При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инвесторы верят, что антироссийские санкции окажутся не столь жесткими, как предполагалось ранее.
Рынок акций
По итогам прошедшей недели Dow Jones снизился на 4% и закрылся чуть выше отметки 25 500, S&P 500 потерял 3,74% и закрылся чуть выше отметки 2760, Nasdaq снизился на 3,53% и закрылся чуть выше отметки 7200. Вслед за американскими корректировались европейские индексы: Euro STOXX 600 снизился – на 3,18%, DAX – на 4,22%. Индекс MSCI развивающихся рынков потерял 3,63%. На текущий момент коррекция на западных рынках носит скорее технический характер, отыгрывая продолжительный рост. Существенных макроэкономических проблем, которые могут вызвать глубокий спад, пока не видно. О том же, кстати, говорит и то, что в долларовом выражении с начала года основные фондовые индексы США, Европы и Японии показывают очень близкую динамику.
В США были опубликованы сильные данные по рынку труда. Рост занятости в не с/х секторе, по данным ADP, составил 234 тыс., по данным отчета по занятости – 200 тыс., оба показателя лучше ожиданий рынка. Уровень безработицы сохраняется на рекордно низкой отметке 4,1%. По итогам заседания ФРС 31 января, как и ожидалось, параметры монетарной политики были сохранены, первое повышение ставок по-прежнему ожидается в марте. Самое важное – рынок отметил, что заявление Комитета по операциям на открытом рынке предполагает более уверенное повышение ставок в течение 2018 года: ранее ожидалось 2–3 повышения, теперь появились сигналы о возможных 3–4. Но, видимо, если рынок казначейских облигаций начал реагировать на эти изменения ожиданий почти с начала года, то до рынков акций это докатилось только сейчас.
ВВП еврозоны прибавил 2,7% по итогам 2017 года, рынок ожидал рост на 2,8%. Инфляция в еврозоне замедлилась до 1,3% в январе с 1,4% в декабре. Безработица остается на уровне 8,7%. Евро в течение недели торговался вблизи отметки 1,25. На предстоящей неделе состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Чем более «ястребиной» становится позиция ФРС, тем большей готовности следовать за ней ждут и от ЕЦБ при сопоставимо хорошей макростатистике. У Драги будет все меньше причин говорить о продлении программы выкупа активов и все больше оснований обозначить дату ее окончания, и не исключено, что раньше, чем в сентябре.
Российский рынок акций чувствует себя лучше, чем другие развивающиеся рынки. Индекс МосБиржи потерял меньше 1% за прошлую неделю. Нефть марки Brent за прошлую неделю снизилась на 3,4% и торговалась в узком диапазоне 68–70 долл. за баррель, курс USD/RUB повысился на 0,26%, до 56,36, по итогам недели. Неопределенность относительно санкций США почти сошла на нет – из появившихся сообщений следует, что Минфин США не склонен вводить ограничения на участие инвесторов в российском госдолге, поскольку это существенно затронет их интересы. Но окончательно вопрос с санкциями пока не снят, какие-то меры, согласно закону, должны быть приняты, однако вероятность того, что они будут жесткими, существенно снизилась.
Рынок облигаций
На прошлой неделе состоялось последнее заседание ФРС под руководством Джаннет Йеллен. Как и ожидалось, ФРС оставила ставку без изменений, первое повышение ставки в этом году ожидается инвесторами в марте, однако изменение тона комментария регулятора было прочитано рынком как изменение прогноза количества повышения ставок в этом году с 2–3 до 3–4, что вылилось в рост доходностей казначейских облигаций. Так, доходность 10-летних облигаций превысила отметку 2,84%, а 30-летних – поднялась до отметки в 3,10%.
Росту доходности также способствовала статистика по рынку труда США, где инвесторы обратили внимание на существенный рост уровня почасовой оплаты труда, составивший 2,9% год к году, что стало самым большим значением показателя с 2009 года. Как правило, показатели роста зарплат дают хорошее представление о динамике инфляции, поэтому столь существенный рост данного показателя был воспринят как возможное изменение инфляционного тренда.
На фоне общего давления на облигации развивающихся рынков российские облигации выглядели крепче облигаций других стран, чему способствовала публикация сведений из представленного конгрессу отчета по санкциям, который оказался намного мягче, чем предполагалось. В том числе из отчета следует, что возможность введения санкций на уже обращающийся российский госдолг даже не обсуждалась, а введение санкций против новых выпусков суверенных российских облигаций является с точки зрения Минфина США нецелесообразным.
А вот для рынка рублевых облигаций неделя была и вовсе крайне позитивная. Доходности продолжили быстро снижаться, причем в сегменте как госбумаг, так и корпоративных облигаций. Все три доклада по санкциям в отношении РФ не указывали на скорое введение новых ограничений, что было крайне благоприятно воспринято инвесторами. Особенно сильной была реакция в длинном конце кривой, доходности длинных ОФЗ снизились на 0,4–0,5 п.п. Спрос на рублевые облигации был поддержан погашением выпуска ОФЗ 25081 на сумму 150 млрд руб., что увеличило объем свободной ликвидности.
Выходившие в последнее время недельные данные по инфляции свидетельствуют о том, что годовой показатель замедлился до 2,2% (официальные оценки выйдут на этой неделе). Это, а также заявления ЦБ РФ были восприняты как сигнал, что ключевая ставка на заседании 9 февраля, скорее всего, будет снижена. Более того, рынок начинает закладывать в цену сценарий более быстрой нормализации денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
На этом фоне влияние изменения кредитных рейтингов 19 крупных компаний агентством Moody’s оказало не слишком заметное влияние на общем фоне. В принципе, сейчас доходности на рынке уже отражают более высокие рейтинги.
Рынок сырьевых товаров
Оптимизм на рынке углеводородов постепенно спадает, цена нефти сорта Brent опустилась до 68,52 долл. (–2,74%) за неделю. Этому способствовали фундаментальные факторы, такие как рекорд добычи нефти в США до 9,92 млн баррелей в сутки, рост числа активных буровых установок в США до 765 штук (+6 единиц), а также выходившая статистика по рынку труда и изменение ожиданий по темпам ужесточения денежно-кредитной политики ФРС с 2–3 повышений в этом году до 3–4.
Производство нефти странами ОПЕК выросло на 100 тыс. баррелей в сутки, согласно данным Bloomberg на 31 января 2018 года. Производство увеличили Саудовская Аравия и Нигерия. Увеличение производства, особенно если оно будет устойчивым, может послужить главным фактором дальнейшего снижения нефтяных котировок.
Несоблюдение действующих договоренностей странами соглашения ОПЕК+ также может привести к появлению избытка предложения. Такой случай возможен, если участники сделки начнут нарушать дисциплину и пользоваться высокими ценами на нефть в своих целях. Пока же добыча в январе находится на 200 тыс. баррелей ниже установленного предела (32,6 млн баррелей в сутки).
Дальнейший рост цен на золото может быть сдержан проведением монетарной политики ФРС. Пока доллар слабел с начала года (–4%), золото активно пользовалось спросом (+4,85%). Исходя из своего прощального выступления, глава ФРС дала понять рынкам, что курс ужесточения монетарной политики будет продолжен и ставка в этом году может быть повышена до 4 раз (по 0,25 п.п.). Если скорость повышения ставки будет увеличена, это может оказать сдерживающее влияние на рынок драгоценных металлов, который до недавнего времени игнорировал рост доходностей казначейских облигаций.
Индекс промышленных металлов LME за неделю снизился на 0,7%: медь +0,73%, олово +0,45%, палладий –4,28%, алюминий –0,36%. Коррекция на мировых рынках затронула рынок промышленных металлов, который, впрочем, совсем не растерял внушительный рост с начала 2017 года.
обсуждение