Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Первый минус с июня

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

Впервые с июня американские основные индексы американского рынка закрылись в минусе. S&P 500 потерял чуть более 2%, при этом на четверг-пятницу пришлось снижение на 4,5%. Техсектор стал локомотивом падения – Nasdaq вскоре после начала торгов в пятницу потерял почти 7% к уровням закрытия прошлой недели. Антирекорды поставили лидеры ралли последних недель – акции Apple и Tesla в моменте теряли больше 12% и 16% соответственно.

Нервозность на рынках сохранялась до закрытия недели. Хотя к вечеру пятницы был зафиксирован ощутимый отскок, уверенности в неизбежности его продолжения не прибавилось.

Происходящее с большой долей уверенности можно назвать коррекцией перегретого рынка. Любопытно, что наиболее пострадавшие в ходе «коронакризиса» сектора вроде энергетики, финансов, недвижимости пострадали в ходе коррекции в наименьшей степени.

Не исключаем, что прошлая неделя может стать началом нового цикла на фондовом рынке, характеристикой которого будет перемещение фокуса инвесторов с зашедшего уже довольно далеко ралли в технологическом секторе на другие качественные активы, отставшие от широкого рынка. Ликвидности предостаточно, капитализация некоторых секторов (в первую очередь в транспорте, сфере потребительских услуг и, конечно, энергетике) находится заметно ниже докризисных уровней.

На выходных в прессе появилась информация о том, что новый фонд под крылом Softbank открывал значительные позиции в деривативах на акции компаний техсектора. Оценивается, что фонд открыл позиции на сумму не менее 10 млрд долл., а нереализованная прибыль составляет около 4 млрд долл. В дополнение к заметному всплеску интереса к опционным стратегиям отметим внимание со стороны розничных инвесторов (клиенты Robinhood, IB и других платформ), это вызвало и резкий рост выпускаемых колл-опционов со стороны высокочастотных фондов, что еще больше способствовало росту цен на базовые активы таких контрактов.

Очевидно, что в бурном росте капитализации техсектора немалую роль сыграли фундаментальные факторы (удаленка, ускоренная цифровизация постковидной экономики, отличная отчетность в кризисные кварталы). Учитывая, что объемы деривативов на наиболее «звездные» акции били все рекорды с весны, и публикацию информации о сделках Softbank, не исключаем, что этот сегмент рынка может ждать дальнейшее охлаждение по мере взросления выпущенных контрактов. В любом случае неопределенность относительно дальнейшей динамики акций компаний техсектора сейчас чрезвычайно высока, и мы рекомендуем временно снизить экспозицию на него.

Безработица по итогам августа оказалась на уровне 8,4%, что оказалось заметно ниже ожиданий. Первичные обращения за пособиями по безработице – на рекордно низком с начала кризиса уровне в 884 тыс. Опубликованные данные о количестве новых рабочих мест (payrolls) в экономике США за август оказались лучше ожиданий. Количество вакансий в августе выросло до 1371 тыс.

Глава Федрезерва Дж. Пауэлл назвал данные по рынку труда очень позитивным фактором, однако отметил, что ситуация в некоторых секторах остается сложной, что потребует от регулятора дополнительных стимулирующих мер.

В конце прошлой недели Центр по контролю и предотвращению заболеваний США разослал локальным представительствам во всех штатах письмо, рекомендующее начать подготовку к массовой вакцинации уже в ноябре – за несколько дней до президентских выборов.

С одной стороны, такое развитие событий является чрезвычайно позитивным фактором для рынков: массовая вакцинация позволит уже в этом году снять давление с наиболее пострадавших от «коронакризиса» секторов. С другой, тайминг и недоверие врачебного сообщества к этому плану могут означать, что процесс займет значительно больше времени, оттягивая восстановление экономики и повышая неопределенность на рынках.

Рынок облигаций

Прошлая неделя началась скорее с позитивного движения цен. Тем не менее аукционы ОФЗ прошли в том же ключе, что и ранее, – спрос был скорее на защитный выпуск (флоутер), но и там инвесторы желали получить премию. В итоге Минфин разместил ОФЗ выпуска 29014 на 188 млрд рублей при спросе в 315 млрд рублей и 26228 на 28 млрд рублей при спросе в 35 млрд рублей. Однако во второй половине среды власти Германии заявили, что А. Навальный был отравлен «новичком», что привело к фиксации прибыли на рынке. В совокупности с ситуацией в Белоруссии это привело к активизации санкционной риторики и рисков.

Инфляция в России за период с 25 по 31 августа, по оценке Росстата, составила 0,0%. В этой связи инфляция год к году выросла, по нашим расчетам, до 3,5%, что тем не менее ниже как цели ЦБ (4%), так и ожиданий на этот год (3,7–4,2%). Вполне можем увидеть 18-го числа снижение ставки на 25 б.п.

В Арбитражный суд Республики Башкортостан поступило исковое заявление первого заместителя генерального прокурора РФ в интересах РФ об истребовании в пользу РФ государственного имущества в виде обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО Торговый дом «Башкирская химия»; об обязании АО «Реестр», являющегося держателем реестра акционеров АО «Башкирская содовая компания», списать акции с лицевого счета указанных организаций и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

На наш взгляд, это позитивно для держателей облигаций БСК, т.к. если компания станет государственной, то и риски по ней будут ниже, и цены выше. Вместе с тем, мы полагаем, что это не добавляет позитива для инвестиционного климата РФ в целом. Ряд инвесторов могут хотеть большую премию за инвестиции, которые могут однажды (в ситуации с БСК – спустя семь лет) быть экспроприированы.

На прошлой неделе участники рынка пытались оценить долгосрочный эффект от смещения акцента ФРС в сторону более мягкой монетарной политики, которая была анонсирована Дж. Пауэллом на предыдущей неделе. Один из вопросов, на который нужно было ответить инвесторам, – какой наклон кривой процентных ставок должен соответствовать политике ФРС, при которой короткие ставки будут сохраняться низкими даже в условиях ускоренного роста экономики и инфляционных ожиданий. К середине недели доходности в длинной части кривой снизились примерно на 10 б.п. от максимального уровня прошлой недели, что, по всей видимости, соответствует закреплению коридора длинных ставок в диапазоне 1,3–1,6%.

На рынке еврооблигаций продолжилась компрессия спредов в бумагах «второго и третьего эшелонов», большинство рынков облигаций развивающихся стран показали за неделю положительную динамику. Аргентина произвела обмен облигаций в рамках реструктуризации долга, новые выпуски после обмена торговались с доходностью около 11%. На российском рынке с размещением евробондов вышла компания Норильский никель, разместив новый 5-летний выпуск облигаций объемом 500 млн долл. со ставкой 2,55%.

Рынок сырьевых товаров

Длинная консолидация в нефти закончилась сильным движением вниз, цена барреля Brent достигла отметки 42 долл. за баррель, а цена WTI опускалась ниже 39 долл. за баррель. Это то, чего мы опасались: слишком стабильные цены на нефть сейчас могут быть обусловлены только «рыночным консенсусом» – сильной уверенностью большого числа участников рынка в уровне равновесной цены. Но если эта цена по факту не соответствует равновесной, то накопленный дисбаланс в итоге реализуется сильным ценовым движением. Возможно, именно это мы сейчас и наблюдаем.

Поводом для коррекции стало снижение отпускных цен Saudi Aramco, что было воспринято как отражение слабого спроса. Также существенную роль сыграла и коррекция на рынках акций.

В США между тем число активных буровых установок стабилизировалось около 180. Добыча, правда, упала с 10,8 млн до 9,7 млн баррелей в сутки, но это обычное явление для конца лета и начала осени, связанное с сезоном ураганов.

Цены драгоценных металлов в основном не демонстрируют явного тренда вверх или вниз. После ралли в июле и начале августа, в рамках которого золото обновило исторический ценовой рекорд, участникам рынка явно требуется время, чтобы привыкнуть к новой реальности. Это видно и по замедлившемуся росту объемов золота в «физических» ETF на золото.

Исключением сейчас является палладий, цена которого продолжила расти (+2,7% с начала сентября). Восстановление спроса на автомобили и объем производства могут снова дать жизнь идее физического дефицита палладия, востребованного при производстве систем очистки выхлопных газов.

На прошлой неделе курс евро протестировал отметку EUR/USD 1,2. На этих уровнях курс европейской валюты не был уже очень давно. И хотя продержался он там недолго, это стало еще одним подтверждением того, что в нынешних условиях евро имеет больше возможностей для укрепления, чем для ослабления.

Последние данные, в частности по индексам PMI, вышедшие хуже ожиданий, указывают на то, что ВВП еврозоны будет восстанавливаться медленнее, чем в других странах. А это приведет к тому, что экспорт еврозоны будет расти быстрее импорта, что продолжит оказывать поддержку евро.

Факторы, связанные с новостным фоном, и макроэкономические показатели дают диаметрально противоположный взгляд на рубль. Если новостной фон сейчас однозначно негативный из-за повышенных санкционных рисков, то выходящие в последнее время данные по ситуации в экономике, наоборот, очень хороши.

Просадка ВВП РФ, по последним данным, оказалась меньше, чем во многих других странах, а расходы бюджета на борьбу с вирусом (в % ВВП) – скромнее. Это означает меньше нового долга и, соответственно, давления на рубль. Восстановление экономики налицо, а индексы PMI, отражающие ожидания компаний, находятся на рекордно высоких отметках. Даже всплеск продаж новых автомобилей пошел на спад, указывая на ослабление фактора увеличения спроса на импорт.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)