Среда, 25.12.2024
×
Новый год и цены. Помидоры и нескромные футболисты. Вопрос о мигрантах. Экономика за 1001 секунду

Плохая видимость: очертания реформы по категоризации инвесторов остаются неясными

Аа +
+5 -0

Редакция портала Finversia.ru попросила экспертов прокомментировать онлайн-конференцию Сергея Швецова, первого зампреда ЦБ, которую в срочном порядке созвали в качестве ответа на «Письмо брокеров». Многие эксперты от комментариев отказались.

Страсти кипят

Реформа доступа на рынок для частных инвесторов оставляет всё меньше и меньше равнодушных. Накал страстей можно сравнить разве только с пенсионной реформой, с той лишь разницей, что последняя итерация пенсионной реформы – повышение пенсионного возраста – проходила без нашего с вами участия. То бишь была спущена сверху. С реформой доступа инвесторов на рынок или с реформой по категоризации инвесторов всё пока складывается в более демократичном ключе. По крайней мере, демократические процедуры были соблюдены изначально – когда регулятор представил первый вариант законопроекта, предусматривающий, что особо защищаемым инвесторам будет доступно 95% всех инструментов, которые сегодня есть на Московской бирже за исключением иностранных акций, торговли с «плечами» и срочных контрактов. Чтобы вас признали обычным неквалифицированным инвестором, вы должны сдать экзамен или иметь на счету не менее 400 тысяч рублей.

Этот первый вариант вызвал резкую критику со стороны профессионального сообщества. Брокеры потребовали снижения планки с 400 тысяч до 160 тысяч рублей. На что в ЦБ решили пойти ва-банк и предложили поднять планку – до 1,4 млн рублей. Что вызвало, понятное дело, новый шквал критики. Планка в 1,4 млн рублей по единодушному мнению брокеров отсекает от рынка до 70% нынешних его участников. Чем было вызвано это повышение остаётся неясным – то ли это укладывалось в рамки обычной манеры ведения диалога, то ли, в действительности, в ЦБ посчитали прежнюю планку недостаточной для защиты инвесторов-новичков.

Страсти накалялись и в конце сентября 2019 года брокеры и профессиональные СРО направили в Комитет по финансовому рынку Госдумы письмо с просьбой прислушаться к рынку. Спустя несколько дней после этого письма в ЦБ в срочном порядке созвали онлайн-конференцию с первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым. Он озвучил основные мессенджи от регулятора: «Все параметры реформы находятся в процессе обсуждения», «Регулятор и сообщество находятся в процессе конструктивного диалога».

То, что «рынок слышат» - это хорошо, но отметим, что более половины экспертов, к которым обратился портал Finversia.ru, отказались комментировать заявления Швецова.

Ясности, по-прежнему, нет

Пока не до конца понятно, как именно будет работать система, отмечает Алексей Родин, независимый финансовый советник:

- Лимиты по операциям не определены, правила уточняются.

Родин уверен, что ни о каком перекладывании ответственности с ЦБ на инвестора речи не идёт, видит попытки сподвигнуть инвестора к осознанным действиям:

- Согласно последним предложениям от регулятора, в год через российского брокера вы сможете купить зарубежных акций на 50 тыс. рублей. Хотите больше? Изучите вопрос, покажите знания и торгуйте сколько хотите!

Советник считает инициативу Банка России правильной: разумного инвестора лимиты касаться не будут, а начинающего простимулируют изучить вопрос инвестиций, чтобы снять с себя ограничения:

- Посмотрим, что получится в итоге. Думаю, что часть инвесторов будет уходить к зарубежным брокерам, занимая позицию «А Баба Яга против!». Главное, чтобы законодатели не перестарались как с урегулированием деятельности инвестиционных советников, и не выплеснули с водой ребёнка.

Про возможное бегство части инвесторов «за границу» говорит и Александр Тимофеев, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест», эксперту также не всё понятно с этой реформой:

- Безусловно, дополнительные пояснения Сергея Швецова сделали более понятной логику ЦБ. Здорово, что Банк России и прислушивается к профессиональному сообществу, и изучает международный опыт, и обращает внимание на жалобы и обращения, которые поступают. При этом отмечу, что после заявления Швецова на онлайн-конференции мы пока не видим полных, четких очертаний реформы. Не очень понятно, как это будет в конечном итоге работать, и будет ли работать в целом.

Государство вставляет в схему свои интересы

Исаака Беккера, финансового консультанта, беспокоит, что государство «вставляет в схему свои интересы»

- Деньги большинства наших людей должны идти на покупку бумаг отечественных компаний. И здесь большая проблема, которая играет как против брокера, так и против самого инвестора. Чем не угодили акции, например, McDonald’s или Coca-Cola? Они рискованнее Сбербанка или Газпрома? Сомневаюсь! Все остальное в новой классификации инвесторов - дело техники и разумного компромисса.

Форекс

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД), надеется, что в итоге простым неквалифицированным инвесторам будет предоставлен доступ на рынок форекс:

- АФД готова к внедрению лучших практик исполнения, в том числе, на примере новых контрактов, когда Банк России это поддержит. Что касается снижения плеч - это мировая тенденция, а доступ к рынку форекс простым неквалифицированным инвесторам улучшит конкурентоспособность российской индустрии.

Успеть получить квала

Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», надеется, что отечественный фондовый рынок и российские брокеры не слишком сильно пострадают от изменения условий категоризации инвесторов. Вполне вероятно, что обсуждаемые сейчас новации будут смягчены в окончательном варианте, считает эксперт.

- С практической точки зрения для заинтересованных инвесторов имеет смысл получить статус квалифицированных до вступления в силу новых требований по текущим, более мягким правилам. Стоит отметить, что согласно заявлению Сергея Швецова инвесторы, которые уже торгуют какими-то инструментами, после изменения условий категоризации не потеряют такой возможности. Им не понадобится проходить тестирование.

Найти золотую середину

Алина Розенцвет, вице-президент ГК «Регион», предлагает концептуальный подход к реформе:

- Участникам рынка пора занять проактивную позицию и самим предложить регулятору концепцию категоризации инвесторов. Очевидно, что она не может звучать «давайте оставим всё как есть», а должна стать золотой серединой между озвученной регулятором довольно жесткой позицией по защите мелких и пока не опытных инвесторов от ошибок и стремлением рынка дать клиентам как можно более широкий спектр продуктов. Такая концепция не должна содержать сложных и неоднозначных конструкций, дестимулирующих людей пробовать себя в качестве инвесторов на российском рынке, создающих препятствия на клиентском пути. Но при этом она должна строиться на основе понимания человеком основных принципов работы инструментов, которые он приобретает, особенно когда он может достаточно легко потерять вложенные средства. Поэтому механизм тестирования на понимание сложных продуктов - путь правильный, если не сделать его чрезмерно тернистым.

Алина Розенцвет считает, что у рынка есть все шансы предложить регулятору сбалансированный подход и надеется, что рынок это сделает.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)