При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Питер Оппенгеймер, глобальный руководитель отдела исследований стратегии акционерного капитала Goldman Sachs, в своей новой книге обрисовал контуры мировой экономики, которая вступает в постмодернистский цикл.
Новая книга Питера Оппенгеймера, которая вышла в Британии в конце декабря 2023 года, называется «Любая счастливая отдача: структурные изменения и суперциклы на рынках».
Инфляция с нами надолго
Новый цикл, названный автором постмодернистским, начался после пандемии, которая стала своего рода водоразделом между прошлым и будущим мировой экономики.
Каждая эпоха имеет свои уникальные проблемы и, во многих случаях, возможности. Вступая в постмодернистский цикл, человечество сталкивается с рядом серьезных вызовов. Меняющиеся геополитические альянсы, будущее сферы труда, старение населения и окружающая среда, вероятно, станут важными проблемами в обозримом будущем.
– Главным атрибутом нового цикла выступает инфляция, нежели дефляция, регионализация мировой экономики (деглобализация), дорогая рабочая сила, дорогое сырьё, а также еще большее вмешательство государства, – делает главный вывод автор книги.
По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2050 году мировой спрос на энергию будет на 8% ниже, чем сегодня, несмотря на ожидания того, что мировая экономика станет вдвое больше, а население земли увеличится на 2 млрд человек. Однако, сочетание более эффективного использования энергии, повышения ресурсоэффективности и изменений в поведении должно помочь компенсировать увеличение спроса на энергию, уверен Оппенгеймер. В равной степени, хотя развитие искусственного интеллекта (ИИ) может быть пугающим и в высшей степени разрушительным, оно открывает потенциал для повышения производительности и значительных достижений во многих отраслях.
Как бигтех стал драмой
Представитель Goldman Sachs признаёт факт, что опережающее развитие технологического сектора стало одним из «наиболее драматичных событий посткризисного периода на фондовых рынках». Это в значительной степени отражало значительный рост прибыли и рентабельности собственного капитала в то время, когда многие традиционные отрасли страдали от избыточных мощностей и низкой доходности. Резкий рост расходов на цифровую революцию в значительной степени произошел за счет инвестиций в физический мир. Как показано на диаграмме ниже, соотношение капитальных затрат к корпоративным продажам резко сократилось после финансового кризиса в большинстве экономик.
Перекос технологического сектора в ущерб «физическому» привёл к ряду дисбалансов. Сырьевой комплекс предлагал ограниченные инвестиционные перспективы, поскольку цены на многие сырьевые товары резко упали вследствие относительно слабого мирового спроса и некоторого переизбытка предложения. Чрезвычайно низкие процентные ставки поддерживали эту тенденцию, поскольку это помогало финансировать новые предприятия в технологическом секторе с достаточной ликвидностью и низкой стоимостью капитала. Компаниям, которые были убыточны и потребляли большие стартовые затраты, было легко привлечь капитал. Их длительная продолжительность (длительный период ожидаемой окупаемости до получения прибыльности) не была препятствием, поскольку низкий уровень процентных ставок означал, что альтернативные издержки денежных средств (или доход, который они могли бы получить в противном случае) были очень низкими.
Лёгкая промышленность vs тяжёлая
В течение десятилетия или более предприятия в отраслях легкой промышленности значительно превосходили предприятия в более традиционных отраслях тяжелой промышленности. Недавние низкие показатели группы компаний capital-light в значительной степени отражают сдвиг в сторону повышения стоимости капитала с 2021 года.
– Однако возможности для капитальных вложений меняются. Новые приоритеты, которые включают, например, увеличение расходов на оборону, поиск альтернативных источников энергоснабжения и декарбонизацию, будут не только очень дорогостоящими, но и не могут быть достигнуты исключительно за счет разработки приложений для смартфонов или программного обеспечения; они потребуют значительных капитальных вложений в инфраструктуру, – предупреждает автор книги.
обсуждение