевые.
В Citi Wealth Management приводят пример из недавнего прошлого – когда мало кто ожидал, что рынки рухнут нынешней весной, ещё меньше оказалось тех, кто предвидел столь быстрое и экспоненциальное их восстановление. Такие исторические события на рынке не так редки, но всякий раз становятся причиной бурного притока новичков на биржу. Первый опыт редко становится удачным, поскольку люди пытаются вскочить на подножку уходящего поезда. Другие инвесторы во время кризиса пытаются поймать удачу за хвост, полностью перетасовав портфель и положив туда «антикризисные» активы. И также терпят неудачу. Сценариев достаточно, но лишь один из них заключается в том, чтобы не поддаваться эмоциям и ничего не делать. Или заранее выбрать такую стратегию, которая позволит во время кризиса не дергаться, не пить валерьянку, а, напротив, получать удовольствие от растущего счёта.
Уверенным сегодня можно быть в том, что мировой ВВП, как и ВВП многих развитых и развивающихся стран, сократится в 2020 году. Некоторые секторы экономики не вернутся к тому, какими они были в течение очень долгого времени. Например, сектор путешествий и туризма, авиаперевозки. Центральные банки продолжат поддерживать экономику любыми необходимыми средствами. Следствием ДКП центробанков будет всё более возрастающий дефицит бюджетов и более низкие процентные ставки. Ещё одно следствие – низкая инфляция и постоянный риск скатывания к дефляции.
5 стратегий в условиях неопределённости
- Структурные ноты. Данный инструмент позволяет инвестору получать безусловную купонную выплату, а также получать прибыль в случае, если будет выполнено условие контракта. Как правило, речь идёт о привязке инструмента к индексу или к акции, а также к уровню процентной ставки. В России структурные ноты разрешены только для квалифицированных инвесторов.
- Безусловный доход. Такой доход могут обеспечить государственные и корпоративные облигации, а также вышеупомянутые ноты. Это гораздо более устойчивый источник дохода при условии, что эмитент не объявит дефолт по сравнению с дивидендами, которые даже для голубых фишек могут быть сокращены или приостановлены во время экономического спада. Другое достоинство купонного дохода в том, что инвестор получает стабильный поток кэша, который можно использовать для выкупа подешевевших во время биржевых крахов активов.
- Минимизация наличности. Совет заключается в том, чтобы не держать деньги «под подушкой». Держать капиталы в наличности рискованно как во время высокой инфляции, так и во время низкой, ведь реальная покупательская способность валюты нередко оказывается в красной зоне (ставка за вычетом инфляции).
- Стратегия абсолютной доходности. Речь идёт о стратегиях, которые генерируют прибыль при любых движениях рынка. Речь идёт – что важно подчеркнуть – не об опционах или фьючерсах, а об альтернативных инструментах. К таким инструментам относятся недвижимость, прямые инвестиции, хедж-фонды и некоторые другие. Основное отличие таких инструментов заключается в том, что они приносят умеренную доходность при низкой волатильности.
- Включение в портфель контрциклических активов. В зависимости от ситуации, к таким активам можно отнести бонды, золото, а также ту же самую недвижимость, возможно венчурные инвестиции.
обсуждение